Тренеру российских фигуристок Тутберидзе грозит отстранение от Олимпиад из-за Валиевой

Тренеру российских фигуристок Тутберидзе грозит отстранение от Олимпиад из-за Валиевой

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе может быть отстранена от Олимпийских игр. Причина этому – допинг-скандал с Камилой Валиевой во время соревнований в Пекине.

Видео дня

Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. По его словам, решение в отношении наставницы спортсменок из РФ будет принято после расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает "Матч ТВ".

Президент МОК Томас Бах.
Камила Валиева (по центру) и Этери Тутберидзе (справа).

"Мы попросили провести расследование, чтобы пролить свет на эту ситуацию. Мы верим WADA. Мы не будем сомневаться при принятии необходимых мер. Говоря это, я имею в виду, что меры могут быть очень строгими", – сказал Бах.

На Олимпиаде-2022 Валиева завоевала "золото" в командных соревнованиях. Из-за положительной допинг-пробы Камилы МОК отменил награждение победителей.

Валиева упала во время выступления.
Этери Тутберидзе (слева) и Камила Валиева (по центру).

Напомним, в анализе Валиевой обнаружили запрещенное вещество триметазидин. Положительную допинг-пробу взяли 25 декабря 2021 года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, а проанализировали в лаборатории в шведском Стокгольме.

Об этом стало известно 8 февраля, из-за чего было отложено награждение призеров командных соревнований Игр-2022. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), как и полагается по процедуре, в тот же день отстранило Валиеву от соревнований. Девушка сразу же подала апелляцию, и на следующий день, 9 февраля Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА снял временное отстранение с Камилы.

Камила Валиева упала во время выступления.

Позже МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовали отстранить россиянку от олимпийского турнира. Однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) позволил девушке продолжить выступления.

После этого в МОК приняли решение не проводить церемонию награждения фигуристок в случае завоевания Валиевой медали Олимпиады. Также ее результаты в Пекине признаны неофициальными. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) резко раскритиковало Россию из-за допинг-скандала с Камилой Валиевой.

Камила Валиева неудачно выступила в произвольной программе.

Сама фигуристка, комментируя скандал, не смогла сдержать слез во время интервью.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент МОК Томас Бах раскритиковал Этери Тутберидзе и ее коллег по тренерскому штабу российской сборной за отношение к Камиле Валиевой после провала в произвольной программе на Олимпиаде-2022.

В адрес Тутберидзе эмоционально высказалась другая фигуристка, Александра Трусова, которая закатила истерику после завоевания "серебра" Игр в Пекине.

Обращение команды OBOZREVATEL.