Шокирован нападением на Украину: российский олимпийский чемпион отказался выступать за РФ

3 минуты
29,1 т.
Шокирован нападением на Украину: российский олимпийский чемпион отказался выступать за РФ

Олимпийский чемпион по современному пятиборью-2016 россиянин Александр Лесун отказался и дальше защищать цвета РФ. Решение больше не выступать в составе своей сборной он принял в феврале 2022 года.

Видео дня

В интервью BBC Лесун рассказал, что он был шокирован, когда 24 февраля Россия напала на Украину. Хоть спортсмен и родился в Беларуси, а гражданство РФ принял в 2009 году, ему нравилась его вторая родина. Однако, как признается титулованный спортсмен, мир уже никогда не будет прежним после таких событий, какие происходят сейчас в Украине.

Российский пятиборец Александр Лесун.

"Я гордился, выступая под российским флагом. Моя бабушка русская, у меня много родственников в России. Россия всегда была дорога моему сердцу, чем-то сильным, великим. И я сейчас не говорю о политике или армии, я говорю о людях, о красоте природы. Я всегда ощущал с этим связь", – говорит 33-летний спортсмен.

Пятиборец Александр Лесун.

Отметим, что за время своей карьеры Лесун принес России 14 медалей чемпионатов мира по современному пятиборью, четыре из которых – золотые. Александр был одним из основных конкурентов украинца Павла Тимощенко. В 2016 году в Рио Лесун стал олимпийским чемпионом, а второе место занял как раз Тимощенко.

Александр Лесун после боя.

Но в феврале 2022 года пятиборец понял, что больше не может выступать за Россию.

"Я оставил все свои позиции в российском спорте 22 февраля. Через два дня начались все эти события в Украине. Что я чувствовал? Можно использовать нецензурную лексику в интервью? Сказать, что я был шокирован, – ничего не сказать. Я понимаю, что мир уже никогда не будет прежним", – признается спортсмен.

Александр Лесун с оружием .
Александр Лесун на радио.

Пятиборец добавляет, что у него не было какого-то конкретного плана, когда он решил уйти. Ему никто не предлагал другого гражданства. Это было импульсивное решение. Лесун просто ушел из российского спорта и нашел себе другую работу.

Александр Лесун готов к верховой езде.

Олимпийский чемпион признается, что отстаивать свою точку зрения в России после нападения на Украину стало сложнее.

"Ситуация внутри России становится крайне тяжелой. Раньше вас могли задержать на 15 суток за участие в публичном протесте против войны. Теперь это может быть срок до трех лет. Или даже 15 лет за некоторые другие виды протеста", – говорит Лесун.

Александр Лесун.
Одиночный пикет в России.
Так заканчиваются протесты в Москве.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российский шахматист сбежал из РФ в Норвегию после заморозки банковских счетов и оказался предателем России.