"Принимали всех, кого могли": чемпионка Европы Бех селила беженцев в своем доме, а теперь выступит на ЧМ-2022

'Принимали всех, кого могли': чемпионка Европы Бех селила беженцев в своем доме, а теперь выступит на ЧМ-2022

18 марта в Белграде стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, где Украина представлена всего шестью девушками. Но и это большой успех для страны, на территории которой Россия устроила кровавую войну. Одна из фавориток в секторе для прыжков в длину – Марина Бех-Романчук, которую вторжение РФ застало в родном Хмельницком.

Видео дня

В интервью uaf.org.ua действующая чемпионка Европы в помещении Бех-Романчук рассказала, как приютила в своем доме беженцев и поначалу даже не думала ни о каком чемпионате или даже тренировках.

Бех-Романчук в черно-белых тонах.

"В ту ночь на 24 февраля я мирно спала в своей постели, а мой муж пловец Михаил Романчук находился на тренировочном сборе в Броварах. Для меня это был большой стресс, ведь Бровары были одним из первых городов, по которым нанесли удары. Многие спортсмены были в Сумах, Харькове… Пыталась всем позвонить, узнать, какая у них ситуация", – вспомнила Марина.

Марина Бех и Михаил Романчук.

Спортсменка не думала ни о каких тренировках, зато предоставляла в своем доме убежище для всех желающих, поскольку как раз Хмельницкий стал перевалочным пунктом для многих беженцев, направляющихся на запад Украины или за границу.

Жилье для беженцев в западных областях Украины.

"Мы принимали всех, кого только могли, всех звонивших и обращавшихся за помощью. Некоторые у нас так и остались жить до сих пор. Сначала места были, но с каждым днем становилось ​​все труднее находить жилье в городе", – призналась вице-чемпионка мира.

Марина Бех-Романчук.

После разговора с тренерским штабом сборной и представителями украинской федерации легкой атлетики Бех-Романчук все же вернулась к тренировкам, поскольку в марте стоял чемпионат мира в помещении. И ФЛАУ пыталась подготовить хотя бы тех атлетов, которые находились в относительной безопасности.

"Почему бы не поехать на чемпионат мира и показать, что мы сильная нация. Да, если не ошибаюсь, где-то на четвертый день войны я продолжила тренировки", – рассказывает Бех-Романчук.

Марина Бех со штангой.

При этом 20 марта в Белграде Марина выступит сразу в двух финалах – в коронной длине, а также в тройном прыжке.

"Просто надела шиповки для прыжков в длину и пытаюсь быть гибкой к ситуации, комбинировать две дисциплины. Что из этого получится, увидим. Надеюсь, конечно, на самый лучший результат и на то, что все сложится. Чувствую в себе силы и понимаю, что следует попробовать обе", – говорит прыгунья.

Марина Бех-Романчук

Бех-Романчук благодарна нашим военным и всем, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы Украина выстояла и победила: "В этом участвуют все: и те, кто на передовой, и те, кто плетут сетки, и те, кто занимается волонтерством. Благодаря им, мы смогли приехать сюда и чувствуем, что Украина делает все для того, чтобы защитить свой народ".

Бех-Романчук с гордостью выступает за Украину.

"Мы будем делать все, чтобы показать, что мы сильная, независимая и отважная нация. И хочется верить, что нашей пусть и небольшой команде удастся сделать все, чтобы флаг Украины поднимался, а гимн раздавался еще громче, чтобы нас еще больше знали, уважали и поддерживали, ведь мы сильная нация", – заявила Марина.

Сборная Украины на чемпионате мира в помещении.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что украинская чемпионка мира Анна Касьянова возмущена равнодушием российских спортсменов во время войны в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.