"Не хотят брать с маленькими детьми": найти жилье в Польше сейчас сложно даже титулованному украинскому спортсмену

'Не хотят брать с маленькими детьми': найти жилье в Польше сейчас сложно даже титулованному украинскому спортсмену

Бронзовому призеру чемпионата мира-2022 в прыжках в высоту Андрею Проценко некогда было отмечать свою первую медаль на летнем мундиале, потому что нужно было решать проблему с жильем для своей семьи. В апреле легкоатлет с женой и детьми выехал с территории оккупированной Херсонской области. Но найти квартиру в Польше оказалось неожиданно трудной задачей.

Видео дня
 

В разговоре с OBOZREVATEL победитель Европейских игр и "Бриллиантовой лиги" рассказал, что сейчас поселился в польском Лодзе, куда после чемпионата мира в США решил перевезти свою семью. Однако первое время Андрею и его родным пришлось жить на чемоданах во временной квартире.

Кто нужен в Польше

"С чемпионата мира в Юджине я прилетел во Францию, где мы взяли машину, и два дня добирались до Польши, останавливаясь на ночь в Германии. По дороге в Лодзь зарезервировали временное жилье, а потом долго искали постоянное. Поэтому все поехали на сбор в Мюнхен, а мне нужно было найти квартиру для семьи", – отметил Проценко.

''Не хотят брать с маленькими детьми'': найти жилье в Польше сейчас сложно даже титулованному украинскому спортсмену
''Не хотят брать с маленькими детьми'': найти жилье в Польше сейчас сложно даже титулованному украинскому спортсмену

Заполучить жилье на длительный срок для украинцев с маленькими детьми оказалось очень сложной задачей.

"Первые недели ничего не могли найти, потому что есть проблемы с языком, плюс многие не хотят брать квартирантов с маленькими детьми. И больше хотят местных, а не украинцев, и чтобы арендаторы могли подтвердить заработок", – рассказал легкоатлет.

''Не хотят брать с маленькими детьми'': найти жилье в Польше сейчас сложно даже титулованному украинскому спортсмену

"К тому же сейчас здесь очень много украинцев. Жилье только появляется и тут же очень быстро уходит. А без знания польского языка тяжело. Звонишь и на смеси украинского, английского и польского пытаешься объяснить, что тебе нужно. Но уже нашли квартиру на длительный срок", – заметил Андрей.

 

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как украинский победитель "Бриллиантовой лиги" застрял в оккупации, где намечались проблемы с едой.

 

Также мы писали, что российская оккупация и боли в ногах не помешали легкоатлету из Херсона допрыгнуть до медали ЧМ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!