На Олимпиаде в Токио впервые в истории выступит трансгендер

Лорел Хаббард

Новозеландская штангистка Лорел Хаббард станет первым в истории трансгендером-участником Олимпийских игр.

Видео дня

Как сообщает издание The Guardian, несмотря на то, что состав национальных команд будет объявлен не ранее 5 июня, согласно новым правилам квалификации, она автоматически попадет на Олимпиаду, если будет здорова. Эти изменения были введены после отмены большого количества соревнований из-за пандемии коронавируса.

Таким образом, вице-чемпионка мира 2017 года почти со стопроцентной вероятностью попадет на ОИ. Хаббард станет самой возрастной штангисткой на Играх, но будет иметь хорошие шансы на завоевание медали. По результатам, показанным во время квалификации, она заняла 4-е место среди 14 спортсменок в категории свыше 87 кг.

Лорел Хаббард с медалями

Отмечается, что до 35 лет Лорел была мужчиной по имени Гэвин Хаббард и не выступала на соревнованиях по тяжелой атлетике.

Согласно правилам Международного олимпийского комитета (МОК), введенным в 2015 году, транс-женщины могут соревноваться с женщинами без операции по смене пола, если уровень тестостерона в их крови не превышает допустимую норму как минимум на протяжении года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее впервые в истории профессионального футбола игроком женского клуба стал трансгендер.