Харьковские фигуристы подняли зал во Франции под Джамалу и "Червону калину", а потом снялись с чемпионата мира. Видео

4 минуты
860,4 т.
Харьковские фигуристы подняли зал во Франции под Джамалу и 'Червону калину', а потом снялись с чемпионата мира. Видео

Украинские фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин выдали самый эмоциональный и трогательный прокат в первый день соревнований танцевальных пар на чемпионате мира-2022 во Франции. После выступления харьковчан зал в Монпелье аплодировал стоя, а некоторые с трудом сдерживали слезы.

Видео дня

Уже буквально при подготовке к чемпионату украинцы поменяли музыку своего ритм-танца. И вместо вариаций "Hit the Road Jack" начинали под хит Джамалы "1944", а вторую половину программу откатали под народную песню "Ой у лузі червона калина" в исполнении у Андрея Хлывнюка.

Вместо привычных ярких костюмов ребята выступали в футболках в цветах национального флага с надписью "Украина". Было видно, как танцоры прожили этот номер, помня о войне в Украине и бомбардировках родного Харькова. А в глазах Александры еще при выходе стояли слезы.

Александра Назарова и Максим Никитин .
Александра Назарова и Максим Никитин на ЧМ-2022.

Зал в Монпелье, где на трибунах оказалось немало украинских флагов, аплодировал стоя и выражал поддержку нашей стране в борьбе с Россией своими надписями на сине-желтых плакатах.

Зрители на чемпионате мира-2022 по фигурному катанию.
Зрители на трибунах Монпелье.

Отметим, что украинские наставники не смогли выехать на чемпионат мира в Монпелье, поэтому ранее Назарова и Никитин выводили на короткую программу нашего одиночника Ивана Шмуратко, а сегодня он поддерживал ребят на месте для тренера.

Иван Шмуратко

За свое выступление Александра и Максим получили 67,70 балла – на два больше, чем на февральской Олимпиаде-2022 в Пекине, и шли на 16 месте перед произвольным танцем. Но затем снялись с турнира.

Александра Назарова и Максим Никитин не смогли сдержать слез.
Александра Назарова и Максим Никитин выдали эмоциональный прокат.

Фигуристы из Харькова не имели возможности полноценно готовиться к чемпионату из-за нападения России, поэтому решили отказаться от дальнейшей борьбы.

"У нас было три дня на подготовку, и мы успели изменить только ритмичный танец. На изменения в произвольном не хватило времени, а кататься с уже поставленным к этому сезону на музыку из мюзикла "Мулен Руж" было неприемлемо с моральной точки зрения", – объяснил Никитин в комментарии для сайта УФФК.

Александра Назарова и Максим Никитин
Александра Назарова и Максим Никитин
Александра Назарова и Максим Никитин
Александра Назарова и Максим Никитин

Лидируют после римт-танца олимпийские чемпионы-2022 Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Французы откатались просто невероятно и установили новый мировой рекорд – 92,73 балла.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что фигуристку Анастасию Шаботову выгнали из сборной Украины за поддержку российской "спецоперации". Хотя она стала звездой Олимпиады-2022.

Сборная Украины по фигурному катанию
Александра Назарова и Максим Никитин

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.