Google посвятил дудл Ивану Пиддубному: чем знаменит легендарный украинский борец

Google посвятил дудл Ивану Пиддубному: чем знаменит легендарный украинский борец

В пятницу, 8 октября, исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого борца Ивана Пиддубного. Популярная поисковая система Google этому событию посвятила главную картинку дня на своей стартовой странице в украинском сегменте интернета.

В первой половине прошлого века Пиддубный не проиграл ни одного значимого турнира и прославился феерическими выступлениями по всему миру. Им восторгались в Париже и Нью-Йорке, Милане и Франкфурте, Киеве и Петербурге.

Дудл в честь Поддубного.

Выходец из козацкого рода появился на свет в 1871 году в селе Богодуховка. Сейчас оно принадлежит Золотоношскому району Черкасской области, а тогда относилось к Полтавской губернии Российской империи. Ивану с детства передалась сила от отца Максима, который с легкостью поднимал пятипудовые мешки.

Видео дня

С детства привык к тяжелой сельской работе и рос богатырем. Уже в 17 лет он укрощал огромных быков. Со временем отец отправил его на заработки, где Иван увлекся борьбой. Сначала нанимался рабочим в портах Севастополя и Феодосии, а со временем стал выступать в цирках – Одессы, Киева, Новороссийска.

Иван Пиддубный.

Слава о нем быстро распространилась по Российской империи, а затем – и за границей, куда он ездил выступать. Долгие годы никто не мог его одолеть. В 1900-м году его рост составлял 184 см, а вес – 118 кг. Иван был многократным чемпионом мира по греко-римской борьбе. Посетил около 50 городов в 14 странах на четырех континентах. Неоднократно ему поступали предложения проиграть за огромные деньги, но он отказывался.

Позже Пиддубный проигрывал отдельные схватки, ссылаясь при этом на старость. Со временем он перебрался в Ейск, что в Краснодарском крае. Во время Второй мировой войны город был оккупирован фашистами, которые из уважения к борцу даже разрешали ему ходить с советским орденом на груди. В послевоенные годы, чтобы купить еду, вынужден был распродавал свои награды, поскольку государство потеряло к нему интерес. Дважды был женат. Умер Пиддубный в 1949 году от инфаркта.

Иван Пиддубный в старости.

В Советском Союзе его называли Русским богатырем, хотя сам он не забывал свое происхождение и считал себя украинцем. В Ейске ему установили памятник. А над его могилой еще в 1988 году надругались, написав на ней "хохол-петлюровец".

Памятник Ивану Пиддубному.

В Украине во многих городах улицы носят имя Пиддубного. Олимпийский колледж в Киеве в 2015 году получил его имя, а 5 октября 2021 года НБУ выпустил памятную монету в честь легендарного спортсмена.

Как сообщал OBOZREVATEL, борец-депутат Жан Беленюк решил продать золотую медаль Олимпиады-2020.