"Девушки меня услышали": как киевский Дворец спорта впервые принимал чемпионат Украины по вольной борьбе

'Девушки меня услышали': как киевский Дворец спорта впервые принимал чемпионат Украины по вольной борьбе

На выходных в Киеве прошел чемпионат Украины по вольный борьбе. На коврах столичного Дворца спорта состоялся праздник силы, духа и характера. Призеры Олимпиад, которые не смогли побороться за чемпионские титулы, наблюдали за схватками со зрительских мест.

Во второй и завершающий соревновательный день вслед за мужчинами в борьбу вступили и представительницы прекрасной половины человечества.

В воскресенье во Дворце спорта в борьбу вступили девушки.

Сначала зрители крупнейшей крытой спортивной арены страны стали свидетелями предварительных баталий у девушек в десяти весовых категориях. И они завершились без сенсационных результатов, в полуфиналы вышли все сильнейшие на данный момент.

Видео дня

К сожалению, не смогли принять участие в соревнованиях несколько ведущих украинских борчих. В частности, из-за травмы и восстановления после операции чемпионат пропустила лидер сборной в категории до 50 килограмм, призер чемпионата мира и Европейских игр Оксана Ливач.

Андрей Стадник.

"Оксана претендовала на медаль в Токио, но немного не хватило. Но у нее высокий уровень мастерства и очень хорошие перспективы. Надеемся на ее скорейшее возвращение. Также ожидаем качественное восстановление после хирургического вмешательства нашей Олимпийской призерки Токио-2020 в весе 62 кг Ирины Коляденко.

Ирина перенесла операцию на левом суставе крестообразной связки. Из-за травмы и морального истощения пропустила соревнование и Алла Черкасова, которая в Японии завоевала "бронзу", которая на вес "золота"", – рассказал главный тренер женской сборной Украины Андрей Стадник.

Алла Черкасова.

Принято считать, что женщины более эмоциональны и импульсивнее мужчин, однако в финале в весе до 57 килограммов Алина Грушина очень уверенно и рассудительно одолела Амину Пономареву – 6:0. Качественную борьбу Алины отметил и выдающийся украинский борец вольного стиля Валерий, призер Олимпийских игр Андрейцев.

"Мне очень понравились действия Алины, она действительно прогрессирует, очень перспективная борчиха. Не зря в прошлом году она стала чемпионкой мира до 23 лет. Приятно смотреть на ее борьбу", – отметил Андрейцев.

Награждение девушек на чемпионате Украины.

"Я ответственно готовилась к этим соревнованиям, знала, что еду сюда только за "золотом". Просто уверенно делала свою работу, спасибо моим тренерам за поддержку. Хотя замечу, что многие мои конкурентки не участвовали в чемпионате по разным причинам", – рассказала нам Грушина.

Поединок Василия Шуптара и Эрика Арушаняна.

Ну а больше всего эмоций у зрителей вызвала финальная схватка в весе до 65 кг между Эриком Арушаняном и Василием Шуптаром. Первый период прошел в относительно ровной борьбе. А во втором, уступая два балла, Шуптар пошел в атаку, которую молниеносно прочитал Арушанян и сделал красивый бросок на четыре балла, который и принес ему золотую медаль чемпионата – 15:9!

Поединок Василия Шуптара и Эрика Арушаняна.
Эрик Арушанян стал чемпионом Украины.
Награждение Эрика Арушаняна.

Также следует выделить финал в весе 86 кг. Здесь в бескомпромиссной борьбе сильнее все-таки оказался чемпион мира до 23 лет Мухаммед Алиев. Харьковчанин только на один балл опередил Хасана Закариева из Одессы – 8:7.

Мухаммед Алиев выиграл у Хасана Закариева.
Мухаммед Алиев против Хасана Закариева.
Схватка Мухаммеда Алиева и Хасана Закариева.

Впрочем, Южная Пальмира без наград не осталась. В весовой категории 74 кг настоящий класс продемонстрировал Семен Радулов, который взял верх над Тарасом Гудымой – 10:0, а его земляк Василий Михайлов в весе 79 кг уверенно "разобрал" Рустама Расуева из Хмельницкого – 10:0.

"У нас молодая команда, хорошие спортсмены, нужно правильно подвести их к Олимпийским играм в Париже-2024, это наша главная задача", – резюмировал главный тренер мужской сборной Украины Владимир Евонов.

Владимир Евонов возглавил мужскую сборную Украины.

В хорошем настроении был и главный тренер женской команды Андрей Стадник: "После прошлого тяжелого олимпийского года, когда наши борчихи ушли на заслуженный отдых, я сказал, что нужно отнестись к себе очень профессионально и ответственно подготовиться к соревнованиям. Думаю, девушки меня услышали".

"Считаю, что чемпионат прошел на достаточно высоком уровне. Впервые вольники соревновались во Дворце спорта, была организована трансляция, бесплатный вход. Это все имидж, о котором нужно заботиться. Участники, зрители, все довольны, это очень приятно. Люди видят, куда направляются средства, приводят детей", – заявил гостренер сборной Украины по вольной борьбе Андрей Блажейко.

В перерыве между схватками выступали юные артисты .

Блажейко отметил, что борьба – это даже более социально направленных вид спорта: "Большинство наших секций бесплатны, и мы должны сделать так, чтобы спорт был доступен для детей. Мы планируем проводить чемпионат Украины и в других регионах, для этого нужно работать со спонсорами, развивать направление онлайн-аудитории. Ну а результат наших соревнований мы увидим уже на чемпионате Европы-2022".

Хореографическая постановка на ковре Дворца спорта.

А уже в конце февраля украинские спортсмены примут участие в рейтинговом турнире в Турции, который и станет последней проверкой перед первенством континента.

Напряженные схватки в борьбе за медали.
Чемпионат Украины по борьбе в Киеве.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что определились победители чемпионата Украины по вольной борьбе.

Обращение команды OBOZREVATEL.