Беженка из Украины без подготовки выиграла престижнейший международный марафон. Видео

Валентина Веретская

Украинская легкоатлетка Валентина Веретеская выиграла знаменитый международный Иерусалимский марафон. 31-летняя спортсменка стала лучшей среди женщин, пробежав дистанцию за 2 часа, 45 минут и 54 секунды. Мужскую гонку выиграл Агезе Гуади (2 часа 37 минут и 17 секунд).

После того, как Россия напала на Украину, Веретская практически без вещей с 11-летней дочкой убежали из родного Николаева, который с тех пор безостановочной подвергается российским бомбардировкам.

Веретская выиграла марафон

В холоде и без еды они прождали на польской границе 15 часов, прежде чем смогли покинуть Украину. Верецкая улетела в Израиль сама, оставив дочь в Кракове у волонтеров, которые откликнулись в Facebook на просьбы ее мужа Павла о помощи. Павел Веретский, тоже профессиональный бегун, остался в Украине и участвует в войне. Ее родители, братья и сестры тоже все еще там.

Видео дня
Веретская после победы

По словам Валентины, которые приводит NY Times, ее дом в Николаеве разрушен, она большую часть времени была в депрессии и практически не тренировалась. Но ей очень хотелось вернуться к любимому спорту, поэтому она связалась с официальными лицами Иерусалимского марафона и смогла получить место на мероприятии менее чем за две недели до начала.

Веретская с медалью

Она была потрясена своей победой особенно потому, что только недавно смогла возобновить тренировки – в одежде и обуви, которые ей дала ее новая польская семья.

Веретская на подиум

Это был ее четвертый марафон. До войны она заняла первое место в марафоне в Албании 17 октября и заняла третье место в марафоне Гутенберга в Майнце, Германия, в мае 2019 года.

Она сказала, что думала о войне на протяжении всей гонки в Иерусалиме, и эти мысли подпитывали ее.

Веретская выиграла "золото"

"Я постоянно в стрессе и очень нервничаю из-за всего, что происходит в Украине, но в какой-то степени это и помогло мне. Это была очень трудная гонка, она была очень холмистой. Эта победа за мир, за мир в моей стране, и не только в моей стране — за мир во всем мире", - подытожила Веретская.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский фигурист смог стать финалистом чемпионата мира, который с 21 по 27 марта проходит во французском Монпелье. Полный зал устроил овации нашему соотечественнику.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.