Автомобиль с больным ребенком направили в зону боев: как из оккупированного Херсона выбирался призер чемпионата мира

Автомобиль с больным ребенком направили в зону боев: как из оккупированного Херсона выбирался призер чемпионата мира

Победитель сезона "Бриллиантовой лиги"-2019 в прыжках в высоту Андрей Проценко испугался, когда на блокпосту в Херсонской области российский оккупант залез в его машину и что-то предложил детям. А автомобиль знакомого, в котором находился ребенок с ДЦП, солдаты РФ без предупреждения отправили в зону боевых действий.

Видео дня

В интервью OBOZREVATEL призер чемпионата мира и Европы Проценко рассказал о своей апрельской дороге из родного Херсона, который оккупировали в конце февраля, на подконтрольную Украине территорию.

Украинский высотник Андрей Проценко.

"Как только мы увидели, что появился маршрут из Херсона и по нему поехали, то тоже собрались и выехали. Он пролегал не по основным дорогам, а по грунтовым, через села, где поменьше блокпостов и более-менее пропускают. Плюс у нас знакомые работали в Снегиревке, через которую предстояло ехать, и они нам сильно помогли. Дорога была побитая, но ехать можно", – рассказал легкоатлет.

Автомобиль с больным ребенком направили в зону боев: как из оккупированного Херсона выбирался призер чемпионата мира

Также спортсмен нашел знакомого попутчика, который ранее уже ездил по этому маршруту жизни – развозил людям продукты и другие товары первой необходимости.

"Мы с ним договорились выезжать в 8 утра, встретились возле железнодорожного вокзала и поехали. Первый блокпост прошли более-менее быстро, а на втором, на объездной за Херсоном, стояли более двух часов. Хотя потом у нас взяли паспорта, отнесли в будку и всего секунд через 5-10 вернули. Затем проверили багажник и отпустили", – вспомнил Андрей.

Андрей Проценко на рыбалке.
Колонна авто в районе Васильевки Запорожской области

Сначала Проценко говорил на блокпостах, что едет вместе с детьми в Снегиревку Николаевской области, которая сейчас также оккупирована, но является ближайшим населенным пунктом к территории, подконтрольной Украине.

Андрей Проценко в 2019 году выиграл сезон "Бриллиантовой лиги".

"Мы решили не говорить, что едем на украинскую территорию, потому что боялись, что нас вернут. Скажу, что колонн с авто в нашем направлении было много, но за счет того, что у нас было две машинки, мы их обгоняли. К тому же наш попутчик знал, где можно немного срезать или объехать", – рассказал Проценко.

Оккупанты вывозят из Херсона награбленное

Легкоатлет признался, что на каждом блокпосту было страшно по-своему – капот, бывало, открывали, багажник, заглядывали в салон, но в сумках не рылись. По мнению Проценко, слишком уж дотошно не досматривали, потому что у него в машине было двое детей.

В области увеличивают пропускную способность на дорогах

"На одном из блокпостов я немного испугался, когда один из них попросил меня открыть багажник, а другой в этот момент залез в окно с моей стороны, и не было видно, что он там делает. Я, получается, отвернулся, потом смотрю – а он уже там. Оказалось, что он угощал ребенка. У него была вафелька, и он дал ее ребенку. Меня это в тот момент напрягло", – заметил Андрей.

Андрей Проценко на тренировке.

Последние два российских блокпоста у Проценко были в Снегиревке, уже Николаевской области. И на первом при въезде в город проверяли сразу по пять машин.

"Сначала заехал наш знакомый, его проверили и отпустили. А затем подъехали мы. Но нас предупредили, что сразу за блокпостом надо повернуть направо, потому что прямо идут военные действия. А нашему знакомому этого не сказали. И он поехал прямо. А у него в машине находился ребенок с ДЦП", – вспомнил прыгун.

Херсон в окружении оккупантов
Автомобиль с больным ребенком направили в зону боев: как из оккупированного Херсона выбирался призер чемпионата мира

Поскольку на том участке были проблемы со связью, то Проценко не смог дозвониться своему попутчику.

"Повернули и стояли ждали его минут 20, после чего решили ехать до того момента, пока не удастся с ним связаться. В итоге мы проехали Снегиревку, проехали мимо разбитой техники и каких-то разбросанных боеприпасов. Затем дорога шла вдоль канала, где мы увидели двух военных, проверявших машины. У них на автоматах был украинский флаг, и мы вздохнули с облегчением", – признался Андрей.

Андрей Проценко.
ГПСУ восстанавливает контроль над границей Украины

Уже на подконтрольной Украине территории Проценко смог дозвониться до своего знакомого.

"Он испуганно рассказал нам, что заехал немного не туда. Его досматривали с ног до головы, проверили все сумки и телефоны, было много военных, и это очень сильно испугало ребенка. Но, слава Богу, выехал. Дальше у нас с ним дороги разошлись – он поехал в Николаев, а мы сначала на Кировоград, а потом в направлении Хмельницкого", – рассказал легкоатлет.

Автомобиль с больным ребенком направили в зону боев: как из оккупированного Херсона выбирался призер чемпионата мира

Кстати, пока за нашим блокпостом Проценко с семьей ждал своего попутчика, к нему подъехали на электромобиле и попросили отбуксировать, так как заканчивался заряд. Атлету было не совсем по пути, но он согласился и протащил машину, пока была хорошая дорога.

Андрей Проценко в секторе для прыжков.
Андрей Проценко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что титулованный легкоатлет рассказал, как россияне стреляли по Херсону, чтобы отомстить партизанам.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!