Знаменитого паралимпийца Оскара Писториуса приговорили к 5 годам

Знаменитого паралимпийца Оскара Писториуса приговорили к 5 годам

Южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус приговорен судом к пяти годам тюремного заключения за убийство. Инцидент произошел 14 февраля 2013 года. Он убил свою подругу Реву Стенкамп, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди. Кроме этого, Писториус осужден на три года условно за незаконное хранение оружия.

Из князи в убийцы. Как знаменитый легкоатлет Оскар Писториус застрелил свою девушку

Отметим, что обвинение требовало осудить спортсмена как минимум на десять лет тюрьмы. А вот адвокат Писториуса сказал, что защита, наоборот, ожидала более мягкого вердикта. Он рассчитывал на то, что его подопечный будет приговорен к 10 месяцам лишения свободы либо домашнего ареста. Во время оглашения приговора бегун разрыдался, что случалось с ним регулярно во время суда. Писториус даже проходил психиатрическую экспертизу. Сразу после окончания судебного заседания Писториус покинул зал под конвоем полиции, сообщает BBC.

Видео дня

В то же время, адвокат семьи погибшей Стинкамп заявил, что родственники девушки удовлетворены приговором и считают его справедливым. Южноафриканские СМИ сообщают, что гособвинение пока не приняло решение о том, подавать ли апелляцию на признание Писториуса невиновным в предумышленном убийстве, за которое он мог сесть за решетку на все 25 лет. В тоже время в государственной прокуратуре ЮАР утверджают, что из положенных 5 лет Писториус может отсидеть всего 18 месяцев.

Напомним, что Писториус - шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов. Убийство подруги оборвало его спортивную карьеру в 25 лет, а судебные издержки почти разорили, заставив продавать недвижимость.