Спорт по Путину: Крыма мало, когда денег навалом

Спорт по Путину: Крыма мало, когда денег навалом

Спорт и политика – несовместимы. Сколько раз мы слышали эту фразу, которая красива лишь в теории, однако на практике далеко не так идеальна.

На Олимпиаде в Сочи всю "несовместимость" прочувствовали наши биатлонистки, которым россияне желали в спину "добра и счастья". На стадионах России и Беларуси, оказывается, флаг Украины уже считается провокацией и за это теперь могут как оштрафовать, так и запихнуть в КПЗ на пару суток. Владимир Путин наивно надеялся, что зарубежные СМИ не будут смешивать спорт с политикой. Интересно, а как это не делать? Когда на лицо не только попустительство России по отношению к Украине и Европе в разрезе "аннексии" крымских футбольных клубов, но и явное желание едва ли не захватить весь мир спорта.

Видео дня

Нет разумного предела – все "бабло" идет на дело

По официальным данным, расходы на строительство спортивных сооружений и объектов Сочи-2014, обеспечивающих их функционирование составили около $50 млрд из государственных, средств, на треть снизив экономический рост России. Как в самой РФ, так и в других странах эта цифра многих шокирует. Еще больше приводит в шок то, что общие доходы от Олимпиады покрыли аж одну восьмую часть всех затрат – чуть менее 6 млрд. Чтобы еще хоть немного отбить деньжат россияне устроили распродажу Олимпийского жилья. Ну, и если кто забыл, ОИ-2014 - самое дорогое спортивное событие за всю мировую историю. Действительно, кто ж еще, как не россияне?

Как думаете, чего Формуле-1 не хватало за 60 лет ее существования? Правильно – присутствия России

Скажите, какой рекорд и мы побьем его

На чемпионат мира по футболу-2014 Бразилия потратила около $10,2 млрд, установив новую финансовую планку в истории первенств. И если вы думаете, что Россия на свой мундиаль потратит меньше – можете смело пропускать следующий абзац. На подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года Россия уже сейчас заявила, что потратит около $18 млрд. Однако учитывая, что на Сочи официальные лица до начала Игр божились израсходовать $6 млрд, то почему мы должны верить о меньших затратах Путина на футбол? Кстати, для сравнения – Евро-2012 обошлось Украине около $5 млрд.

Начало экспансии богатых мира сего

Формула-1 является самым дорогим видом спорта на планете. Ежегодно спонсоры тратят здесь около $1 млрд, которые идут на обслуживание трасс, экипировку гонщиков, обслуживание болидов, команды техников и т.д. И как вы думаете, чего Формуле-1 не хватало за 60 лет ее существования? Правильно – присутствия России. Куда ж без нее? В 2010 году Владимир Владимирович не преминул возможности "запихнуть" в "Королевские гонки" свою любимую "Ладу", которая стала главным спонсором российского пилота Виталия Петрова и красовалась на его гоночном болиде "Лотус-Рено".

Сочи здесь, Сочи там, Сочи везде

Как оказалось, лоббировать интересы Петрова - удовольствие не из дешевых (15 млн евро за сезон), посему спустя два года, когда "Лотус" попрощался с гонщиком, "Лада" ушла из Ф-1. Но Путин решил не ограничиваться лишь на частичном присутствии в "Королевских гонках" и пошел дальше, решив организовать Гран-при России. Однако трасса в Сочи стала лишь каплей в море стоимости объектов, построенных к Олимпиаде-2014. Весь проект в Олимпийском парке обошелся России, по словам, организаторов "всего" в $314 млн – и правда, смешная сумма, как для имперского народа. Теперь Сочи и на Олимпийских играх и на чемпионате мира по футболу и в Формуле-1.

"Помощь" от "братской" России

По подсчетам экспертов, Евробаскет-2015, который Украина потеряла не в последнюю очередь из-за конфликта с Россией, должен был обойтись нашей стране в более, чем $1,5 млрд. Из них на подготовку к турниру Украина успела потратить почти 80 млн грн ($10 млн по старому курсу и 7,9 по новому). Учитывая, сколько денег Россия потратила на информационную войну, предложение протянуть "руку помощи" братской Украине в проведении вместо нее Евробаскета-2015 кажется совсем уж безобидным поступком. Хотя, как уже стало известно, Россия от турнира отказалась. При чем, отказалась отнюдь не потому, что не успеют подготовиться, а потому что не хотят опозориться. С 10 по 27 августа пройдет окончательная квалификация к Евробаскету-2015, где Россия еще должна выйти из группы с Италией и Швейцарией. Представляете, чтобы страна-хозяйка не участвовала в турнире? Поэтому побоялись и отказались, ведь заявку на проведение надо подать до 24 августа.

Зимой и летом одним цветом

После Олимпиады в Сочи Россия поняла, что зимними Играми ограничиваться не стоит. Действительно, чего уж? Нефть есть, деньги есть и уж тем более никуда не подевались имперские запросы. Официальные заявки на проведение летних олимпийских игр-2024 должны быть поданы в следующем году. Но уже сейчас в России активно обсуждается возможность проведения главного спортивного события четырехлетия. Существует два варианта – реальный и из мира русской фантастики. Первый – Санкт-Петербург. Северная столица России претендовала еще на Олимпиаду-2014, но после того, как ее отдали Сочи, заговорили о заявке на 2020 год, а затем уже более основательно на 2024-й. Второй вариант – Севастополь. Однако всерьез на него рассчитывать не стоит. Во-первых, слабо верится, что аннексированный Крым в мире признают территорией РФ, а во-вторых, в Питере имеется хоть какая-то конкретика (по оценкам экспертов, инфраструктура города готова на 70%). Здесь же - лишь сотрясание воздуха.

Но как бы то ни было, Россия уверенно движется к своей цели – провести все самые крупные спортивные турниры планетарного масштаба, показав всему миру, кто здесь главный.