УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Июнь-2011: словак покорил НХЛ, немец – НБА, китаянка – теннис

Июнь-2011: словак покорил НХЛ, немец – НБА, китаянка – теннис

«МЕДВЕДИ» ЗАГРЫЗЛИ КАНАДЦЕВ

Видео дня

Один из старейших клубов НХЛ «Бостон» выиграл свой шестой Кубок Стэнли за историю. Ранее «медведи» праздновали успех в 1929, 1939, 1941, 1970 и 1972 годах. В финальной серии в невероятно драматичной борьбе, растянувшейся на все семь матчей, был бит «Ванкувер». В первых шести встречах верх неизменно брали хозяева, но если канадцы всякий раз побеждали с минимальным счетом – 1:0, 3:2 и 1:0, то «Брюинз» попросту громили соперника – 8:1, 4:0 и 5:2. Решающий поединок в Ванкувере расставил все по местам. 4:0 – заслуженный успех подопечных Клода Жюльена.

Словацкий защитник «Бостона» Здено Хара стал лишь вторым европейским капитаном в НХЛ после шведа Никласа Лидстрема, выигравшим Кубок Стэнли. А приза «Конн Смайт Трофи», вручаемого самому ценному игроку плей-офф, удостоился голкипер «медведей» Тим Томас. Ему удалось установить новый рекорд – 798 сэйвов в Кубке Стэнли сезона-2010/11. Прежнее достижение принадлежало стражу ворот «Ванкувера» Кирку Маклину, сумевшему парировать 761 бросок в 1994 году.

ПОД ЗНАКОМ НОВИЦКИ

«Даллас» впервые в своей истории стал чемпионом НБА, одержав победу в шестом матче финальной серии с «Майами». «Маверикс» в очередной раз доказали, что сыгранный состав порою куда важнее, чем наличие в команде звезд первой величины. Таких, как Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош.

Главный тренер техасцев Рик Карлайл присоединился к группе избранных, кто побеждал в чемпионатах НБА и как игрок, и как тренер. Выступая за «Бостон» в 1986 году, он отпраздновал успех в финальной серии против «Хьюстона». В этот почетный список также входит экс-главный тренер «Лейкерс» Фил Джексон и нынешний президент «Майами» Пэт Райли. Именно Райли в 2006 году, будучи наставником «Хит» обскакал «Даллас» в финальном противостоянии. Именно он летом 2010-го пригласил во Флориду Джеймса и Боша в надежде создать команду-династию. Пока не получилось.

Самым ценным игроком финала был признан немец Дирк Новицки. Форвард вел за собой команду на протяжении всей решающей серии. Он выиграл вторую встречу броском левой рукой, один из пальцев на которой был травмирован, набрал 10 очков в заключительной четверти четвертого матча, играя с 39-градусной температурой, и забил решающий данк на последних минутах пятого поединка.

КИТАЙСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ ДОКАТИЛОСЬ ДО ТЕННИСА

В 2008-м китаянка Чжэн Цзе стала первой представительницей Поднебесной, добравшейся до полуфинала в одиночном разряде на турнире «Большого шлема». Попутно она установила рекорд «Уимблдона». До этого ни одной теннисистке не удавалось попасть в четверку сильнейших, оказавшись в основной сетке благодаря wild card.

На домашней Олимпиаде в Пекине китаянки очень рассчитывали на медаль, но ограничились обидным четвертым местом. На Ли в полуфинале уступила россиянке Динаре Сафиной, а в матче за третье место – еще одной представительнице России Вере Звонаревой. На Australian Open-2010 Чжэн Цзе вновь дошла до полуфинала. Казалось бы, это потолок? Нет!

В сезоне-2011 переживающая вторую молодость На Ли заставила рукоплескать себе всю планету. На Открытом чемпионате Австралии она лишь в решающем поединке уступила бельгийке Ким Клийстерс, а на «Ролан Гаррос» сделала еще один шаг вперед. На пути в финал от рук 29-летней уроженки Уханя пали стремительно прогрессирующая чешка Петра Квитова, белоруска Виктория Азаренко и россиянка Мария Шарапова. Последней соперницей На Ли была на тот момент действующая победительница турнира итальянка Франческа Скьявоне. 6:4, 7:6 (7:0) – великолепная победа китаянки, вознесшая ее на четвертое место рейтинга WTA.

НАДАЛЬ НЕ ОТДАЛ ТИТУЛА «КОРОЛЯ ГРУНТА»

Грунтовый сезон-2011 подарил сумасшедшую интригу. Серб Новак Джокович бросил перчатку непревзойденному мастеру земляных кортов испанцу Рафаэлю Надалю. И не просто бросил – в финалах двух майских «Мастерсов» (в Мадриде и Риме) он не отдал первой ракетке мира ни единого сета. Мало того, Ноле побил рекорд американца Джона Макинроя по количеству побед со старта сезона, установив новый ориентир – 41 матч без поражений.

В случае победы в полуфинале «Ролан Гаррос» над швейцарцем Роджером Федерером Джокович автоматически становился первой ракеткой мира. Даже если бы уступил Надалю в решающем поединке. Не вышло. Победитель 16-ти турниров «Большого шлема» нарушил планы серба, переиграв его в четырех сетах.

Финал стал 25-й встречей титанов современного тенниса, восемь из которых они провели в решающих поединках турниров «Большого шлема». Итог – шестое поражение Роджера от Рафы в финалах мэйджоров – 5:7, 6:7 (3:7), 7:5, 1:6. Теперь у испанца шесть побед на «Ролан Гаррос», столько же у великого шведа Бьорна Борга. Всего же Надаль завоевывал главный приз на турнирах «Большого шлема» уже десять раз. Устоят ли достижения Борга (11 побед), Пита Сампраса (14) и Федерера (16)? Рафаэлю всего 25 лет...