Подвергнуться пыткам и погибнуть: чемпиону Украины грозит смертельная опасность в России

58,7 т.
Мурад Амриев

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от властей России немедленно освободить чемпиона Украины по смешанным единоборствам (ММА) Мурада Амриева и ни при каких обстоятельствах не подвергать его опасности, которая ему угрожает на территории Чечни.

В организации считают, что передача Амриева в Россию властями Беларуси, где он искал убежища и где его задержали, была незаконной. Амриев, который ранее заявлял о пытках со стороны чеченских правоохранительных органов, может снова подвергнуться пыткам и погибнуть, если попадет в их руки, цитирует РадиоСвобода эксперта правозащитной организации Гедере МакГилл.

Родители спортсмена, которого ранее в пятницу передали работникам МВД Чечни, со своей стороны, обратились к российскому омбудсмена Татьяны Москальковой и председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова с просьбой не допустить нарушения прав их сына. Они заявили, что ни родственники Амриева, ни его адвокат ничего не знают о месте, где находится задержанный.

Видео дня

Как сообщал "Обозреватель", один из руководителей МВД по Чеченской Республике объявил бойцу кровную месть, а родители Мурада покинули Грозный из соображений безопасности. Защитники чемпиона Украины уверены в том, что в Чечне у него нет шансов выжить.

В 2013 году Амриев был схвачен грозненскими оперативниками, который выбивали из него признание в преступлении, якобы совершенного его братом. После того, как его отпустили, Мурад перебрался в Украину.