Романтик Кличко и рэпер Долгополов: что поют украинские звезды спорта

Романтик Кличко и рэпер Долгополов: что поют украинские звезды спорта

Спортсмены не только устанавливают мировые рекорды – далеко толкают ядро, забивают красивые мячи и шайбы в ворота соперников. Многие атлеты разных видов спорта в свободное от тренировок и соревнований время занимаются пением в компании своих друзей. Я рассказывал о "певцах" киевского "Динамо" Владимире Бессонове, Андрее Шевченко, Сергее Коновалове, Михаиле Михайлове и других.

Теперь продолжим эту тему, ведь хорошими исполнителями являются не только мастера футбола. И начну с представительниц прекрасного пола. Им и микрофон в руки.

* * *

Мировую известность Ванесса Мэй приобрела благодаря своему музыкальному таланту. Скрипачка выпустила более 20-ти альбомов. Еще в 2002 году Мэй хотела выступать за Таиланд на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, но Великобритания пригрозила отобрать у неё гражданство. Лишь спустя восемь лет британцы дали добро, и горнолыжница начала отбор на Игры в Сочи, где заняла… последнее место в гигантском слаломе.

Видео дня

* * *

Анна Семенович подавала надежды в фигурном катании в паре с Романом Костомаровым, выигрывала "серебро" на чемпионате России, но травма мениска заставила Анну сменить род деятельности. Она пошла сначала на телевидение, где её и пригласили в группу "Блестящие", с которой записала шесть альбомов. В 2007-м Анна начала сольную карьеру. Благодаря пышному бюсту она часто появляется на обложках мужских журналов.

* * *

Биатлонистка Габриэла Соукалова, взявшая два "серебра" в Сочи, пару лет назад порадовала своим пением на одной из пресс-конференций. С тех пор понеслось: Габи сняла несколько клипов, выступила на разных биатлонных мероприятиях и вечеринках. Чаще всего чешка поет хит Venus под гитару бронзового призера сочинских ОИ Жана-Гийома Беатри, который, к слову, может исполнить любую песню Pink Floyd.

* * *

Нашу олимпийскую чемпионку по вольной борьбе Ирину Мерлени можно назвать опытной певицей. В августе 2009-го она совместно с Ольгой Юнаковой записала композицию "Сладкий", автором которой выступил певец и продюсер Захар. Также Ирина часто принимала участие в различных конкурсах, участвовала в "Караоке на Майдане"… В 2008 году победила в караоке, проводившемся среди звезд спорта. Тогда с ней соревновались Василий Вирастюк, Александр Мочанов и Александр Крикун. За первое место Мерлени подарили путевку в Буковель. А на благотворительном концерте в поддержку онкобольных детей, проходившем в Хмельницком, спела две песни – "Надежда" Анны Герман и "Ти щасливий будеш" Назария Яремчука.

* * *

Не раз были замечены на сцене украинские силачи – братья Вирастюки. Правда, старший – Роман, имеет более сильный вокал, пишет стихи и играет на гитаре, поэтому чаще востребован на мероприятиях спортивной тусовки. Хотя в 2007-м, на легкоатлетической премии "Афина", Вирастюки спели дуэтом композицию "Брате мій". По свидетельствам очевидцев, не начинает утро без песни серебряный призер Олимпиады-2012, метатель копья Александр Пятница. Помимо баскетбола, освоил трубу форвард БК "Киев" Артем Швец. А экс-баскетболист "Ферро", а нынче защитник "Днепр-Азота" Станислав Овдеенко даже имеет собственную группу, которая недавно выпустила две новые песни: "Мой народ живет" и "Устелю стихами".

* * *

Целая плеяда рэперов и хип-хоперов выросла в украинском боксе. В 2008 году в киевском Дворце спорта, во время турнира на призы братьев Кличко, на публике дебютировали будущий олимпийский чемпион Александр Усик и чемпион Европы Георгий Чигаев. Для зрителей ребята исполнили песню собственного сочинения в стиле рэп-кор "Быть первым". "Это у нас с Джорджем спонтанно получилось, – рассказал Саша. – Сидели в Алуште на сборе, музыка на ноутбуке играла. И решили выдумать что-то о нашей сборной перед Олимпиадой в Пекине. В итоге песню написали за сутки".

Читает рэп и чемпион мира 2011 года Тарас Шелестюк вместе со своим братом Богданом, поднимавшимся на пьедестал на европейском первенстве. Они, кстати, снялись в клипе IMPERIA "Спорт – мой наркотик", а сейчас хотят записать совместный альбом. Помимо Шелестюка, из нового поколения боксеров увлекается музыкой и чемпион Европы 2013 года Павел Ищенко. Пару лет назад он стал автором и исполнителем гимна клуба "Украинские атаманы", выступающего во Всемирной серии бокса. "В свободное время я пишу тексты, ритмы, – утверждает Ищенко. – Люблю фолк, рок и выборочно рэп. А раньше немного играл на барабанах".

А вот почетный чемпион WBC и нынешний мэр Киева Виталий Кличко в свободное время увлекается гитарой. В 2010 году фурор на немецком ТВ вызвало дебютное выступление Виталия на публике с романсом "Мохнатый шмель", когда он аккомпанировал своей жене Наталье.

* * *

Филиппинский боксер Мэнни Пакьяо снимается в кино, депутатствует, поет, да и вообще является божеством у себя на родине. Его первый альбом Lagan Nating Nahat Ito (2006) стал на Филиппинах мультиплатиновым. Каждый житель страны купил его по шесть раз! Но и в США о Пакьяо не забывают. Два года назад он появился в популярном американском шоу и исполнил битловский хит Imagine.

* * *

Мастера большой ракетки также являются очень музыкальными ребятами. Один из самых титулованных теннисистов в истории Роджер Федерер взялся за скрипку в одной из реклам. Швейцарец сначала махал ею, как ракеткой, а потом начал брать первые ноты, но сам скривился от услышанного. "Нет, я лучше останусь в теннисе, – сказал, улыбася, Роджер. – Но потренируюсь еще лет 25". Однако известный пианист Эмануэль Акс не согласился с ним: "Ты звучишь отлично! Можно я присоединюсь?"

* * *

Первая ракетка украинского тенниса Александр Долгополов давно читает рэп, и даже выступал на сцене. Больше всего он светится на помосте турнира в хорватском Умаге. В 2012 году, на предтурнирной тусовке, Долго спел дуэтом с местной теннисисткой Матеей Доминикович, а год спустя – с французом Гаэлем Монфисом. Причем оба раза исполнял песни Эминема.

* * *

"Нас вы получаете только в комплекте", – говорят близнецы Боб и Майк Брайаны, лучше которых в парном теннисе пока никого нет. Они вместе не только на корте, но и не расстаются на сцене. Боб, отходивший в музыкальную школу, ответственный за клавиши, а Майк – за гитару и барабаны. Освоили братья и банджо с аккордеоном. В 2009 году их Bros Band выпустил альбом Let it Rip, а потом пошли только синглы. К слову, ребята дружат с музыкантами из Maroon 5.

* * *

Итак, я немного рассказал о музыкальных способностях некоторых звезд спорта. И мне кажется, что если в одном из клубов столицы организовать шоу-программу с участием Ирины Мерлени, Виталия Кличко, Александра Долгополова, братьев Вирастюков и других, их выступление вызвало бы большой интерес. Лично я в этом не сомневаюсь. А вы?