Греби, министр. Главные вызовы "спортсмена" Игоря Жданова

Греби, министр. Главные вызовы 'спортсмена' Игоря Жданова

Выбор сделан. И что бы сейчас ни говорили в обществе и как бы ни оценивали назначение Игоря Жданова, нам с этим жить и менять отечественный спорт к лучшему. "Обозреватель" уже видит с чем новому министру придется столкнуться в первую очередь и какие шаги и решения мы от него ожидаем.

Видео дня

Разобраться в спорте вообще и в украинском спорте в отдельности

Историк по образованию и политический пиарщик по профессии Игорь Жданов весьма неожиданная фигура в управлении украинского спорта. Еще за несколько дней до назначения он готовился заниматься в новой власти национальной безопасностью, а вышло, что придется поднимать спорт. Насколько далек от него 47-летний Жданов мы поймем уже в ближайшие месяцы, хотя для человека с его образованием, кругозором и эрудицией войти в курс дел не должно составить большого труда. Все-таки, спорт – это не банковское дело, здесь азы попроще. И в той же Европе им руководят, как правило, талантливые менеджеры, а не легенды ринга и корта. Другое дело, что украинский спорт – это такой себе лабиринт с капканами, где без опытного проводника не обойдешься.

Подобрать себе команду

Как человеку новому в этой сфере Жданову очень хочется пожелать мудрых советчиков и надежных попутчиков. От сплоченности и эффективности его заместителей будет зависеть едва ли не 70% успешности нового министра. Да, сам Игорь Жданов парень не глупый и наверняка разберется во всех хитросплетениях украинского спорта даже быстрей, чем мы думаем, но в нашей ситуации еще ведь важно и то, как твои мысли и решения будут доносить до людей и внедрять их в жизнь. Было бы очень неплохо, если бы новый министр привлек на свою сторону одного-двух знаковых спортсменов, готовых к имиджевой работе, и оставил, хотя бы часть, старой команды Дмитрия Булатова. Тем более, что сам Булатов готов помогать и продолжать начатое дело.

Продолжить начатые реформы

Остается только надеяться, что Жданова не занесет куда-то в сторону, и он доведет до конца то, что затеял его предшественник. Безусловно, задумывать реформы в такое сложное время – процесс рискованный. Тут не то чтобы модернизировать схемы, тут абы прежний бюджет сохранить. Что касается самой реформы, то в ней заложено множество бомб замедленного действия. Скажем, кто, как и по каким критериям будем составлять рейтинг федераций (выше рейтинг – больше денег от государства), или же насколько адекватным будет адресное финансирование в массовом спорте. Поэтому ждем от министра внятных и прозрачных решений.

Не увязнуть в кабинетной игре

Игорь Жданов уже работал в РНБО и знает, что такое государственная служба в Украине. Увы, аппаратные войны сгубили не одно хорошее начинание. Можно предположить, что и реформирование спорта будет натыкаться на новые и старые "грабли". Здесь уже будут важны личные качества нового министра – протянуть, убедить, примирить. Очень важно, чтобы Жданов не превратил свое пребывание на посту в бесконечные торги с федерациями и "авторитетами" от спорта. Насколько сильной и самостоятельной фигурой окажется новый министр – настолько продуктивной будет его деятельность. И да, критика и вброс компромата – иногда лучшая оценка работы.

Предложить свои идеи

Да, пока Игорь Жданов нам кажется безумно далеким от спорта человеком. Но свежему глазу иногда намного лучше видно, что мешает, что нужно изменить в первую очередь. Поэтому ждем от него оригинальных идей и шагов. Как пиарщик он мог бы предложить что-то новое в пропаганде здорового образа жизни. Как менеджер – найти новые источники финансирования. Как патриот – убедить тренеров и спортсменов перетерпеть непростые времена, не предавая Украину.

Среди ближайших приоритетов – оперативно помочь спортсменам, которые лишились домов в Крыму, Луганске, Донецке, навести порядок со спорными спортивными объектами и постараться не профукать вроде как обещанный нам Евробаскет-2017.