Киевский шахматный турнир сравнили с "Мемориалом Таля"

Киевский шахматный турнир сравнили с 'Мемориалом Таля'

Масштабы шахматного турнира SBERBANK OPEN потрясают. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал международный гроссмейстер, участник турнира SBERBANK OPEN Александр Арещенко.

По его словам, это первый турнир, который проводится в Украине на таком "высочайшем уровне".

В частности, Арещенко оценил интересный ход организаторов – в одном помещении с известнейшими шахматистами проходит и детский турнир, в котором принимают участие около 180 детей в возрасте до 16 лет. "Маленькие дети бегают, смотрят, как мы играем – это здорово". Более того – чтобы посмотреть на игру шахматных мэтров, маленькие шахматисты сознательно сокращают время собственных партий – "они быстро решают свои проблемы и бегут смотреть на нас", - рассказал Арещенко.

Международный гроссмейстер, участник турнира SBERBANK OPEN Павел Эльянов в этом контексте добавил: "Действительно, турнир проходит на высочайшем уровне – могу сравнить его только с "Мемориалом Таля", который проходит в Москве. Эти турниры сопоставимы по уровню организации, при том, что "Мемориал Таля" - традиционно сильнейший турнир по шахматам".

По мнению Эльянова, "это прекрасная идея – когда дети играют рядом с известными шахматистами. Это единственный способ популяризировать шахматы и воспитывать новое поколение, которое будет любить шахматы и интересоваться ими".

Напомним, шахматный турнир SBERBANK OPEN проходит в столичном НСК "Олимпийский" с 3 по 8 июня. Это одно из трех соревнований, проходящих в рамках масштабного шахматного фестиваля, организованного АО "Сбербанк России". Ранее, 3 июня, начался детский турнир "В", а 6 июня открывается турнир "С" для сотрудников Группы Сбербанк России. Турнир проходит под медиа-патронатом "Обозревателя".

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что Карпов сыграл в Киеве как в лучшие годы.