Брейкинг очень сильно помолодел - украинский судья финала Red Bull BC One в Амстердаме

4,0 т.
Брейкинг очень сильно помолодел - украинский судья финала Red Bull BC One в Амстердаме

4 ноября в Амстердаме состоится Мировой финал 14-го международного соревнования Red Bull BC One по би-боингу.

Лучшие мировые би-бои встретятся в столице Нидерландов, чтобы определить лучшего из лучших.

Накануне "Обозреватель" встретился с одним из судей, гуру украинского брейкинга с псевдонимом InTact.

- В мире би-боинга тебя очень уважают. Напомни, сколько лет ты в этой движухе?

Брейкинг очень сильно помолодел - украинский судья финала Red Bull BC One
Видео дня

- Я начал танцевать в 2000 году. То есть уже почти 18 лет. На подобного рода ивентах я бывал не один раз. Хотя на мировом финале я никогда не был в роли участника, но участвовал в финалах украинских отборов. И был участником Eastern Europe Final.

Для меня это все знакомо. Я знаю, насколько это стресс для всех участников. И больше давит даже не то, что тебе предстоит соревноваться с крутыми спортсменами, а этот ажиотаж и давление со стороны масс-медиа, людей вокруг. Ты тратишь массу энергии на фотошуты, видео, интервью. Иногда просто не можешь собраться с мыслями и сконцентрироваться на главном - своем выступлении.

- В финале будет участвовать наш украинский би-бой Lussy Sky, могло и быть два, если бы Kinder вчера не вылетел. Сложно быть объективным в такой ситуации?

- Если бы у меня было желание подсудить, то я бы, наверное, не сидел бы на судейской скамье. Это же не первый раз, когда я сужу что-либо. Думаю, что люди, которые меня сюда пригласили - следят за тем, как я себя проявляю. То есть место заслужил своей деятельностью, подачей и отдачей в культуру.

Мыслей кому-то подсуживать не было никогда. Бывает такое, что приходится судить свою команду на каких-то фестивалях. И я сужу ее очень строго. Иногда бывает, что я единственный, кто показываю против них. Просто потому, что знаю, на что они способны.

- А пацаны потом не обижаются?

- Да нет. Это же нормально. Я бываю тоже в роли участника, и кто-то из команды судит. Если я проигрываю, то никто никаких претензий не предъявляет.

Понимаешь, фишка судейства в том, чтобы как раз отойти от того, что тебе очень нравится и импонирует. И оценить с двух сторон. Бывает, что ты смотришь на какого-то танцора и чувствуешь, что это то, что ты ищешь в брейкинге. А другая сторона не совсем. Но то, что тебе импонирует не было представлено в лучшей форме. И ты понимаешь: "Блин, вот, каким я хотел бы видеть брейкинг, но он не сделал это как нужно". И приходится отдавать победу другому.

- Когда я вчера был на отборе, то заметил, что пацаны очень дружелюбны друг с другом. То есть оттанцевали, узнали результат, обнялись и ушли с ринга. Здесь действительно такой райский сад или между участниками вне ринга бывают жесткие моменты?

- Конкуренция бывает всегда, но даже боксеры пожимают руки друг другу после боя. Это нормально уважать своего противника.

- А за кулисами?

-Если за кулисами происходит какая-то вражда, то она в батле сразу же проявляется. Бывали случаи, когда люди плохо общаются друг с другом в жизни. И это отражалось на их батле. И это хорошо! Потому что батл в брейкинге и жизнь - это не какие-то разные вещи. Те люди, которые воспринимают батл как: "Ну, надопоказать, что-то жесткое. Может типа ударить его ножом". То для меня это странно.

Я считаю, что если ты дружишь с человеком, то не надо его "резать" в батле. Вы можете сделать шикарный батл! Если у вас личные расклады, то тоже переносите в батл. Невозможно держать в себе эти эмоции. Это сразу виу

- Я вижу здесь кучу молодежи среди участников. Есть почти дети. Они вносят что-то новое в брейкинг? Как он изменился за эти 18 лет?

- Брейкинг очень сильно помолодел. Когда я только начинал, то считалось, что начинать тренироваться в 14 лет - это рано. Сейчас дети начинают танцевать в возрасте 5-6 лет. И очень быстро учатся выполнять трюки, но это далеко не кульминация всего.

Люди, которые не в культуре, смотрят на другие моменты: "Ой, как классно. Ребеночек милый выходит, делает такие классные движения". Я смотрю на все это с точки зрения танцора. Для меня этого недостаточно. Как танцор делает - это важно, а возраст нет.

Подход очень сильно изменился. С одной стороны огромный поток информации хорошо влияет на развитие, а с другой стороны все изменилось в худшую сторону.

Люди перестали искать и рваться, сейчас все доступно. Из-за этого информация перестала фильтроваться, молодые люди смотрят поверхностно.

Мы учились иначе, на видеокасетах. И результат, я считаю, намного мощнее, чем когда ты отдаешься только тому, чему тебя учат и куда направляют.

Сама культура хип-хопа требует от тебя вникнуть и пожертвовать многим. Отдать, чтобы получить потом взамен прекрасные возможности путеществовать и быть частью супермощных ивентов. А дети сейчас об этом не задумываются. Они сразу хотят все. И для них существует только то, что существует в самых популярных показах. Они смотрят на брейкинг со спортивной точки зрения, а это плохо. Брейкинг - это не спорт. Это танец, творчество и возможность создавать.

- В финале участвует только одна участница. Брейкинг для мужиков? Почему так мало девушек?

- Дело в том, что есть физические сложности. Так природой сложилось, что девушки чуть слабее. И им сложнее повторять те элементы, которые делают парни.

Но я считаю, что девушкам не нужно танцевать брейкинг так, как это делают парни. Зачем? У мужчин свое тело и подход, а девушкам наоборот нужно превращать слабости в превосходство. У них есть плавность, женственность, другая энергия. Эмоциональность иначе проявляется.

Аюми (единственная девушка-участница, - прим.авт) крутая би-герл. Я ее знаю давно, и мне, например, приятно будет ее видеть. Считаю, что она заслужила этот уровень. Но первый батл у нее будет непростой.

- Кстати, как тебе вчерашний отбор? Мне показалось, что в конце Kinder подустал.

- Я считаю, что Kinder выиграл. Потом я разбирал их батл для себя, и я бы отдал ему предпочтение. Но это то, о чем мы говорили. Были бы другие судьи - мог быть и другой вердикт. В этом и фишка.

Но я знаю Kinder всю его брейкинг жизнь. Мы где-то с 2002 года знакомы. Очень много битв проходили друг против друга и вместе танцевали против других людей. У него все нормально, он не расстроен. Сделает выводы для себя и пойдет дальше.

- Брейкинг это все-таки андеграундная тема. Но сейчас, когда организацией занимается Red Bull, то все переходит на официальный уровень. Тебе нравится то, что происходит с би-боингом?

- Понимешь, нужно понять что такое андеграунд, а что нет. Для меня андеграунд - это не значит, что ты сидишь в подвале со своими друзьями и танцуешь. Для меня андеграунд - сохранение традиций и подходов к делу. Понимаешь?

Вот пример такой. Ты танцуешь брейкинг и тебе говорят: "Нам нужно пять би-боев. Надо, чтобы они танцевали, допустим, в платьях". Есть люди, которые согласятся и пойдут танцевать за деньги. А другие скажут: "Чуваки, вы вообще что ли?". Вот это отличие андерграунда от коммерции. Когда ты готов продаться или когда ты знаешь себе цену, а также грань, за которую не переступишь. И в любом случае не станешь изменять корням.

Если интересует лично мое мнение, то я предпочитаю другую атмосферу, но быть частью такого ивента - тоже грех жаловаться.

Во-первых, это признание в кругах, где находятся далеко не последние люди. И для меня это хороший опыт. Я учусь выполнять определенные требования, держать себя правильно и так далее. А я всегда открыт к новому. Плюс такие ивенты дают возможность обеспечивать себя финансово. Это ведь приятно заниматься любимым делом и нормально жить.

- Раз уж мы сейчас в Амстердаме, то не могу не спросить. Как ты относишься к легалайзу в Украине?

- На самом деле для меня это пройденный этап. Что Амстердам, что Украине. Желающим попробовать - это никогда не мешало. Но в плане употребления чего-либо, то я уже больше трех лет не пробую. Мне хочется быть в хорошей форме. Кстати, алкоголь я тоже убрал уже больше года назад.

- А бывает такое, что би-бой выходит под градусом или наркотой? Некоторые же наверняка думают, что так выступят круче.

- Это выбор каждого. Если ему так лучше, то пусть танцует. Просто тело имеет аккумулятивные свойства. В раннем возрасте ты не чувствуешь этого, но потом ты начинаешь расплачиваться. А мне хочется танцевать дальше.

Через 15 дней мне будет 32. И я понимаю, что хочу дальше танцевать, а для этого мне нужно быть в форме!

Мировой финал Red Bull BC One будет транслироваться 4 ноября в 22:00 в прямом эфире на Red Bull TV.

Red Bull TV предлагает захватывающий опыт просмотра, доступный в любое время в любом месте: онлайн на www.redbull.tv, через приложение для смартфонов и планшетов, или через ваше Smart TV.