Евро-2012. Строгий спрос и добрый совет

670
Евро-2012. Строгий спрос и добрый совет

Представители Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Львова и Одессы лично с Платини на этот раз не встретятся: за них будут говорить подготовленные презентации, которые сегодня представят ревизорам из Ньона куратор турнира от Кабинета министров, вице-премьер Иван Васюнык и руководитель правительственного координационного бюро по Евро-2012 Илья Шевляк.

Вчера журналисты встречали президента УЕФА в аэропорту "Борисполь". На взлетной полосе репортерам отвели огражденную канатами небольшую территорию, которую по мере прибавления журналисткой братии несколько раз пришлось расширять. Чартера из Женевы мы ожидали, что тоже символично, на фоне строительных лесов – как и многие объекты инфраструктуры, главные воздушные ворота страны готовятся к Евро. С десятиминутным опозданием небольшой самолет, чьим единственным опознавательным знаком был миниатюрный швейцарский флажок на хвосте, вырулил аккурат к месту для импровизированной пресс-конференции. Которая, впрочем, так и не состоялась: Платини решил отложить общение с репортерами до сегодняшнего брифинга в Доме футбола.

Видео дня

Глава УЕФА, как и подобает артистичной натуре, выдал паузу в духе Станиславского. Дверь самолета распахнулась не сразу, но когда это произошло, Платини первым сбежал по трапу и радостно обнял своего друга – президента ФФУ Григория Суркиса. Следом за ним вышел генеральный секретарь Европейского футбольного союза Дэвид Тэйлор, затем – операционный директор Евро-2012 Мартин Кален и другие члены делегации. Появление девушек в традиционных украинских нарядах с хлебом-солью вызвали у гостей всеобщее оживление, а сам Платини, запомнивший вкус нашего каравая по своим многочисленным прежним визитам, не просто отломил от него кусочек и макнул в солонку, но и вернулся пару минут спустя за добавкой.

О нашем гостеприимстве, вкусе украинского хлеба и многом другом Платини вполне мог рассказать журналистам, но сразу после официальной встречи направился не к камерам, а к ожидавшим чуть в стороне машинам. Суркис сел за руль своего "Мерседеса", президент УЕФА расположился рядом, Тэйлор устроился на заднем сидении – и кортеж помчался в направлении столицы.

Вчера у Платини был запланирован официальный ужин в ресторане "Леон" на Парковой алее. Сегодня же ранним утром он посетил НСК "Олимпийский" (СМОТРИТЕ ФОТО), где должен состояться финал Евро-2012, чтобы убедиться в оперативности темпов реконструкции главной арены страны. Затем глава европейского футбола отправился на совещание, в ходе которого, как ожидается, вместе с сопровождающими лицами составит собственное мнение о городах, в которых предполагается проведение матчей чемпионата. Окончательного вердикта ждать в эти дни не приходится – как по Украине, так и по Польше, в которую Платини вылетит завтра сразу после брифинга, исполком УЕФА примет решение только в мае.

Формат нынешнего, сугубо рабочего визита президента УЕФА не предусматривал встреч с Президентом и премьером. Повод для разговора с первыми лицами государства появится после того, как станет известно, каким городам будет доверено проведение игр Евро-2012. Благо очередной визит Платини состоится на сей раз уже не через девять месяцев: в июле он прилетит в Донецк, где состоится финал юниорского (U-19) чемпионата Европы.

"Лично у меня нет ни малейших сомнений, что Евро-2012 пройдет в Украине и Польше", – заявил Мишель Платини в конце прошлого года, когда у него спросили о так называемом запасном "плане Б". Тем самым глава европейского футбола поставил точку в дискуссиях относительно того, готовы ли страны Восточной Европы к организации турнира такого масштаба.

Вопрос этот, что любопытно, был поднят еще два года назад, когда в Кардиффе наша заявка получила больше голосов, чем итальянская, а венгерско-хорватская и вовсе осталась без поддержки.

Отчасти противники украинско-польского Евро-2012 руководствовались стереотипами: на востоке Старого Света континентальные первенства никогда прежде не проводились. При этом причиной тому были чаще всего не политические, а практические инфраструктурные моменты. Проще было доверить турнир стране, где существуют отличные отели на любой вкус и кошелек, проложены современные железнодорожные и ровные как стол шоссейные дороги, а спортивные объекты достаточно лишь подвергнуть косметическому ремонту. И, не исключено, политика исполкома УЕФА оставалась бы прежней и по сей день, не встань во главе Европейского футбольного союза Мишель Платини.

Знаменитый в прошлом футболист после завершения игровой карьеры не стал тренером – его со всей очевидностью привлекала работа активного футбольного функционера. Много лет подряд вместе с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и тогдашним главой УЕФА Леннартом Юханссоном он приезжал в Москву на Кубок Содружества, и уже тогда можно было предположить, что со временем Платини может не просто стать преемником одного из них, но и повернуть вектор европейского футбола в восточном направлении. Поэтому мало кто удивился, что после избрания президентом УЕФА он подчеркнул в программной речи важность курса на не охваченные в маркетинговом отношении территории.

Заявка двух наших стран идеально вписывалась в эту стратегию – тем более, что в пухлых томах, переданных на изучение в Ньон еще за год до исторического решения в Кардиффе, содержались не только гарантии от действующего правительства и президента, но и всех без исключения политических сил страны. Что означало поддержку Евро-2012 в Украине и Польше, какая бы партия ни стояла на этот момент у власти. "В 2007-м в обеих странах наблюдалась политически нестабильная ситуация, – сказал, подводя итоги года, Платини. – Этот период уже позади, в каждом из этих государств появилось новое правительство, но нельзя отрицать, что отсутствие стабильности нанесло ощутимый удар по запуску важных инвестиционных проектов, в числе которых – строительство новых стадионов, аэропортов и автомагистралей".

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Спору нет, в высших эшелонах украинской власти на первых порах после нашей победы в Кардиффе мало задумывались о Евро. Политики почему-то полагали, что дело сделано, и подготовка к третьему по значимости мировому спортивному событию после Олимпиады и футбольного первенства планеты теперь может подождать. Какой там футбол, когда на кону ничуть не менее будоражащая кровь ставка – власть. И – собственное представление о государственных приоритетах. Лично мне за добытое командой Григория Суркиса право проведения чемпионата Европы стало действительно страшно при воспоминании о 2005 годе. "Евровидение" правительство посчитало более важным для нас, чем какой-то там "Финал четырех" баскетбольного Кубка ФИБА – и, хотя события эти разделяло не меньше месяца, баскетболистов во Дворец спорта, где монтировалась сцена для "триумфального" выступления "Гринджол", решено было не пускать.

Та ситуация Украину, впрочем, так ничему и не научила: столичный Дворец спорта все еще остается единственным залом, где – пусть и с натяжкой по инфраструктуре – можно проводить соревнования международного уровня по баскетболу, хоккею или фигурному катанию. С футбольными же стадионами, что не может не радовать, ситуация значительно лучше. В Днепропетровске открыли суперсовременную "Днепр-Арену", в Донецке почти готова "Донбасс-Арена", к концу 2009 года завершится реконструкция харьковского ОСК "Металлист", где параллельно со строительными работами не прекращалось проведение матчей. Своевременно будет введен в строй и НСК "Олимпийский", на котором состоится финальный поединок Евро-2012. Но никто не возьмется заранее ответить, только ли названными стадионами ограничится круг претендентов для утверждения УЕФА в качестве официальных арен на проведение матчей чемпионата Европы: в Одессе темпы реконструкции пока выглядят скромнее, чем у конкурентов, а во Львове, не просто фигурировавшем изначально в основном списке, но и считавшимся своего рода связующим звеном между Украиной и Польшей, работы с небольшим опозданием все же активизировались.

Надо сказать, что готовность стадионов в Киеве и Варшаве Платини называл едва ли не главным условием проведения континентального первенства. "Если стадион в Киеве не будет готов к Евро-2012, матчи чемпионата Европы в Украине не состоятся, – примерно месяц назад заявил президент УЕФА. – То же касается и Польши. Если стадион в Варшаве не сможет принять матчи, этой стране не стоит рассчитывать на поединки турнира. Матчи обязательно должны играться в столице страны, принимающей Евро, и я надеюсь, что все будет хорошо". Со своей стороны мы предполагаем, что мониторинг темпа работ, удовлетворят уважаемого ревизора.

ИНФРАСТУКТУРА БУДЕТ ГОТОВА

Впрочем, зная наш менталитет, Платини, как нам кажется, приезжает в Украину, а в среду вечером отправится в Польшу не столько с инспекционными целями, сколько стремясь ускорить процесс подготовки. Хотя у нас нет ни малейших сомнений, что к началу турнира вся обязательная инфраструктура у нас будет готова. Убедиться в этом предстоит и Платини. Тем более, что операционный директор УЕФА Мартин Кален, прилетевший в Киев вместе с главой Европейского футбольного союза, смог договориться об упрощении некоторых требований. Вполне, кстати, логичном: проводившая чемпионат Старого Света в 2004-м Португалия не понаслышке знает, насколько бесполезной может стать роскошная инфраструктура после турнира. Речь и о пятизвездных отелях в городах, не имеющих большой туристической привлекательности, и о стадионах, на которых после Euro трибуны не заполняются и наполовину.

Платини, судя по всему, осознанно выполняет роль немого укора: мол, не поторопиться ли вам немного, господа? В своих выступлениях для прессы и переговорах с первыми лицами Украины и Польши знаменитый француз говорит исключительно положительные слова. Хлопает по плечу польского премьера, робко признающегося, что Платини был его кумиром, целует ручки Юлии Тимошенко и улыбается Виктору Ющенко. "Мы прибыли для того, чтобы выразить вам свое доверие, – сказал президент УЕФА во время визита в Киев летом 2008 года. – Вы получили право принять европейское первенство в справедливой конкурентной борьбе, и я не вижу причин для изменения результатов тендера".

Видимо, лишь завтра во второй половине дня, когда руководители украинского футбола будут провожать Платини в Бориспольском аэропорту, тот по-дружески укажет, прежде всего, президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису на недостатки, которые следует устранить. И нет сомнений, что совет этот станет для организаторов Евро-2012 своего рода путевой картой. По крайней мере до лета, когда глава европейского футбола прибудет на финальный матч ЧЕ-2009 для 19-летних…