"Ситуация с НСК "Олимпийский" зашла за критическую точку"

488
'Ситуация с НСК 'Олимпийский' зашла за критическую точку'

Об НСК "Олимпийский" - Понимаю, что мои слова для некоторых станут шокирующими, - говорит Равиль Сафович. - Но нынешняя ситуация с НСК "Олимпийским" далеко зашла за критическую точку. Министр спорта Украины Юрий Павленко пытается "замылить" глаза абсолютно всем. Посудите сами, во всех интервью Павленко говориться о том, что строительство НСК идет по плану и все выполняется в срок. Я с этим никак не могу согласиться. Я, как руководитель следственной комиссии, располагаю информацией о том, что реконструкция НСК не выполняется.

Как заявлял наш министр спорта, он неоднократно приглашал на стадион депутатов, которые бы смогли удостовериться в правильности его слов. Эта информация не соответствует действительности! Когда нам, депутатам, с трудом удалось попасть на стадион, представители НСК предложили провести экскурсию, но, мы, естественно, всех тонкостей строительства не знаем. Поэтому было предложено привести на стадион профессионалов, которые бы могли дать свою оценку. В итоге, пришедшие на стадион специалисты в пятницу, так и не смогли попасть на территорию проекта... Значит, Павленко есть, что скрывать.

Видео дня

Еще одна очень важная вещь. НСК, в соответствии с проектом, имеет навес над всем полем. По словам министра спорта, работы по началу строительства крыши должны были начаться 3 августа. Они не только не начались, но и не известно, когда начнутся. В этом проекте участвовали многие компании, но победителем, что многих удивило, была оглашена днепропетровская компания. Немецкая компания GMP обращалась с просьбой, что в проекте возведения навеса должна участвовать компания, которая имела опыт работы в подобных проектах. Их проигнорировали и выбрали нынешнюю днепропетровскую компанию.

Когда тендер в проекте по строительству НСК "Олимпийский" выиграла тайваньская компания и пообещала построить стадион за 1.5 млрд гривен до июня 2010 года, от нее со временем отказались, сославшись на отсутствие должных документов, которые бы позволяли ей строить стадион. После этого генпорядчик НСК "Олимпийский" строительная компания "Київміськбуд" выбрала компанию, которая не имела до этого опыта строительства таких значительных проектов. Более того, цифра и сроки строительства постоянно увеличивались и на данный момент сумма реконструкции стадиона составила - 2.114 млрд гривен. Сроки же окончания строительства до сих пор не известны никому. Я вам больше скажу, что ныне звучат цифры и в 4.9 млрд гривен, в то время, как в той же Польше все открыто заявляют, что суммы на строительство стадионов в связи с финансовым кризисом, наоборот, падают.

В случае невыполнения функций по строительству НСК, ответственность понесет наша страна, на которую ляжет страшный позор. Кто из людей понесет ответственность, говорить сложно. Задача нашей следственной комиссии - следить за тем, чтобы все мероприятия, рекомендованные УЕФА, были выполнены во время и финальная часть Евро-2012 прошла в Польше и Украине.

Смотрите, что сейчас на НСК "Олимпийский"! ВИДЕО-ОНЛАЙН

О выборах президента ФФУ и УПЛ - Собираюсь ли я идти в президенты ФФУ? Могу с уверенностью заявить, что я этого делать не собираюсь. Совершенно не задумываюсь над этим вопросом. Я считаю, что Григорий Михайлович Суркис много сделал для украинского футбола и только его заслуга, что нашей стране доверили проведение Евро-2012. Однако считаю, что Григорий Суркис находится далеко от реалий, которые происходят при подготовке к европейскому форуму. Не понимаю, почему Суркис не критикует нашу подготовку к Евро, не выступает с критикой и не рассказывает о проблемах?..

Мне кажется, что лучший кандидат на президентство в украинской Премьер-лиге - это тот, за кого проголосует большинство клубов УПЛ. На сегодняшний день большинство - это 11 клубов. Ни для кого не секрет, что 5 клубов из 16 связаны с ФФУ. Это "Динамо" Киев, которое вы сами знаете кому принадлежит, "Днепр", "Кривбасс" и "Арсенал" принадлежат господину Коломойскому, и "Металлиста" Александра Ярославского также очень тесно связан с ФФУ. В свое время я покинул ПФЛ и не баллотировался на пост президента УПЛ только в связи с тем, что меня еще на посту президента ПФЛ всегда связывали с футбольным клубом "Шахтер".

Это ненормально, когда один человек владеет тремя клубами, в то же время, являясь председателем ФФУ и отвечая за судейский корпус. Вопрос по Игорю Коломойскому, я считаю, должны решить клубы Премьер-лиги. Я помню матч между клубами "Нефтяник" - "Днепр", результат которого, казалось бы, должен был быть предопределен заранее до начала матча. Но тогда результат сложился далеко не в пользу "Днепра". В плане результата Коломойский ситуацией владеть не хочет, но остается явным, что этот человек владеет сразу тремя клубами Премьер-лиги.

О "Шахтере" - Я понимаю, что многие дончане считают, что деньги, потраченные на стадион "Донбасс Арена", могли бы быть потрачены на дороги, больницы и так далее. Но Ринат Ахметов сделал на сегодняшний день то, чего не могут сделать, но должны делать, наши власти. Он построил стадион и сделает еще много для всего украинского народа. Он поддерживает и туберкулезные больницы, и многие детдомы и участвует в программах поддержки детям Украины.

Сможет ли "Донбасс Арена" в скором времени принять финал Лиги чемпионов? Это будет сделать очень сложно. Вы ведь знаете, что этому уровню должен соответствовать не только стадион, но и гостиницы, аэропорт, дороги и другое. Сейчас, откровенно говоря, этого в Донецке нет. Но Ахметов делает все возможное для того, чтобы его город преображался и рос. Думаю, через три года мы увидим финал Лиги чемпионов в Донецке.

Мирча Луческу много уделяет внимания судейским ошибкам, но разве это проходит безнаказанно? Вы вспомните Йожефа Сабо или Виталия Кварцяного... Нельзя заткнуть человеку рот, это эмоции и их нельзя сдерживать. Луческу - хороший тренер и знает свое дело, а за свои высказывания он несет штрафы от УПЛ.

О "Черноморце" - Я задавал Климову вопрос, продавал ли он "Черноморец", на что услышал отрицательный ответ. Я надеюсь на то, что у Андрея Баля и Олега Блохина всё получится с новой командой, и они выведут ее на новый уровень.

Смотрите тажке: Мишеля Платини сводили на НСК "Олимпийский"

НСК "Олимпийский" - копилка архитектурных новаций