Украинские олимпийцы будут питаться в McDonald’s и ездить на шатлах

Украинские олимпийцы будут питаться в McDonald’s и ездить на шатлах

В Пекине открылась Олимпийская деревня. От украинской сборной в ней уже поселились спортсмены по академической гребле, спортивной гимнастике, парусному спорту, стрельбе стендовой пулевой. Сегодня отряд наших олимпийцев пополнят еще сборные по фехтованию и бадминтону. Пока в деревне проживает около 50 человек, и через каждые два дня по четным числам будут прилетать остальные участники Игр.

Картины поставили на тумбочки

Пресс-секретарь Национального Олимпийского Комитета (НОК) Иван Бондарчук, который сейчас находится в Пекине, рассказал " ДЕЛУ", что китайцы постарались на славу, и олимпийский городок получился очень красивым: на территории много зелени, все ухожено и чисто. Напротив дома украинцев живет сборная Канады, немного дальше расположились китайцы.

Что касается проживания наших спортсменов, то вся наша команда будет жить в одном шестиэтажном доме, что очень удобно. Сам дом с тремя парадными находится в уголке деревни, что создает эффект отстраненности и уюта. Один этаж выделен под штабные помещения: комната для совещаний, для медико-восстановительного центра (который начнет свою работу в самые ближайшие дни). Живут олимпийцы в двухместных блочных номерах (по три блока на этаж), в каждом из которых две двухместные комнаты, имеющие общие душевые и холл. "Сами комнаты аккуратные и чистые, в каждой из них находится две кровати, два шкафа, две тумбочки, на которых почему-то стоят картины. Почему картины поставили на тумбочки, я понятия не имею (смеется). В холле имеется стол для работы и балкон", — рассказывает Бондарчук.

Видео дня

В Пекине 40 градусов жары

Все в олимпийской деревне просчитано до мелочей. Здания находятся вблизи друг от друга, что позволяет за короткое время переместиться из одного объекта в другой. Так, например, столовая расположена в 7 минутах ходьбы от дома, в котором живут украинские спортсмены. И если кто-то не хочет идти пешком, то по всей территории через каждые две-три минуты ездят шатлы, на которых можно добраться в любую точку олимпийского городка. Работать столовая будет круглосуточно, и ограничения в ее посещениях не будет. Кормить спортсменов будут самой разнообразной кухней: азиатской, европейской и другими, даже есть McDonald’s.

"Очень жарко в Пекине, сейчас 40 градусов. И я думаю, что из-за изменения часового пояса акклиматизация у спортсменов будет проходить не просто. Условия, по сравнению с Украиной, абсолютно иные. К тому же и влажность высокая, в общем, для среднестатистического украинца погода очень даже непривычная", — резюмирует представитель НОКА.

Info. Площадь Олимпийской деревни 66 гектаров. Во время Игр здесь разместятся 16 тысяч атлетов из 205 стран и регионов мира. В общей сложности на ее территории расположены 42 жилых дома, вмещающие около 10 тысяч квартир, — трех-, шести- и восьмиместные. Также в деревне есть рестораны, библиотека, больница, плавательные бассейны, теннисные корты, баскетбольные площадки, беговые дорожки, магазины, кафе и даже собственная пожарная станция. С каждым днем в городок приезжают участники Игр с разных стран мира. А откроет свои двери Олимпиада 8 августа.