Ярослав Попович показал худший результат на "Тур де Франс"

Ярослав Попович показал худший результат на 'Тур де Франс'

В 2006-м — Оскар Перейро, в 2007-м — Альберто Контадор, в 2008-м — Карлос Састре. А у Кэдела Эванса, как и год тому, снова второе место.

Обладатель титула решался в субботней "разделке", перед которой Эванс проигрывал Састре 1 минуту 34 секунды. Но ожидалось, что отыграет и отберет "желтую" майку. Састре — горный специалист, а Эванс — один из лучших именно в гонке с раздельным стартом. На прошлом Туре он в "разделках" дважды был вторым. Но в субботу Кэдел проехал хуже чем ожидалось (7-е место, 2.05 отставания от победителя этапа Штефана Шумахера), а Састре неожиданно хорошо, как для себя (12-е место, 2.34). Между ними осталось чуть больше минуты. А в воскресенье, после заключительного этапа, — 58 секунд. Такой вот победный отрыв после 84 часов сражений.

Видео дня

"Ждите меня здесь в следующем году, — пообещал 31-летний Эванс. — Чувствую, что во мне осталось запала еще на 3-4 хороших Тура... Скорость Састре в "разделке" стала для меня сюрпризом. Но выиграл Тур он в Альпах, в горах его команда CSC была очень сильна. У них бюджет в три раза больше, чем у нас, могут позволить себе более качественных гонщиков".

Это камешек в огород всех велогонщиков Silence-Lotto, в том числе и Поповича, который считался "старпомом" Эванса в горах. Но часто слышалось, что "Эванс снова остался один", и в итоге к субботе подъехал уже очень уставшим.

Команда 33-летнего Састре выиграла командный зачет, еще два гонщика CSC — братья Шлеки — в первой дюжине в индивидуальном. А в Silence-Lotto следующий после Эванса — Попович на 24-м месте. Кстати, худший из его четырех финишей на Туре. А лучший был в прошлом году — 8-е место.

САСТРЕ: НА ТУРЕ-2003 — С СОСКОЙ Королем "Тур де Франс-2008" точно стал бы кто-то другой, если бы двадцать пять лет назад отец Карлоса Састре не посадил сына на велосипед. "Знаете, мне больше по душе были гимнастика и футбол. Крутить педали тоже было здорово, но как-то однообразно", — вспоминает Карлос.

В 23 года Састре подписал первый профессиональный контракт: молодого, крепкого и выносливого Карлоса не смущала работа "грегори". "Это — большая школа, — говорит Састре. — Ты чувствуешь себя частью команды. Самое главное забыть о своих личных амбициях и работать на общий результат. А твой успех, если ты его заслуживаешь, тебя найдет". Его первый успех пришел на "Тур де Франс-2003", когда он уже в составе CSC выиграл свой первый этап Тура в карьере. Финишировал Карлос с детской соской во рту — жена накануне многодневки подарила гонщику ребенка.

На следующий год он вместе с Иваном Бассо, ныне дисквалифицированным за допинг, занялся отработкой "разделки". Они полетели в Бостон, где тренировались в аэродинамическом туннеле. Это было слабое место сильного "горняка" Састре...

Читайте также:

Шумахер одержал вторую победу на "Тур де Франс"

Поповичу не хватило 3-х секунд до победы на "Тур де Франс"