Чемпионат Польши отложен из-за коррупции

288
Чемпионат Польши отложен из-за коррупции

Прокуратура обвиняет полторы сотни человек, среди которых руководители федерации футбола Польши и арбитры.

Этот скандал длится уже более трех лет – с мая 2005 года, когда известного польского арбитра Антони Фиярчика поймали на получении взятки размером в $30 тыс. А уже спустя полтора года министр спорта Томаш Липца инициировал устранение от работы членов правления Федерации футбола Польши, включая президента Михала Листкевича. "Мы не предпринимали никаких шагов во время чемпионата мира, но теперь для них пришло время", - заявил тогда премьер-министр Марцинкевич. Но правление ФФП полностью отрицало свою вину, заявляя о политической подоплеке данного дела.

Видео дня

Коррупционный скандал в польском футболе все же не помешал им совместно с Украиной выиграть тендер на проведение Евро-2012, хотя к августу 2007 года были задержаны уже почти сто футбольных арбитров, игроков и чиновников, в том числе два члена правления Польского футбольного союза.

Тогда польский чемпионат чуть не сорвался, ведь лучшие клубы страны не могли получить лицензии на участие в нем. Среди них была варшавская "Легия" и чемпион страны "Заглембе" из Люблина, в котором начинал свою карьеру игрок "Шахтера" Мариуш Левандовски. Но все же чемпионат успешно стартовал.

Спустя год, количество обвиняемых в коррупции выросло в полтора раза, а старт сезона-2008/09 уже отложили на неопределенный срок. Да и завершение расследования, похоже, даже не предвидится. А если еще приплюсовать все проблемы Украины по подготовке к Евро, то вполне очевидно, что УЕФА имеет достаточно аргументов для переноса чемпионата Европы-2012 в Италию или Германию.

Читайте также: Шок! В Польше сыграно 400 договорных матчей!

Григорий Суркис: "Евро-2012 - наш билет в Европейский союз"

Григорий Суркис: "Поезд Евро-2012 еще не ушел"