"Зенит" поплатился за горячего турка

439
'Зенит' поплатился за горячего турка

Чемпионат России. 15-й тур "Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0) "Динамо": Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Танасьевич, К. Комбаров, Хохлов, Семшов, Д. Комбаров, Данни, Генков.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Домингес, Аршавин, Фатих Текке.

Гол: К. Комбаров, 88.

Предупреждения: Танасьевич, 18. Фатих Текке, 29. К. Комбаров, 42. Зырянов, 43. Домингес, 55. Широков, 58.

Удаление: Фатих Текке, 36.

"Зенит" провел второй из четырех матчей серии поединков с московскими клубами. Теперь вслед за "Локомотивом" и "Динамо" питерцев ждут ЦСКА и "Москва". Причем потом команде Дика Адвоката предстоит еще и выезд в Казань в гости к "Рубину". Именно на этом отрезке, скорее всего, прояснится судьба зенитовцев в чемпионате. В первой же встрече с "Локо" обходящийся без ротации состава голландский наставник получил тревожный сигнал - во втором тайме его футболистам не доставало свежести.

Видео дня

Во время марафона, в котором невский клуб играет по два матча в неделю, усталость не могла не сказаться, хотя зенитовцы предпочитали на насыщенный график не жаловаться. Но после ничьей на "Петровском" с железнодорожниками и Тимощук, и Зырянов выразили мнение: похоже, все-таки аукнулись обладателям Кубка УЕФА переносы. Однако уже через три дня зенитовцам нужно было сыграть так, будто за их плечами не было ни чемпионата Европы, ни напряженной июльской серии.

"Динамо" в плане свежести было легче. Из-за дисквалификаций матч во Владивостоке пропустили Танасьевич, Кирилл Комбаров, Семшов и Данни. Все они целенаправленно готовились к поединку с чемпионом (возможно, правда, что во время простоя названной четверке было сложно оставаться в тонусе) и вышли в субботу на поле. А вот еще один не летавший в Приморье футболист - Кержаков - в поединке участия не принял. Болельщики гадали, каким получится первый матч форварда против его бывшей команды. Однако травма свидание снайпера и "Зенита" отложила.

После стартового свистка тамбовчанина Ковалева команды довольно быстро обменялись уколами. Первым пристрелялся к воротам гостей Данни, о переходе которого в питерский клуб так много говорили после летней паузы на Евро-2008 (болельщики бело-голубых даже приурочили к матчу с "Зенитом" специальную акцию и выразили свое отношение к возможной продаже "динамовского всего"). Питерцы ответили подачей Ширла на Крижанаца, но защитнику замкнуть штангу помешал Колодин.

Немного не хватило до гола Генкову. Мяч достался болгарину после удара Хохлова и рикошета. Форвард попытался пробить мимо Малафеева с острого угла, только вратарь угрозу отвел. А в следующем моменте не слишком удачно сыграл еще один голкипер сборной Габулов. Динамовец кулаками срезал мяч после подачи Домингеса, а Крижанац на дальней углу вратарской ушел от опекавшего его Колодина, но ногой пробил не слишком удачно и попал в штангу.

После этого "Зенит" провел еще несколько атак, однако "Динамо" перехватило инициативу. Случилось это после гола Семшова. Правда, забивал полузащитник уже после того, как Ковалев остановил встречу. Генков получал пас на одной линии с защитником, но лайнсмен предпочел поднять флажок. Болгарин же выпад продолжил, отпасовал Семшову, который и пробил над Малафеевым. Во время своего наступления бело-голубые уповали на удары Колодина и изобретательно Данни - все тщетно.

А за десять минут до перерыва арбитр принял очень сложное и спорное решение. Фатих Текке ворвался в чужую штрафную, пробросил упавшего Танасьевича и врезался в Фернандеса. Аргентинец преградил путь турку и наступил ему на ногу. Форвард же начал падать еще до того, как в него въехал защитник. Однако о симуляции в этом эпизоде говорить вряд ли стоило. Но Ковалев был неумолим - вторая желтая карточка (первую Текке получил за довольно агрессивную попытку вытребовать "горчичник" сопернику) и "Зенит" на весь второй тайм остался в меньшинстве.

Не будь этого удаления, второй тайм мог получиться более живым. Так же команды старались как можно меньше рисковать. Что, впрочем, совсем опасные моменты не исключило. "Динамо" едва не извлекло выгоду из быстрой атаки четыре в четыре, которую разогнал Семшов, а ударом в Малафеева завершил Кирилл Комбаров. Еще один голевой эпизод упустил сам Семшов. Правда, передача Дмитрия Комбарова слева могла быть поточнее. А так полузащитник, оставшийся в центре чужой штрафной в одиночестве, потратил лишнее касание на обработку мяча и пробил мимо.

Вытащить концовку для "Зенита" попытался не слишком до этого заметный Аршавин. Однако героем матча стал не он, а братья Комбаровы. Дмитрий подал слева, а Кирилл пробил под перекладину в ближний угол без шансов для Малафеева. Так питерцы проиграли первый гостевой матч чемпионата-2008, а динамовцы завершили первый круг в тройке.

Все результаты Премьер-лиги России

Читайте также: Тимощук забивает, "Зенит" побеждает

Игроков "Зенита" "повесят" на улицах Санкт-Петербурга