Анатолий Тимощук: "Мечтаю выйти в открытый космос"

330
Анатолий Тимощук: 'Мечтаю выйти в открытый космос'

Тот самый Маленченко, который во время прошлогоднего вручения зенитовцам золотых медалей вышел на сеанс телесвязи прямо с орбиты и под восторженный рев трибун «Петровского» помахал в космосе сине-бело-голубым флагом.

КОСМИЧЕСКАЯ ФУТБОЛКА КАПИТАНА – Наш полет начался 10 октября прошлого года, – поведал Маленченко. – Готовясь к полету, мы с друзьями, болельщиками «Зенита», обсуждали шансы питерцев на чемпионство. В общем, решили, что я возьму с собой в космос шарфик и флаг любимой команды… Когда мне передали с Земли, что «Зенит» стал чемпионом, я тут же поделился радостью со своими коллегами по полету. Тогда же и написал поздравление клубу, которое прочитал во время вручения «Зениту» золотых медалей.

Видео дня

Космический корабль был на орбите еще полгода. Анатолий Тимощук решил отблагодарить космонавта по-своему, отправив ему через друзей свою футболку. Ту самую, в которой капитан питерцев вместе с одноклубниками завоевывал в Раменском чемпионский титул.

– Вот видите, на ней даже немного грязи и травы сохранилось, – показывает Маленченко футболку-раритет. – Я решил, что неправильно будет оставить ее себе. В общем, все те, кто участвовал в этом полете (человек тридцать. – Прим. ред.), расписались на майке, и я решил передать ее в музей «Зенита».

С этими словами Маленченко торжественно вручил Анатолию Тимощуку эту самую майку, а также шарф и флаг, который можно было видеть на видеозаписи с орбиты, – с бортовой печатью для пущего подтверждения. С пустыми руками герой России не остался: в ответ Тимощук вручил ему зенитовскую майку золотого цвета.

– Это футболка из коллекционной серии: их очень мало, – пояснил Тимощук. – А вы бы сами хотели стать космическим туристом? – спросили у капитана «Зенита». – Космические полеты ведь с каждым годом дешевеют, а ваши доходы все растут и растут. – Смотря насколько они подешевеют, – усмехнулся Тимощук. – Хотя я понимаю, что для всего этого нужны годы подготовки. Но слетать туда, выйти в открытый космос, почувствовать космический вихрь – об этом мечтают многие, и я не исключение.