Немец выиграл 18-й этап "большой петли"

Немец выиграл 18-й этап 'большой петли'

18-й этап веломногодневки "Тур де Франс" был типичным для стадий, которые следуют за большими горами. 196 с половиной километров между Бурж д"Озаном и Сент-Этьеном лидеры общего зачета откровенно ехали в прогулочном темпе и события не форсировали. А вершина 2-й категории в 40 километрах от финиша исключала разборку спринтеров в конечном пункте. Таким образом, ситуация складывалась наиболее выгодно для мастеров отрыва. Они пошли с самого начала, как впрочем и завалы. В одном из них пострадал бывший записной фаворит Тура – Дамиано Кунего. Несмотря на серьезные травмы итальянец доехал до финиша, но проиграл победителю 20 минут.

Наиболее удачливый отрыв в составе 2 человек - Маркуса Бурхардта и Карлоса Барредо имел постоянное превосходство над общей группой в 9-10 минут. Команда CSC, которая вела группу за собой, не имела достаточной мотивации для того, чтобы догонять аутсайдеров генеральной классификации. Еще один отрыв, возникший между этим дуэтом и пелотоном, также не приближался к беглецам. Примерно за 8 километров до финиша началась спринтерская игра: испанец, который проигрывал больше смен и, имея финишный рывок похуже, чем у конкурента, пытался сбросить с колеса Бурхартда, но безуспешно, и в конце концов немец атаковал с первой позиции и без особых усилий удержал на последнем километре лидерство. Для молодого гонщика Columbia это уже второй громкий успех в карьере после победы на классической однодневке Гент – Вельвегем.

Видео дня

Вот что сказал Маркус Бурхардт, уже находясь в статусе триумфатора этапа: "Для меня сегодня мечта стала явью. Это просто невероятно. Я вписал свое имя в историю, где присутствуют настоящие легенды, выигрывавшие отдельные этапы «Тур де Франс». В это трудно поверить! Спасибо моему тренеру, партнерам по команде, семье, друзьям, всем тем, кто помогал двигаться к этой цели. Сегодня я самый счастливый человек на планете!"

Второй мини-спринт в борьбе за третье место выиграл француз Роман Фейю. Главные претенденты на белую майку лучшему молодому гонщику Большой Петли Анди Шлэк и Роман Кройцигер устроили настоящую разборку перед финишем, но в итоге оба остались на своих прежних местах: люксембуржец опережает чеха почти на 2 минуты.

В общем зачете лидерство по-прежнему удерживает Карлос Састре из СSC. Украинец Ярослав Попович в генеральной классификации находится на 25-й позиции, уступая испанцу 35 минут 7 секунд.