Игорь Суркис: "Можем финишировать и первыми, и четвертыми"

312
Игорь Суркис: 'Можем финишировать и первыми, и четвертыми'

- Абсолютно спокойно воспринял проигрыш. Нет непобедимых команд. Матч в Донецке был ровным и обоюдоострым. Моя команда боролась и краснеть за нее не приходится. Хотя у нас были кадровые пробоины - Нинкович, Юссуф, Михалик. О Корреа с Гусевым пока еще не вспоминаем. Еще и Несмачный сломался, и мы вынуждены были перевести Каддури на левый фланг обороны, хотя марокканец в последнее время эффективен на позиции опорного полузащитника. Мне понравился в Донецке молодой Ярмоленко. Не забил, но с опытом это придет. Вообще мы не такие фавориты, чтобы выигрывать в Донецке у "Шахтера". И так там больше трех лет не проигрывали.

- Единственный гол "Динамо" игрок” Шахтера Виллиан забил после передачи Брандао, который был в оффсайде. "Динамо" проиграло из-за ошибки судей? - Нужно четко разделить два понятия. Первое: "Шахтер" победил закономерно. Второе: решающий гол был проведен из офсайда. Судьи не были предвзятыми, они просто ошиблись. С другой стороны, арбитры европейского уровня должны реагировать на такие очевидные оффсайды. Ничего, когда-то арбитры ошибутся и в нашу пользу. Но хотелось, чтобы наши соперники реагировали на огрехи судей как я. Главный тренер "Шахтера" оценил судейство как нормальное, европейского уровня. А если бы все случилось наоборот, каким бы тогда было судейство?

Видео дня

- Браво, Федерация? - Правильно вы говорите.

- Почему в последних матчах неудачно действует Бангура? - Ничего. Это классный форвард. Просто голевое чутье в последнее время потерял.

- Очковое преимущество над "Шахтером" позволяет говорить, что "Динамо" - чемпион? - Не знаю. Я так скажу: если бы перед 16 ноября мы не имели 15 пунктов преимущества, “Динамо”, сыграло по-другому. Но великий тренер Семин, учитывая турнирные реалии, попробовал другую модель игры. Я так понимаю, потому, что в Лондоне против "Арсенала" нам нужно даже не на ничью играть, а побеждать. А если бы мы хотели в Донецке сыграть вничью, поставили 1 нападающего и 5 защитников. И я бы еще посмотрел, чем бы этот матч закончился.

- Чемпионат Украины стал для "Динамо" самодостаточным турниром? - По крайней мере и уровень этих соревнований растет, и главное - цена победы в них. Место в групповом турнире Лиги чемпионов 2008/09. Поэтому мы серьезно относимся к внутреннему чемпионату. Более того: сделаем все, чтобы пройти дальше в Лиге чемпионов уже в настоящее время. Но все же понимаю, что за год Семин команду не построит. Мы можем финишировать в настоящее время в Лиге и первыми, и четвертыми. Думаю, все решит домашний матч с "Фенербахче" 10 декабря. Отошел ли я от шока после поединка с "Порту"? Если бы нет, вы бы мне не звонили. Лежал бы в настоящий момент в больничной палате.

- Кто из травмированных игроков "Динамо" сможет выйти на поле в Лондоне? - Я разговаривал с Юссуфом сегодня (разговор происходил 17 ноября - прим. ред.) Вполне вероятно его появление на "Эмирейтс". Ну а Михалик имеет такие бойцовские качества, что я практически не сомневаюсь - он выйдет против "Арсенала".