newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Бельгийский футбол на пороге хаоса

234
Бельгийский футбол на пороге хаоса

Все больший размах приобретает скандал, связанный с договорными матчами, разразившийся в Бельгии еще в прошлом году. Он начался в ноябре, когда бельгийскую полицию заинтересовали необычно высокие ставки на результат состоявшегося 29 октября матча "Сент-Труйден" - "Ла-Лувьер" (1:3). Неустановленные лица поставили на исход поединка 400 000 евро - сумму, в двадцать раз превышающую среднестатистическую даже для дерби "Андерлехт" - "Брюгге". После 5 ноября предметом разбирательства стал и исход встречи "ЖБА" - "Льерс" (0:4). А первым подозреваемым, имя которого стало достоянием гласности, оказался 40-летний китайский бизнесмен Чжун Е, купивший акции "Льерса". Его арестовали, допросили, но были вынуждены отпустить, после чего китаец исчез. Теперь на его арест выписан международный ордер.

Скандал получил продолжение после того как бывший тренер "Льерса" Поль Пут признал, что в прошлом сезоне его команда дважды участвовала в договорных встречах. Это подтвердили и два бывших футболиста клуба - Мариуш Миту и Лоран Делорже. Тренер был немедленно уволен из "Мукрона", где работал с начала нынешнего сезона, а "Андерлехт", куда перешли футболисты, разорвал контракты с ними. По тем же причинам с двумя игроками и помощником главного тренера расстался "Льерс", от продолжения сотрудничества с которым ранее отказался его генеральный спонсор. Намерение сделать то же самое обозначила телекоммуникационная компания Belgacom, заплатившая прошлым летом 36 миллионов евро за право транслировать матчи бельгийской лиги.

Видео дня

Свою лепту в скандал внесли и журналисты. В одной из телепередач были приведены факты, согласно которым четырнадцать футболистов и тренеров лиги связаны с подпольными азиатскими тотализаторами, а количество договорных матчей в этом сезоне достигло семнадцати. На данный момент расследование ведется в отношении трех клубов - "Льерса", "Ла Лувьера" и "Сент-Труйдена". Полиция провела обыски в домах нескольких руководителей и футболистов, допрашивала их.

Однако в списках подозреваемых находятся представители еще трех команд первого дивизиона, две из которых известны - "ЖБА" и "Мукрон". Все допрошенные свою виновность категорически отрицают. До завершения расследования еще далеко, а его результаты могут оказаться непредсказуемыми. Пока же Бельгийская федерация футбола пытается наладить систему контроля за финансовой деятельностью клубов, сделав ее более прозрачной, а также запретить игрокам и тренерам делать ставки. Новые правила должны быть ратифицированы на генеральной ассамблее федерации в конце сезона. Сами же клубы первого дивизиона тем временем достигли договоренности не оспаривать итоговое положение команд в турнирной таблице, дабы избежать ожидаемого в связи с развитием расследования хаоса, передает корреспондент "СЭ" Глеб КОСАКОВСКИЙ.