newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Елена Ляшенко - без чемпионата Европы

Елена Ляшенко - без чемпионата Европы

Украинские мастера конька отправились на свой последний предолимпийский старт. 16 января во французском Лионе начинается чемпионат Европы, на котором окончательнно определяться сильнейшие фигуристы континента перед Олимпиадой в Турине.

У мужчин нашу страну представляет действующий чемпион Украины киевлянин Антон Ковальский (тренер Галина Кухар). К сожалению, в Лион не поехала лидер украинской женской команды Елена Ляшенко. Как объяснила сама фигуристка, боли в спине (воспаление нервных корешков с последующим мышечным спазмом) не дают тренироваться в полную силу, а уж тем более достойно выступить на европейском первенстве (в свое время Лена являлась бронзовым и серебряным призером чемпионатов Европы). Посоветовавшись с врачами, наставником было принято решение не рисковать здоровьем спортсменки. С этим согласился и тренерский совет, и президиум федерации. Сейчас Елена проходит восстановление и вскоре продолжит подготовку к олимпийским играм, стартующим уже через месяц.

Видео дня

Вместо Ляшенко поедет молодая фигуристка Екатерина Пройда из Днепропетровска (тренер Елена Кравец). Кстати, Екатерина серебряный призер чемпионата Украины 2004 года (в 2005 году она не принимала участия в национальном первенстве из-за операции по удалению аппендикса). По сути, для Пройды чемпионат континента первый серьезный взрослый турнир (в свое время она участвовала в юношеском чемпионате мира). Безусловно, перед новичком никто не ставит задач профессионального характера. На представительских соревнованиях главное - совладать с эмоциями, которые зачастую даже мешают спортсменам.

В парном катании от Украины выступят киевские дуэты: Юлия Белоглазова-Андрей Бех, Алина Дегтярь-Филипп Залевский (тренер Дмитрий Шкидченко). Напомним, пара Волосожар-Морозов на чемпионате Украины 2005 года не выступала из-за травмы партнера. По этой же причине ребята пропускают Лион. А на заседании исполкома НОК их все же включили в состав олимпийской сборной.

Основные ставки мы делаем в танцах на льду на наших лидеров Елену Грушину-Руслана Гончарова (Одесса, наставник Николай Морозов), которые последние годы уверенно входят в пятерку сильнейших фигуристов мира. А компанию в танцевальной программе им составят харьковчане Юлия Головина-Олег Войко (тренер Ринат Фархутдинов).

Турнир продлится до 22 января.