Олимпиада с привкусом «капуччино»

Олимпиада с привкусом «капуччино»

Для итальянцев Олимпиада не только почетное и выгодное событие (прибыль ожидается до 10 млрд евро). Это еще и способ возродить когда-то мощный центр северной Италии. Разбогатевший на автомобильной промышленности район постепенно сдает позиции. Турин, в котором еще 20 лет назад жило свыше полутора миллиона человек, сейчас недотягивает и до миллиона. Вот Зимние игры, со всеми сопутствующими инвестициями и доходами от туризма, и должны вдохнуть в город новую жизнь. И для начала всему миру хотят объяснить, что отныне Турин следует величать «Торино».

Патриотично и... выгодно

Помимо патриотических соображений, требующих французское слово «Турин» заменить на местное «Торино», итальянцы руководствуются и вполне коммерческими соображениями. Ведь имя столицы XX Зимних игр - это теперь и торговая марка. Ну и благозвучно опять же. Как заявил один из итальянских журналистов, «Торино» звучит не так сексуально, как «капуччино», но все же лучше, чем «Турин».

Первая итальянская. И советская...

Второй раз в своей истории зимняя Олимпиада пройдет в Италии - первую принял небольшой курортный городишко Кортина Д'Ампеццо ровно 50 лет назад. Война закончилась не так давно, поэтому игры хоть и были пышнее предыдущих, немного напоминали соревнования по скромности быта спортсменов и болельщиков. По воспоминаниям советских спортсменов, наибольшим неудобством было... недоедание, которое они компенсировали тушенкой, предусмотрительно захваченной из дома.

Тогдашние Игры запомнились многим. Итальянская лыжница Джулиана Мануццо стала первой женщиной, давшей олимпийскую клятву. А Джакомо Понти был самым возрастным олимпийским чемпионом - бобслеист получил золотую медаль в 47(!) лет.

Главным событием, однако, стало другое. Впервые на Зимние игры приехала сборная СССР в составе 53 спортсменов. Дебют оказался как нельзя удачным - уверенное первое место. На следующих двух Олимпиадах первыми также становились советские спортсмены.

«Кусачая» посещаемость

В Турин поедут 2500 спортсменов, представляющих 85 национальных олимпийских комитетов, и почти 10 тысяч журналистов. Телезрительская аудитория Игр составит приблизительно 3 миллиарда человек, а посмотреть все вживую смогут до миллиона болельщиков.

С посещаемостью, правда, не все понятно. Организаторы то жалуются на слабую реализацию билетов на такие популярные виды спорта, как хоккей, то, наоборот, заявляют, что чуть ли не все распродано. Судя по информации официальных сайтов, занимающихся продажей билетов, пропуск на хоккей достать можно, а вот с фигурным катанием, конькобежным спортом и керлингом уже сложнее: свободных мест почти нет. Тем не менее, продано всего лишь немногим более половины билетов и особого ажиотажа не наблюдается.

Так что время еще есть, и при желании можно посетить любое соревнование. Цены, правда, кусачие. Присутствие во время торжественного открытия Игр обойдется в $725 - $1250. Церемония закрытия подешевле - от $550 до $950. Билеты на финал по хоккею колеблются от $795 до $995, матчи группового раунда тянут на меньшую сумму - до $250. Проще всего билеты приобрести непосредственно у организаторов, которые специально под это дело соорудили несколько сайтов. Или воспользоваться услугами турфирм -правда, расценки слишком уж европейские...

КСТАТИ

Игры обещают стать еще и самыми «культурными»

Для гостей подготовили культурно-массовую программу, достойную соперничать со спортивной. На хлебосольной «Туринщине» болельщики смогут посетить 23 выставки, лицезреть 16 спектаклей и 20 гала-представлений, послушать 20 концертов. Специально под Игры подгадали две новых постановки опер Верди. Кому и этого покажется мало, будет возможность послушать стихи на пяти литературных вечерах и узнать побольше об Италии на 11 исторических. Одним словом, скучно не будет.

Пасынки большого спорта

Некоторые виды спорта так и остались за бортом олимпийской программы. Среди них и мудреный полиатлон, который имеет зимнюю и летнюю версии. Зимняя отличается от привычного нам биатлона тем, что спортсмены, кроме лыж и стрельбы, должны еще и... подтягиваться на турнике. Не понравились олимпийскому комитету и обе версии мини-хоккея: собственно мини-хоккей и ринкбол, с более безопасными правилами (нельзя клюшку поднимать выше пояса и т.п.). А натурбан (спуск на санях с естественных склонов) посчитали слишком простеньким, хотя для многих он поинтереснее бобслея.

Игорь ПАВЛЮК