Бразилия установила рекорд по экспорту футболистов

330
Бразилия установила рекорд по экспорту футболистов

Бразилия побила рекорд по экспорту своих футболистов, сообщает "Спорт сегодня".

Как пишет газета "Глобу", по итогам минувшего года 878 игроков из страны, чья сборная пять раз становилась сильнейшей на планете, уехали искать счастья в заграничных клубах. До этого рекордным был 2004 год, когда контракты за рубежом заключили 857 игроков.

Больше всего бразильских футболистов традиционно делают выбор в пользу Португалии, в которой можно обходиться без переводчика. В минувшем году 150 игроков подписали контракты с португальскими клубами. Однако многие футболисты в поисках хороших зарплат не столь требовательны в отношении своего будущего места работы. Так в 2005 году многие бразильцы уехали играть в команды Гаити, Казахстана, Кипра, Мальты, Молдавии, Омана и ряда других стран.

В то же время увеличивается и число футболистов, которые приезжают в Бразилию. Таких в прошлом году было 487 человек. Львиную долю составляют, конечно, те игроки, которые, разочаровавшись в игре за рубежом, решают вернуться в родные пенаты. Однако начинают появляться в бразильских клубах и легионеры, которые очень неплохо проявляют себя. Например, аргентинец Карлитос Тевес, ставший с "Коринтиансом" из Сан-Паулу чемпионом Бразилии в прошлом году, был признан лучшим игроком года не только Бразилии, но и всей Южной Америки. И это при том, что в родную сборную Тевес призывается, но чаще остается на скамейке запасных.

В такой ситуации многим бразильцам впору с горечью задаться вопросом:

"А каким бы зрелищным и захватывающим был бы национальный чемпионат Бразилии, играй в нем хотя бы четверть самых лучших бразильских футболистов, которые сейчас разбросаны по клубам планеты?"

Но ответа на этот вопрос не будет, пока в южноамериканских клубах не станут платить столько же, сколько и в Европе. А поскольку такая перспектива кажется более чем отдаленной, в чемпионате самой футбольный страны на планете продолжают играть или молодые звезды, которые, не успев проявить себя, тут же перекупаются клубами из Старого света, либо ветераны, чей возраст уже приближается к сорока годам.