В Бразилии клуб оштрафовали за обезьяньи крики

274
В Бразилии клуб оштрафовали за обезьяньи крики

По данным "Газеты.Ru", впервые в истории бразильского футбола клуб оштрафован за расизм.

В пятницу Высший спортивный трибунал Бразилии наказал на 200 тысяч реалов (более 88 тыс. долларов США) клуб «Жувентуди» за расистское поведение болельщиков команды. К тому же клуб из южного штата Риу-Гранди-ду-Сул ближайшие два домашних матча должен провести на нейтральной территории.

Инцидент произошел 22 октября в матче «Жувентуди» и «Интернасионала» (тот же штат). Каждый раз, когда чернокожий полузащитник «Интера» Тинга касался мяча, болельщики «Жувентуди» начинали издавать обезьяньи звуки. Как заметил после вынесения вердикта обвинитель Маркус Энрики Пинту, решение трибунала «показывает, что подобные вопросы в Бразилии решаются».

По его мнению, случаи расизма должны всегда примерно наказываться, иначе эта проблема выйдет на стадионах из-под контроля.

Обвинитель потребовал также оштрафовать и клуб «Палмейрас» за аналогичное поведение болельщиков команды в матче против «Фламенго» из Рио-де-Жанейро. Полузащитник Ренату из «Фламенго» признался, что каждый раз, когда получал пас, болельщики «Палмейраса» начинали издавать крики, подражая макакам.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Бразилия не первый раз доказывает, что не потерпит расистского поведения. В апреле защитник аргентинского клуба «Килмес» Леандро Десабато попал в бразильскую тюрьму за высказывания расистского характера в адрес бразильского чернокожего футболиста Графите. Инцидент произошел в Сан-Паулу в матче одноименного клуба с «Килмесом» в рамках отборочного турнира розыгрыша Кубка «Либертадорес» (южноамериканский аналог европейской Лиги чемпионов). Десабато был задержан сразу по окончании матча и прямо со стадиона отправлен в полицейский участок, где провел две ночи и был отпущен под залог.