Судейство стало женственней

270
Судейство стало женственней

Судейство в футболе, как и в других видах спорта, становится все более женственным. Женщины-арбитры уже давно перестали быть экзотикой на матчах. Новое веяние времени проникло и в английский футбол. Как сообщает Sun, 18-летняя Лайза Рашид станет первой женщиной, которая будет обслуживать матчи премьер-лиги.

По ее словам, она уже имеет опыт обслуживания футбольных игр. Свисток является для нее инструментом работы последние четыре года, и переход на новый уровень вовсе не пугает жительницу Бирмингема.

Впрочем, английская премьер-лига отнюдь не первопроходец в использовании женщин для обслуживания футбольных матчей. Женщины-судьи проложили дорогу даже в два главных футбольных турнира Старого света. Впервые в истории Лиги чемпионов женщина судила встречу между московским «Локомотивом» и итальянским «Миланом». Ею стала француженка Нелли Вьенно. Однако она была назначена судьей на линии. Главным рефери встречи был один из опытнейших и уваженных судей Европы, соотечественник Нелли - Жиль Вессер.

А 14 августа женщины появились в Кубке УЕФА. Здесь, кстати, женщина уже оказалась главным судьей встречи квалификационного раунда. 36-летняя гражданка Швейцарии Николь Петиньят обслужила матч в Швеции между местной командой АИК и исландским клубом «Филкирк».