Житник: "Страница карьеры хоккеиста перевернута"

863
Житник: 'Страница карьеры хоккеиста перевернута'

Одним из почетных гостей учредительного собрания Профессиональной хоккейной лиги Украины был, пожалуй, самый титулованный воспитанник украинского хоккея, олимпийский чемпион Альбервиля, немало поигравший в НХЛ и не только, Алексей Житник.

- Алексей, о вас после завершения в составе московского «Динамо» позапрошлого сезона не было слышно почти год…

- Хоккейную карьеру я завершил. Был дома. И в Киеве. И в Америке.

- До какого времени еще оставалась надежда на продолжение выступлений на высшем уровне? В КХЛ, или даже в НХЛ?

- В НХЛ - вряд ли, а в КХЛ… В августе я уехал, и где-то до ноября - начала декабря еще тренировался так, как надо. То есть не просто так, для себя, а с прицелом на то, что появится возможность вторую половину сезона сыграть где-то. Но интереса не было, и можно считать, после Нового года (не помню точно, когда в КХЛ закрывается окно обменов) закончились все посторонние мысли и надо было заканчивать.

- Где и с кем тренировались?

- Готовился в Нью-Йорке. Атлетически тренировался сам, а на льду, естественно, с командой. Одному ведь нельзя тренироваться. Была там молодежная команда, бывшие хоккеисты собирались два раза в неделю, что позволяло поддерживать себя в форме. Обычно после такой подготовки нужно еще две-три недели, чтобы выйти на нормальный уровень.

- Возвращаясь на год с небольшим назад, не могу не спросить о реальности вашего появления в составе хоккейного «Будивельныка», если бы он таки осуществил свои грандиозные планы и заявился в КХЛ?

- Наверное, сейчас уже не очень корректно об этом говорить, но предложения от «Будивельныка» действительно были. Однако конкретика отсутствовала, а чем все с этим клубом закончилось, известно. Так что и вспоминать сейчас об этом нет смысла.

- В Украине создана профессиональная лига. Что думаете об этом вы, отыграв более 20 лет элитных хоккейных дивизионах: чемпионате СССР, НХЛ и КХЛ?

- Насколько я знаю, лига такого уровня в Украине организована впервые, и ранее о профессионализме можно было только мечтать. Клубы просто выживали на энтузиазме, на поддержке спонсоров, но профессиональным спортом это было назвать сложно. Хотя, как неудивительно, хоккейная сборная, даже без финансовой поддержки - единственная среди игровых команд - долгое время, шесть или семь лет, продержалась в дивизионе А чемпионата мира.

Думаю, профессиональная лига - как раз та организация, которая все расставит по своим местам, чтобы существовали правила и законы, которым будут подчиняться все ее члены. Без этого организовать какое-то дело невозможно. Если у каждого будет своя правда - мол, я хочу так, а я - вот так, из этого ничего не выйдет. И лучше позже, чем никогда. Создание лиги - первый шаг, и надо отдать должное тем, кто это начал. Здорово, что в нашей непростой экономической и политической реальности нашлись люди, которые не дали хоккею умереть, потому что еще годик-два - и финита ля комедия была бы нашему хоккею. Оставались бы какие-то ночные лиги, где ребята для себя играли бы в хоккей, фигурное и массовое катание. А о профессиональном хоккее можно было бы забыть. Поэтому это большой плюс, и как только я узнал об этом, меня пригласили на учредительное собрание НХЛ. Но это только начало. Самый тяжелый отрезок, когда необходимо выстоять, еще. Так в любом бизнесе: начать-то можно, но выдержать, выстоять, всегда тяжело. И людям, которые этим занимаются, необходимо очень много трудиться. Надеюсь, что будет какая-то помощь и со стороны спонсоров, и со стороны государства, хотя бы вначале, потому что без государственной помощи очень тяжело выстоять в наше время. Такая лига нужна государству, ведь это не какая-то игрушка или хобби, а при надлежащем грамотном подходе к делу можно сделать большое шоу для людей, и неплохой бизнес.

- И в заключение хотелось бы спросить о ваших планах на будущее.

- Летом я отдыхаю и только поддерживаю себя в форме. А что будет дальше, посмотрим. Хотелось бы заниматься тем, что тебе по душе. Если будут какие-то предложения, не обязательно в спорте, я их рассмотрю. Страница карьеры хоккеиста перевернута, а в отношении всего остального я никогда не говорю: нет.

Источник:СЭ