Загородний: "В нашей лиге могут появиться и клубы из других стран"

709
Загородний: 'В нашей лиге могут появиться и клубы из других стран'

Как уже сообщалось, в понедельник в Украине была официально учреждена Профессиональная хоккейная лига, намечены ее ближайшие шаги, избраны наблюдательный совет и генеральный директор. По горячим следам глава ПХЛ Юрий Загородний поделился планами работы и своим видением целей и задач молодой организации.

- Я верю в этот проект, и главный плюс очевиден уже сегодня: как только началось публичное обсуждение идеи создания профессиональной хоккейной лиги, в него включилось достаточно много авторитетных людей. Практически во всех заседаниях принимал участие Христич, практически во всех заседаниях принимал участие Завальнюк. Алексей Житник, только приехав в Украину и узнав о проекте, нашел возможность встретиться со мной и посетить учредительное собрание. Естественно, активно работали в этом направлении федерация и клубы. Даже те, кто еще не стал членом лиги, но планирует участие в чемпионате Украины. Все включились в работу с большим энтузиазмом, все понимают, что это шаг для того, чтобы навести порядок в украинском хоккее, для того, чтобы он развивался. Мы очень благодарны этой команде единомышленников и верим, что так же активно, как работали с 20 мая, больше чем два месяца, будем и дальше работать, не снижая темпов, и все у нас получится.

- Идея создания профессиональной лиги принадлежит вам?

- Эта идея витала в воздухе несколько лет, но практически ее осуществление началось в конце прошлого года, когда после ряда переговоров и консультаций я понял, что необходимо срочно конкретно браться за дело. И хорошо, что федерация и представители руководства страны не сказали - нет, а всячески поддерживали нас.

- Доводилось слышать о том, что в чемпионате Украины почти наверняка сыграют 12 команд, а слухи даже увеличивали это число, но заявляется пока девять. Что помешало присоединиться остальным?

- Вы видели, что во время обсуждения устава возникал вопрос, кто может быть субъектом лиги - только профессиональные клубы, или еще и непрофессиональные, другие организации. Эта тема обсуждается давно. Если лига профессиональная, значит, все клубы должны чисто юридически стать профессиональными. Но к началу серьезного обсуждения этого вопроса - то есть, к 20 мая, у нас в Украине было всего два профессиональных клуба - «Донбасс» и «Сокол». Притом донецкий клуб юридически стал профессиональным клубом только 21 апреля 2011 года. До этого он был общественной организацией. Все остальные имели разный юридический статус. Кто-то был, как и «Донбасс», общественной организацией, кто-то имел регистрацию при разнообразных фондах. Например, имел свой клуб «Фонд розвитку хоккею»…

В результате дискуссий было принято решение, что основателями лиги являются клубы, которые закончили чемпионат-2010/11 (вы же помните, что начинали его семеро, а после того, как снялся «Подол», к финишу добрались шестеро), независимо от того, какая у них юридическая регистрация. Это: «Донбасс», киевские «Сокол» и «Компаньон», «Белый Барс» из Броваров, ХК «Харьков» и сумские «Вороны». Они имели первоочередное право стать учредителями лиги. Дополнительное право получили новые клубы, изъявившие намерение участвовать в чемпионате Украины и успевшие получить статус профессионального клуба: киевский «Беркут», «Цунами» из Ивано-Франковска, «Харьковские акулы» и львовский ЛАЗ. Всего четыре, но десять в сумме не получилось, потому что хоккейный клуб «Харьков» пока не предоставил необходимых документов. Из тех, кто может добавиться к этим клубам, а я верю, что это произойдет - киевский «Авангард», клуб из Винницы, независимо от того, как он будет называться, - просто «Винница», или «Гайдамаки». И, конечно, мы надеемся, что все-таки удастся подключить «Харьков». Так что, 12 в теории набирается, но практически мы готовы к тому, что придется начать вдевятером или вдесятером.

- Каковы перспективы других городов? Например, Днепропетровска, чьи «Волки» играли в чемпионате Украины еще совсем недавно, или Северодонецка, имеющего ледовый дворец и выступавшего по второй лиге еще в первенстве Союза?

- Они пока не проявили инициативы и не высказали желания участвовать в обсуждении идеи создания профессиональной лиги. Но если говорить о перспективе и стратегии, я вижу, где реально могут быть созданы хоккейные клубы, где уже есть необходимая инфраструктура. Это, в первую очередь, Херсон, где есть каток и давно работает детско-юношеская школа. Шесть человек из нее играли за юниорскую сборную Александра Годынюка. В этом городе просто обязаны иметь команду, и там есть хоккеисты, пока невостребованные, но с хорошей школой. Хотя, конечно, там имеются определенные вопросы. Надо работать с властью, со спонсорами.

Реально возродить клуб и в Днепропетровске, потому что там тоже работает детская школа и есть каток. И в Луганске с Северодонецком можно создать клубы. И в Кременчуге, команда которого два года подряд становится чемпионом Украины среди любителей. Там есть интерес к хоккею, и мэр Кременчуга не раз высказывался о том, что городу нужен клуб. Луцк тоже может иметь команду, Закарпатье на базе Мукачево, где есть свои традиции…

Только не подумайте, что это фантазии. Просто, я - оптимист, и, надеюсь, что если мы и дальше будем работать в том же духе, не исключено, что в перспективе в нашей лиге смогут появиться и клубы других стран. Из той же Белоруссии, например.

Источник:СЭ