УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВХЛ. ХК "Донбасс" взял уверенный реванш в Нижнем Тагиле

546
ВХЛ. ХК 'Донбасс' взял уверенный реванш в Нижнем Тагиле

«Спутник» (Нижний Тагил) - «Донбасс» (Донецк) - 2:6 (0:0,0:3, 2:3)

Видео дня

10 января 2012 года. г. Нижний Тагил. ЛДС им. В.К.Сотникова. 2500 зрителей

Судьи: Волонихин В. (Серов), Голышев А. (Пермь), Литвинов Е. (Пермь)

«Спутник»: Огурешников (до 59:31). Алексеев-Гапонов, Попов-Рожков-Жиляков, Кузнецов-Ступин, Артамонов-Каськов-Чистяков, Журавлев-Ищенко, Уткин-Романов-Дудров, Немолодышев-Галиахметов-Шестаков.

«Донбасс»: Горячевских. Люткевич-Малевич, Пискунов-Журун-Белухин, Селезнев-Дыдыкин, Варламов-Хульт-Кочетков, Есипов-Егин, Васильев-Татаринов-Гладских, Шафаренко-Матерухин-Доника.

Голы: 0:1. Доника (Люткевич, 26:49), 0:2. Журун (Егин, Белухин, 27:15), 0:3. Доника (Селезнёв, Шафаренко, 39:16), 0:4. Белухин (Пискунов, Журун, 44:43), 1:4. Гурьев (48:11 - штрафной бросок), 2:4. Жиляков (Ступин, 52:24 - больш.), 2:5. Васильев (Малевич, 59:27-п.в.), 2:6. Гладских (Егин, Хульт, 59:49-п.в.).

Штраф: 14 (6+4+4) - 22 (14+0+8)

Броски: 18 (6+5+7) - 38 (8+21+9)

Вбрасывания: 27 (9+9+9) - 26 (8+9+9)

Официальный протокол

Статистика игроков ХК Донбасс

Ровно 25 лет назад в Нижнем Тагиле был торжественно открыт местный ледовый дворец. В столь знаменательную дату хозяева, наверняка, хотели порадовать местных любителей хоккея, победив именитого оппонента, но подопечные Александра Куликова сами нуждались в виктории после неудачи в Перми и в преддверии вояжа во Францию на решающий «Финал четырех» в Руане.

Первый период прошел при игровом перевесе нашей команды. Уральцы не выдерживали с гостями соревнование в командной скорости. Еще одним подтекстом матча стала дуэль этих же соперников в Донецке 12 октября. Как известно, тогда тагильская команда вывезла из угольной столицы победу со счетом 1:2, поразив наши ворота в первом и втором периоде. Повторить такой же подвиг в первом игровом отрезке отчетного поединка «Спутник» не смог, хотя дончане и перебросали соперника. Правда, дисциплинарный штраф Евгения Белухина в середине периода несколько смазал статистические показатели первой трети матча.

Второй наша команда начинала в численнном преимуществе, но извлечь каких-либо дивидендов не удалось. Момент икс пришелся на 27 минуту, когда и получилось распечатать ворота Сергея Огурешникова. После передачи Виталия Люткевича его тезка Виталий Доника вывел «Донбасс» вперед.

Пока хозяева льда переваривали происшедшее, гости нашли свой шанс в позиционной атаке и «зажгли» двоечку на табло возле надписи "Донбасс". Александр Журун забросил 15 шайбу в сезоне, а ассистировали форварду – Владислав Егин и Евгений Белухин. После того, как счет стал 2:0, дончане поймали кураж. У них получалось буквально все и третья шайба виделась лишь делом времени. Неудивительно, что за 44 секунды до второго перерыва красный свет за воротами вратаря уральцев зажегся третий раз. Дубль в матче оформил Виталий Доника а хозяева за 17 секунд до второй сирены схлопотали необязательное удаление. Заключительную треть наша команда начинала, имея на игрока больше, а статистика по броскам во втором периоде приобрела угрожающие для хозяев показатели - 29:11, не в пользу «Спутника».

В третьем периоде "Донбасс" сыграл по счету, разумно не форсируя события в дебюте последнего отрезка. Не сумев материализовать численный перевес, украинцы продолжали диктовать свои условия сопернику и на исходе пятой минуты периода в четвертый раз огорчили тагильский клуб. Из-за ворот Александр Журун нашел на пятаке Евгения Белухина, а форвард дончан своим шансом воспользовался на все сто. Негоже проигрывать безвольно, да к тому же в столь знаменательный день, решили хоккесты "Спутника" и дважды в течении последующий минут расписались в воротах нашей команды. Причем оба раза со стандарта. В начале за удар клюшкой Валерия Дыдыкина, арбитры назначили буллит в ворота "Донбасса", который реализовал Денис Гурьев. А чуть позже наша команда, выстояв втроем против четверых соперников, пропустила в численном меньшинстве второй гол (в составе тагильского клуба отличился Виталий Жиляков).

Концовка вышла сумбурной. Наставник хозяев Алексей Фетисов в последние минуты пошел ва-банк, выпустив шестого полевого вместо кипера Огурешникова. Дончане оказались удачливее соперника, дважды поразив пустые ворота "Спутника". За 33 секунды до финала Александр Васильев сделал счет 5:2, а спустя 22 секунды Евгений Гладских установил окончательный счет - 6:2 в пользу хоккейного клуба "Донбасс"