Вражда Армении и Азербайджана: как политика помешала футболу

Вражда Армении и Азербайджана: как политика помешала футболу

OBOZREVATEL продолжает знакомить вас со скандальными матчами, без которых порой не обходятся отборочные циклы еврочемпионатов.

В отборе на Евро-2008 полтора года длилась эпопея с проведением матчей между сборными Армении и Азербайджана, завершившаяся неожиданным вердиктом Исполкома УЕФА: обе встречи национальных команд двух соседствующих и враждующих государств… вообще не состоятся.

Теоретически были возможны пять вариантов развития событий. Первый и самый нереальный – организация поединков в Ереване и Баку. За это ратовали армяне, заявлявшие, что они готовы обеспечить безопасность у себя дома и не боятся приехать на Каспийское побережье. Азербайджанцы были категорически против. Именно благодаря им ситуация до последнего момента и оставалась неопределенной. Исключили они и второй вариант – матчи в Ереване и на нейтральном поле. Мол, не ступим на армянскую землю – и все тут!

Казалось, разрубить гордиев узел удастся за пределами Кавказа, и ведь предложений хватало – от Молдавии, Украины, Грузии, Испании, Австрии, Швейцарии, а также, как выяснилось, Латвии, Беларуси, Люксембурга, Болгарии, Голландии и даже Израиля. Ан нет! К компромиссу обе стороны, хотя за этот период под контролем УЕФА были проведены три совещания по данному вопросу, так и не пришли. А по тому, учитывая сроки (команды должны были договориться о месте проведения игр не менее чем за 60 дней до них) и статью 34 регламента турнира, согласно которой в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств решающее слово остается за Исполнительным комитетом УЕФА, чиновниками был выбран последний вариант: обе дуэли, намеченные на 8 и 12 сентября 2007 года, отменить и сборным за них очки в таблицу не насчитывать. В принципе, был возможен и пятый ход – подарить каждому спорщику по три домашних очка, но, по правде говоря, тогда ущемлялись бы права другого представителя бывшего СНГ – Казахстана.

Кстати, в истории отборочных турниров ЧМ (в еврозоне) и ЧЕ это был третий случай, когда поединки отменялись и очки за них не насчитывались. В квалификации на ЧМ-1962 сборная ГДР не доехала до Голландии из-за визовых проблем, а на ЧЕ-1992 команда Испании получила от УЕФА разрешение не лететь в Албанию из-за сложной политической ситуации в регионе. Добавим, что все четыре участника в своих группах на тот момент ни на что не претендовали.

В последних циклах УЕФА при жеребьевке отборочных групп, дабы избежать подобных инцидентов, разводит по разным углам Армению и Азербайджан, а также не имеющих дипломатических отношений Россию с Грузией и Украиной.

А вот во втором розыгрыше Кубка Европы Грецию угораздило выйти на Албанию – страну, с которой она формально находилась в состоянии войны аж с 1912 года. Хотя военные действия давно прекратились, мирный договор еще не был подписан, и отношения между странами были весьма натянутыми. Первый матч должен был проводиться в Тиране, и греки отказались посылать туда свою команду – в немалой степени из-за того, что опасались за безопасность игроков. Их мотивы не нашли сочувствия у УЕФА, и Грецию, как в свое время Испанию в истории с СССР на Евро-1960, исключили из розыгрыша.

KEEP SMILE

Предлагаем, друзья, вашему вниманию несколько коротких анекдотов. И если, ознакомившись с ними, вы улыбнетесь, нам будет приятно.

1. Врач, недовольный маленьким гонораром, иронично спрашивает пациента:

- Это мне или моему помощнику?

- Это вам на двоих…

2. У работника на заводе спрашивают:

- Вот вы, если стакан водки выпьете, работать сможете?

- Смогу.

- А ежели два?

- Тоже смогу?

- Ну а если три?

- Видите же – работаю!

3. Муж, придя с работы, спрашивает у жены:

- Ну как дела, моя сладкая?

- Все хорошо, дорогой! Борщ сварила, котлеток нажарила! Окошки протерла, детские вещи все перестирала. Вот сижу носочки вяжу. А завтра, если снова забудешь заплатить за интернет, я тебя убью!

4. Таиланд кричал: "Приезжай купаться и загорать!" Париж кричал: "Приезжай фотографироваться!" А зарплата посоветовала: "Иди за грибами, фантазерка!"

5. Молодой жене на заметку. Если вы с мужем идете в гости, а там будут незамужние дамы, скормите любимому пару долек чеснока.

6. Звонок:

- Алло, я туда попал?

- Нет, вы попали не туда. Вас послать куда надо?

7. Иногда те, кому доверяешь на сто процентов, могут обмануть на все двести.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.