В преддверии Евро-2020: грандиозные судейские скандалы ЧЕ-2008

Любош Михел

"Футбольное закулисье" – рубрика OBOZREVATEL, которая всегда вызывает у вас интерес. И сейчас мы поговорим о "темной стороне" любимой игры миллионов.

* * *

Нападающий "Бока Хуниорс" Карлос Тевес прослыл самым грубым игроком чемпионата Аргентины. Он – рекордсмен по красным карточкам. В матче с клубом "Тальерес" форвард получил "горчичник" уже на 15-й секунде после стартового свистка рефери. Ветеран двух манчестерских команд прошел шипами по ногам Томаса Почеттино сразу после того, как соперники развели мяч в центре поля. Карлос доиграл этот матч до конца, а его команда, оставшись вдевятером, минимально уступила – 0:1.

* * *

Во время строительства новых тренировочных полей на территории клубной базы итальянской "Ромы" неподалеку от Рима обнаружено 20 снарядов времен Второй мировой войны. Сообщается, что все снаряды были успешно извлечены и взорваны на безопасном участке. В операции принимали участие саперы итальянской армии. При обнаружении находки игроки и тренерский штаб "Ромы" отсутствовали на базе, поэтому тренировочный процесс римлян не был сорван.

* * *

OBOZREVATEL продолжает знакомить читателей, поклонников футбола, с тем, как в разные годы, начиная с 1960-го, проходили чемпионаты Европы. 15 предыдущих турниров проходили на полях 13 стран. Три раза Евро принимала Франция, два – Италия. Скандалов во время проведения чемпионатов хватало. В их центре были не только буйные фанаты, но и арбитры. О них, представителях Фемиды, и поговорим.

Турнир, проходивший на полях Португалии в 2004-м, принес относительное затишье на фронтах спорных судейских решений. Но уже через четыре года в Австрии и Швейцарии работа арбитров, по крайней мере, в пяти случаях, вызывала серьезные нарекания со стороны футбольной общественности.

Австриец Конрад Плаутц и его ассистенты в поединке группового раунда Испания – Россия (4:1) не заметили явного положения вне игры у Сеска Фабрегаса, когда тот забивал последний гол в ворота россиян. После плотного удара Хави голкипер Игорь Акинфеев отбил мяч, который из офсайда в падении головой добил в ворота экс-полузащитник "Арсенала" и "Барселоны".

"Почин" Плаутца продолжил один из самых скандальных рефери швейцарец Массимо Бузакка, засчитавший гол шведского защитника Петера Ханссона в ворота тогда еще действующих чемпионов континента греков. В верховой борьбе мощный бек скандинавов элементарно использовал сразу двух соперников в качестве подставки и вколотил второй и последний гол в матче.

Но если эти ошибки лишь косвенно влияли на расклад борьбы, то уже ляп англичанина Ховарда Уэбба в игре Австрия – Польша (1:1) в итоге стоил хозяевам турнира победы. Британец неправильно засчитал гол натурализованного поляка Роджера Геррейро, который тот забивал, пребывая в положении вне игры. Почти сразу же после поединка полицейский из пригорода Ньюкасла принес австрийцам искренние извинения.

А вот у шведа Петера Фройдфельдта духа на подобное покаяние перед португальцами не хватило. Решающий гол в ворота пиренейцев в проигранной ими встрече немцам (2:3) Михаэль Баллак забил с явным нарушением правил. Ну и закончим "парад ошибок" на Евро-2008 решением словацкого судьи Любоша Михела в четвертьфинальном матче Россия – Нидерланды (3:1). В одном из эпизодов встречи Денис Колодин грубо сыграл против Рафы ван дер Ваарта и рефери справедливо показал защитнику "горчичник" (второй для него в матче). Удаление? Отнюдь. После короткого совещания с лайнсменом выяснилось, что Денис фолил уже после того, как мяч покинул пределы поля. И карточка была отменена.

Были претензии к арбитрам и на двух последних Еврочемпионатах – в Украине и Польше, а также во Франции. Каким будет судейство на летнем Евро-2020 – вскоре увидим. Но решениям арбитров всегда есть оправдание – мол, они такие же люди, как и мы, и могут ошибаться. Просто ошибки ошибке рознь…

* * *

Все о футболе – украинском, европейском, мировом – читайте на OBOZREVATEL. Наше большое вам спасибо за внимание!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

сборная Германии по футболусборная Испании по футболусборная Польши по футболусборная Австрии по футболуСборная Нидерландов по футболусборная России по футболу