Сделали Месси тренером, а Салаха - любимцем Кадырова: топ-события тура ЧМ-2018

11,3 т.
Сделали Месси тренером, а Салаха - любимцем Кадырова: топ-события тура ЧМ-2018

Почти половина чемпионата мира уже позади, а значит большая часть группового турнира уже отгремела. В воскресенье завершился 2-й тур мундиаля, и мы снова подытожим ключевые моменты тура и вспомним самые яркие его эпизоды.

Гол и промах тура

В этом туре команды раскочегарились, так что красивых голов было в изобилии. Решив не мучится с выбором, предлагаем вам сразу тройку отличных мячей, а там уже, как говорится, "на вкус и цвет…"

Кристиан Эриксен (Дания) - Австралии

Джесси Лингард (Англия) - Панаме

Лука Модрич (Хорватия) - Аргентине

Что же касается промаха тура, то здесь "героем" стал исландец Гилфи Сигурдссон. Не самый эпичный, но довольно разгильдяйский и важный промах допустил лидер Исландии: Сигурдссон пробил как худшие воспитанники ДЮСШ - выше по центру ворот.

(момент с промахом Сигурдссона на видео с 2:10)

Фэйл тура

"Прости, Вилли Кабальеро, но это полный эпик" - болельщики не жалели аргентинского вратаря за блестящий фэйл в матче против Хорватии. Кабальеро настолько красиво выбил мяч на Ребича, что тот просто не мог забить не менее красиво.

А еще забавно опростоволосился португалец Пепе. Хотя для этого защитника симуляция после простого касания соперника не в новинку.

Герой тура

Тони Кроос никогда не был звездным мальчиком и на вершинах рейтингов, но после матча со Швецией его в Германии чуть не боготворят. Еще бы - спас целую Германию от позора, не забей тогда на последних минутах шведам. А так именно его гол немного смыл горечь поражения от Мексики в первом туре и подарил немцам борьбу за плей-офф.

На самом деле Кроос уже давно герой не один раз, но этот полузащитник больше пребывает в тени и не любит выходить на первые полосы. Кроос сейчас действительно один из лучших в мире в плане передач и дальних ударов, и своим голом Швеции только подтвердил это.

Событие тура

Аргентина не только оказался "на волоске" после поражения Хорватии (1 гол и 1 очко после двух матчей), но и начала буквально разваливаться на ходу. Спустя несколько дней многие аргентинские СМИ заговорили о бунте в команде против тренера Хорхе Сампаоли - якобы главным зачинщиком выступил нападающий Серхио Агуэро, который теперь должен не попасть в стартовый состав на матч с Нигерией.

Дальше - еще больше. Через пару дней все оживленно заговорили об отставке самого Сампаоли, здесь и сейчас! Сама сборная закрылась за семью замками, но знающие люди утверждают, что Сампаоли таки подвинули, а решение по составу и тактике на игру будут принимать Месси и Маскерано. Конечно, официальные представители Ассоциации футбола Аргентины поспешили опровергнуть это, но на пред-матчевую пресс-конференцию (матча с Нигерий) Сампаоли не пришел…

Спор тура

После второго матча сборной России в Англии подметили, что ФИФА скрывает результаты допинг-тестов российских игроков. "Ну скрывает, так скрывает" - подумали болельщики. Но дело в том, что все это совпало с отменными результатами россиян на мундиале и преображением команды Черчесова.

Россияне не только выигрывают легко, но и прямо летают по полю, наматывая километры "одной левой". Российские игроки занимают три первых места на турнире по средней дистанции, преодоленной за матч: Александр Головин - первый, Александр Самедов - второй, Юрий Газинский - третий. В ФИФА же не сформировали четкую позицию "не показывать результаты тестов", а только попросили понять, что итоги допинг-проб не корректно обнародовать по ходу турнира.

Пока, конечно, все спокойно, но в дальнейшем это может вылиться в целый допинговый скандал для сборной России (смотря еще, куда она дойдет на турнире). Сейчас же тема потихоньку набирает обороты и превращается в вялотекущий спор - употребляли русские или нет?

Скандал тура

Мохаммед Салах на полях чемпионата мира пока находится в тени, а вот за полем оказался в абсурдном скандале. Дело в том, что Мохаммеда и сборную Египта изначально занесло в Чечню (команда базировалась там с начала турнира), которой руководит одиозный Рамзан Кадыров.

Еще до старта ЧМ Кадыров начал буквально использовать Салаха для улучшения имиджа Чечни, практикуя визиты к футболисту в отель и совместные выезды на стадион. А "верхом торжества" всего этого стало присвоение Салаху звания "гражданин Чечни" с настоящим указом и наградным значком сверху.

Понятно, изначально это никто не воспринял всерьез, но вскоре появились разговоры о неожиданном решении Салаха покинуть сборную Египта. Якобы футболисту не нравится, что его используют в нефутбольных делах, и он хочет завершить выступления на международной арене.

Сенсация тура

Как таковой сенсации во 2-м туре и не случилось. Да, Аргентина сгорела Хорватии - 0:3, но о большой перспективе этого поражения аргентинцев было понятно и ранее.

Пожалуй, тут сенсация - это полный развал Аргентины и ужасная игра самих футболистов. Бесспорно, во многом виноват именно Сампаоли, но кто "врач" Кабальеро, который дарит мяч сопернику, или Агуэро, который в матче с Хорватией не касается мяча 20 минут в первом тайме?

Казус тура

Известный в прошлом защитник сборной Англии Терри Бутчер решил пойти против российских кафе и ресторанов, взломав систему "нагревания денег" на иностранцах и заставив вычеркнуть из меню… кетчуп.

Бутчер заказал в одном из московских ресторанов салат Цезарь и картофель фри, попросив принести к картошке кетчуп. Получив счет, футболист был очень удивлен лишней позицией в нем. После того, как оказалось, что эти "2-3 фунта" были выставлены за кетчуп, англичанин запротестовал и заявил, что раз кетчупа не было в меню, то ресторан не имеет права вставлять его в счет. Администрации заведения пришлось вычеркнуть кетчуп из счета.

Терри Бутчер после одного из матчей Англии, в котором защитник получил травму головы

"Для меня дело было не в деньгах, а в принципах. Я сказал им, что невозможно требовать оплатить то, чего нет в меню, потому что я не знаю цены. В общем, мы устроили большой спор, и моё настроение портилось с каждой минутой. Справедливости ради, они убрали кетчуп из моего чека и признали, что его нет в меню. Так что я был счастлив. Я выиграл", - рассказал Бутчер.

Сборная 2 тура группового этапа ЧМ-2018

Навас (Коста-Рика) - Врсалько (Хорватия), Фонте (Португалия), Акоста (Коста-Рика), Стринич (Хорватия) - Ракитич (Хорватия), Кроос (Германия) - Шачири (Швейцария), Коутиньо (Бразилия), Хамес Родригес (Колумбия) - Лукаку (Бельгия).

Чемпионат мира 2018сборная Аргентины по футболусборная Хорватии по футболусборная Египта по футболусборная России по футболуФИФАсборная Германии по футболусборная Швеции по футболусборная Исландии по футболусборная Дании по футболуМохаммед СалахРамзан КадыровЛионель МессиХорхе СампаолиСерхио АгуэроХавьер МаскераноТони Кроос