OBOZREVATEL вновь о футболе. А как же без него, вашей любимой игры, самой популярной в мире, собирающей десятки тысяч болельщиков на трибунах стадионов и миллионы у телевизоров.
Согласитесь, в матчах украинской Премьер-лиги мы, к сожалению, довольно редко видим дальние прицельные удары, после которых мяч оказывается в сетке ворот. А ведь такие удары являются украшением матча, как и мастерские подачи угловых и исполнение штрафных. Об этом и поговорим.
* * *
В памяти болельщиков со стажем живет удар с углового, который нарекли "сухим листом", в исполнении №11 киевского "Динамо" Валерия Лобановского. Подать угловой с таким блеском – дело очень непростое, и вызывало восторг у болельщиков. Мяч описывал в воздухе дугу, облетал руки вратаря и влетал за его спину в сетку. Такое исполнение углового не сразу покорилось высокому левому крайнему динамовского нападения. Но упорные тренировки увенчались успехом. Часто наблюдал, как после окончания тренировки команды Лобановский оставался на поле минут на 15-20 и отрабатывал свой фирменный "сухой лист" – разбег метров 10-15 и сильный удар по мячу внешней стороной стопы левой ноги.
* * *
Запомнилась поклонникам футбола и "дуга" Серебряникова. Мяч, вращаясь сразу в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной, – облетал стенку соперника по высоте и сбоку. Вратари, как правило, не успевали не то что пригнуться – руки поднять. Как-то спросил у Виктора, как ему удается такой удар? "Тренируй его года четыре, и у тебя, Саша, "дуга" получится", – ответил он. В ответ я только улыбнулся…
* * *
602 официальных матча провел в своей великолепной футбольной карьере заслуженный мастер спорта полузащитник Леонид Буряк. Его называли классным мастером исполнения 11-метровых ударов. В матчах за "Динамо" и сборную СССР он забил 35 пенальти. Но еще больше мячей оказалось в воротах соперников после исполнения им штрафных ударов.
- В чем был твой "секрет" исполнения штрафных? – как-то спросил у Леонида Иосифовича.
- Мне удавалось чаще, чем другим полузащитникам, поражать ворота со штрафных ударов не случайно. Во-первых, сила удара. В случае удачи мяч пролетает мимо вратаря молниеносно, голкипер не успевает среагировать. Кроме того, когда против меня выстраивалась стенка, то как бы тщательно вратарь не определил ее положение (чтобы она закрывала дальний от него угол), все равно между стенкой и голкипером остается зазор. Он оставляется стражем ворот специально, потому что эта сторона находится у него под контролем. Вратарь надеется, что сумеет благодаря "щели" лучше увидеть мяч и отразить удар. Следовательно, прежде всего нужно определить этот зазор, а затем очень точно и сильно послать мяч в эту "щель". Когда такое удается, получается гол. Вообще, у каждого полузащитника должны быть свои секреты. Я употребляю это слово совершено условно. Суть в качестве, в данном случае – качестве исполнения. И я старался на тренировках, чтобы оно было максимально высоким. Вот и весь "секрет".
* * *
Любите футбол, наслаждайтесь им с трибун стадионов – и пусть побеждают ваши любимые команды. Этого вам желает и ваш OBOZREVATEL. Успехов вам во всем!
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...