Премьер-лига Украины 2011/2012. "Шахтер" снова сильнее в донецком дерби

567
Премьер-лига Украины 2011/2012. 'Шахтер' снова сильнее в донецком дерби

Донецк. Стадион "Металлург"

Видео дня

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

Ассистенты: Андрей Шамека (Мариуполь), Олег Муравьев (Мариуполь)

"Металлург" (Донецк) - "Шахтер" (Донецк) 0:2

Голы: Срна 45+2, Виллиан 64

"Металлург" (Д): Бандура, Голайдо, Сержио, Иванко (Славов 74), Димитров (Соарес 63), Воловик, Казарян, Фернандеш, Лазич (Морозюк 87), Пизелли, Чечер

"Шахтер": Рыбка, Ракицкий, Срна, Мхитарян, Коста, Гай, Виллиан (Дентиньо 73), Адриано (Селезнев 60), Фернандиньо (Тейшейра 65), Кучер, Хюбшман

Предупреждения: Пизелли 44, Воловик 45+1, Фернандеш 59 - Коста 53

Первый домашний поединок в новом чемпионате должен был стать для донецкого Металлурга весьма непростым испытанием, ведь гостем на небольшой арене сине-белых был чемпион Украины Шахтер. Что приятно порадовало, так это количество зрителей. На трибунах практически не было свободных мест. Удивляться здесь нечему – дерби всегда пользуются вниманием болельщиков.

Переходя к стартовым составам команд, отметим, что наставник металлурга Владимир Пятенко не сделал ни одной замены по сравнению с поединком в Одессе. Его же коллега по тренерскому цеху Мирча Луческу решил прибегнуть к небольшой ротации: в основе появились Луис Адриано и Генрих Мхитарян. Для армянского легионера Горняков встреча с Металлургом имела особенный подтекст: все мы прекрасно помним, в какой команде он начинал украинский этап своей карьеры.

С первых минут Шахтер обозначил свое преимущество, закрыв хозяев поля в их штрафной площади. Защите Металлурга с огромным трудом удавалось справляться с острыми фланговыми навесами, которыми Горняки засыпали владения сине-белых. Так возник и первый опасный момент в отчетной встрече. Дуглас Коста с правого фланга исполнил силовой прострел, и только самоотверженные действия Джорже Лазича, оказавшегося на позиции центрального защитника, спасли Металлург от неприятностей.

К чести хозяев отметим, что они не собирались отсиживаться в обороне и при первой возможности организовывали острые вылазки на половину поля Горняков. В одном из эпизодов Виталий Иванко обокрал Александра Кучера в штрафной площади оранжево-черных, но то ли от нехватки опыта, то ли от какого-то мандража перед именитым соперником растерялся и потерял мяч.

Минуте к 15-й преимущество подопечных Луческу уже не вызывало никаких сомнений. Горняки действовали широко, регулярно переводя мяч с одного фланга атаки на другой, а оборона Металлургов иногда просто не успевала перестраиваться. Неплохо смотрелся Алексей Гай, второй матч кряду игравший на позиции левого защитника. Одно из его подключений едва не привело к голу: Алексей пытался забросить мяч за спины защитников хозяев на Дугласа Косту. Передача была практически безупречной, но Денис Голайдо в последний момент сумел ее прервать. Не успела секундная стрелка сделать и одного оборота, как уже Виллиан оказался на ударной позиции. Бразилец мощно пробил в ближний угол, но угодил точно в руки Бандуры. И вновь приходится говорить о недостаточной мобильности обороны Металлурга.

А на 23-й минуте случился первый гол в отчетном матче. Дуглас Коста выстрелил что есть мочи метров с 25-ти, Бандура отбил мяч перед собой, и Луису Адриано оставалось лишь переправить круглого в пустые ворота. Но не суждено Горнякам радоваться – боковой арбитр просигнализировал о положении вне игры.

Не самым лучшим образом выглядел в сегодняшнем матче Генрих Мхитарян, но и он имел прекрасную возможность, чтобы отличиться. Армянин, сыграв в стеночку с Фернандиньо, вышел на свидание с Бандурой и, что для него несвойственно, совершенно бесхитростно пробил в кипера Металлургов.

Матч проходил в высоком темпе и уже к исходу получаса игры команды подсели физически. Поэтому передышка, которую взяли оба коллектива, выглядела совершенно логично. Правда, длилась всего пять минут. Взвинтить скорости решились подопечные Пятенко, и опасные моменты уже начали возникать у ворот Рыбки. Сначала Казарян едва не поразил ворота Александра дальним ударом, а затем Ракицкий пришел на помощь своему киперу, прервал острейший прострел Иванко. Шахтер в эти минуты действовал больше на контратаках, одна из которых и привела к взятию ворот хозяев. Горняки, перехватив мяч на подступах к своей штрафной, в две-три передачи преодолели центр поля, и Александр Воловик был вынужден сбивать прорывавшегося к воротам Бандуры Фернандиньо. Исполнять штрафной взялся Капитан Горняков Дарио Срна и бильярдным по точности ударом поразил нижний угол ворот Металлурга.

На этом первый тайм и завершился. Хозяева получили гол в раздевалку, и вторая половина игры ничего хорошего им не предвещала.

Началась она с атак Горняков, которые, по-видимому, решили не откладывать дело в долгий ящик и хотели как можно скорее увеличить свое преимущество. Помешал Шахтеру воплотить задуманное в реальность вратарь сине-белых. Бандура продемонстрировал чудеса реакции, парировав удары Дугласа Косты и Фернандиньо.

Шахтер продолжал диктовать на поле свои условия, хотя до опасных моментов долгое время дело не доходило. У Металлурга же игра в атаке совершенно не клеилась. Создавалось впечатление, что хозяева не знаю, что делать с мячом. В команде просто не находилось человека, способного отдать последнюю передачу.

Честно говоря, второй гол Горняков не стал неожиданностью. Напротив, его и следовало ожидать, учитывая тотальный перевес оранжево-черной дружины. Это взятие ворот, состоявшееся на 64-й минуте, стало результатом индивидуального мастерства Виллиана. «Десятке» Шахтера удался сумасшедший по красоте удар в дальний угол – у Бандуры не было ни малейшего шанса спасти свою команду.

Естественно, не могло обойтись в этой встрече и без замен. Мирча Луческу дал очередную возможность проявить себя новичкам команды Дентиньо и Слезневу, а Владимир Пятенко выпустил на поле Славова и Соареса. Именно последний и упустил чуть не самую реальную возможность Металлургов сократить отставание в счете. Жозе оказался в полном одиночестве перед Рыбкой, но попал точно в голкипера.

Шахтер в это время продолжал издеваться над обороной хозяев – Мхитарян с убойной позиции отправил мяч рядом со стойкой ворот соперника. В действиях Генриха чувствовалась какая-то неуверенность, он допускал непривычные для себя ошибки.

Игра постепенно шла к своему логическому завершению, команды никуда не спешили, зрители начинали скучать. Развеселить их взялись фаны Металлурга, которые устроили в своем секторе настоящий пожар. Было красиво, но можно с уверенностью сказать, что такое поведение ультрас сине-белых может повлечь за собой серьезное наказание.

Шахтер одерживает убедительную победу, показывая тем самым Владимиру Пятенко проблемы в игре Металлурга, которые ему предстоит решить.