Премьер-лига Украины 2011/2012. Харьковские горки в пользу "Металлиста"

564
Премьер-лига Украины 2011/2012. Харьковские горки в пользу 'Металлиста'

Харьков. ОСК "Металлист". 8 450 зрителей

Видео дня

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)

Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Анатолий Филевич (Львов)

"Металлист" (Харьков) - "Заря" (Луганск) 3:2

Голы: Эдмар 3, Девич 49, Хавьер 63 - Мадоу 34 (пен.), Липартия 57

"Металлист": Дишленкович, Девич, Гуйе, Обрадович, Кристальдо (Еременко 62), Торрес (Шелаев 83), Фининьо, Хавьер, Эдмар, Валяев, Вильягра (Березовчук 46)

"Заря": Шуховцев, Мадоу (Илюк 69), Хомченовский, Ив. Белый, Лазарович (Силюк 90+1), Ренан (Ярмаш 60), Липартия, Каменюка, Коротецкий, Лозинский, Тесак

Предупреждения: Торрес 32, Дишленкович 34, Вильягра 37, Валяев 61, Фининьо 80 - Липартия 36, Ренан 36, Ив.Белый 55

Дебют матча полностью остался за хозяевами. Прошло каких-то две минуты, и один из нулей на табло сменился на единицу. После удара в упор Кристальдо голкипер Зари перевел мяч на угловой, который и привел к голу. Новоявленный харьковский капитан Шавьер подал слева, а не самый высокий, но довольно прыгучий Эдмар точно пробил со "второго этажа".

Следует отметить, что в стартовые минуты желто-синие действовали не только активно, но и разнообразно. Традиционный для себя долгий розыгрыш мяча они умело чередовали с забросами вперед, что не раз ставило в тупик тяжеловатых защитников Зари. При этом нередко атаки Металлиста разгонял аргентинский новичок Торрес. Увидевшие этого парня впервые еще до перерыва убедились: Чако (прозвище футболиста) и в отборе неплох, и с пасом дружит. Одно плохо: левая нога у Торреса для ходьбы - играет он одной правой!

Работа в режиме регулярных угроз со стороны хозяев, казалось, должна была вынудить приезжую команду совершить фатальную ошибку. Кристальдо, Девич и иже с ними стабильно нагнетали обстановку у ворот Шуховцева, однако довести дело до неберущегося удара у подопечных Маркевича никак не получалось.

А затем случилось непредвиденное. После вертикального заброса Липартия на грани офсайда убежал тет-а-тет с Дишленковичем и, уходя от вратаря влево, вынудил того сфолить в пределах штрафной. Пенальти со скрипом, но все же реализовал Маду, пробивший низом в правый от себя угол (как и в предыдущем туре в Киеве, Дишленкович едва не спас свою команду от гола, однако мяч юркнул под вратарем в сетку).

Харьковчане к такому повороту оказались явно не готовы, и, пойдя в атаку, едва не попали в плен. Резвая контратака "три в два" привела к тому, что Липартия повторно оказался с глазу на глаз с Дишленковичем. Правда, на сей раз в спину луганскому грузину дышал Торрес. И не только дышал, а попросту врезался в "десятку" Зари. Пенальти? Никак нет! Назначить второй 11-метровый за три минуты Юрий Вакс не решился, показав игроку гостей желтую за имевшую, на его взгляд, симуляцию. Там еще и бразилец Ренан на карточку нарвался (очевидно, за разговоры), но особо неиствовал на беговой дорожке Анатолия Чанцева. В результате его попросили удалиться на трибуну...

В конце тайма у вконец осмелевших луганчан был еще один хороший момент выйти вперед. Пока Вильягра за боковой линией приводил в порядок щитки (те раз за разом вылетали у аргентинца из-под гетр), гости организовали по его флангу атаку, на острие которой был выведен Маду. К счастью для хозяев, плотный удар форварда отразил Дишленкович, а добивание с линии штрафной Липартия пришлось выше ворот.

Второй тайм харьковчане начали столь же залихватски, что и предыдущий. И если с первыми двумя ударами (Девич, Шавьер) опытный Шуховцев справился, то с третьим совладать оказался не в силах. Переместившийся после выхода Березовчука на правый фланг Обрадович навесил оттуда к линии вратарской, и его друг Девич головой мастерски пробил в левый верхний угол.

Но Заря в этот душный день была настроена на веселый обоюдоострый футбол. Вроде и нечасто луганчане гостили в чужой штрафной, но коль уж до нее добирались, непременно снабжали Дишленковича работой. А на 57-й минуте разыграли образцово показательную голевую комбинацию: Хомченовский слева отпасовал в центр на Липартия, который без колебаний пробил левой ногой в правый угол - 2:2.

Впрочем, продержался ничейный счет недолго. Заметно активизировавшийся во после перерыва Девич на входе в штрафную катнул мяч вправо на Шавьера, а тот сходу пробил под перекладину - 3:2.

Как выяснилось впоследствии, на этом игру можно было заканчивать. Жара сделала свое дело: во второй половине тайма зрители наблюдали стоячий футбол, в котором чуть лучше выглядели хозяева, но наиболее реальный шанс отличиться имели гости. После навеса Белого со штрафного с правого фланга Лозинский пробивал в упор с нескольких метров, однако победный для Металлиста счет сохранила нога Дишленковича.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»:

- Что касается игры, мы провалили дебют матча, несогласованно сыгарали в обороне. Двойная ошибка привела к голу, затем мы ещё немного раскачивались, но во второй половине первого тайма немного успокоились и выровняли игру. Думаю, что ребята сражались до конца, были неплохие моменты, чтобы сравнять счёт, но, к сожалению, это не получилось.

- Вы считаете своё удаление справедливым?

- Я не буду комментировать. Хотите — считайте справедливым, хотите — несправедливым, как вам удобнее.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Гра така, знаєте, наче спочатку легше було, потім важко пішло. Я зараз сказав у роздягальні: якщо вам так давав суперник грати — ви забили, ще могли забити — треба було просто розвивати успіх. Ні з того, ні з сього віддали ініціативу, пенальті... Другий тайм наче знов почали зібрано, забили — і одразу ж пропустили. Добре, що так все закінчилось, хоча ми попереджали: “Зоря” непогано грала в Сімферополі, ми показували, розказували, але гравцям здається, що якщо забили, значить гра вже закінчилась. Треба грати до кінця. Тут також треба врахувати й погодні умови, й те що перша гра вдома — такі матчі завжди непрості. Хоча нам вдома грати виходить важче. Ми на виїзді й пропускаємо менше, й біля наших воріт не так багато моментів. Треба підтягувати гру в обороні, особливо вдома.

- Замена Вильягры была связана с карточкой?

- Звичайно.

- Сегодня были два дебютанта — Торрес и Ерёменко. Оцените их игру.

- Непогано зіграли, що той, що інший. Випускаючи Єрьоменка, звичайно, ризикував. Але в нього є бажання, є швидкість, є хороший рух по полю. Хлопець молодий, тим більше місцевий, тож даватимемо йому шанс.

- Сегодня выиграли, в первом туре вничью сыграли, но к команде, наверное, у вас много вопросов?

- Дуже багато, дуже. Тут зараз можна розбирати довго. Звичайно, треба все відшліфовувати. Моментами — хороший футбол, пізніше — провали, як сьогодні. Цілісної гри нема. Богу дякувати, що очки набираємо за доволі середньої гри.

- У першому матчі капітаном був Едмар, сьогодні...

- Я назначив капітаном Хав'єра. (тренер збробив наголос на першому слові — прим. авт.)

- А постійний є капітан?

- Ото він і постійний.