Несмотря на провал: как "Динамо" и Лобановский совершили суперрывок в чемпионате СССР

2 минуты
2,7 т.
Несмотря на провал: как 'Динамо' и Лобановский совершили суперрывок в чемпионате СССР

13 мая ФК "Динамо" (Киев) отметил свое 95-летие. OBOZREVATEL продолжает рассказывать вам, друзья, о разных сезонах, удачных и неудачных, динамовской команды.

Видео дня

На очереди сезон-1985, который "Динамо" начало в качестве 10-й команды предыдущего чемпионата страны. Несмотря на провал, Валерий Лобановский остался главным на тренерском мостике киевлян, но его штаб обновился. Вместо Михаила Фоменко ассистентами Мэтра стали Анатолий Пузач и Виктор Колотов. Начальником команды, в те годы была такая должность, был назначен Владимир Веремеев.

Ушли из "Динамо" Буряк, Журавлев, Лозинский, Хлус, пополнили команду Беланов и Яремчук. Игроками основного состава стали Яковенко, Рац, Кузнецов. Впечатляла мобильная линия полузащиты: Заваров, Яремчук, Яковенко, Рац. Надежно действовала оборона: Бессонов, Кузнецов, Балтача, Баль, Демьяненко. Остро атаковали Беланов, Блохин, Евтушенко. Ворота же защищали Михайлов и Чанов.

* * *

Уже на старте чемпионата-1985 киевляне своей игрой показали, что серьезно нацелились на медали. Демонстрируя в каждой игре высокую функциональную подготовку, "Динамо" вышло в лидеры. В июне победив в финальном матче в Москве донецкий "Шахтер" (2:1), подопечные Валерия Лобановского седьмой раз стали обладателями Кубка СССР.

Уверенно выступая в чемпионате, дважды обыграли (2:0 и 2:1) неудобный в последние годы московский "Спартак", а еще тбилисское "Динамо" (2:0 и 2:1), "Жальгирис" из Вильнюса (3:0 и 1:0), кутаисское "Торпедо" (1:0 и 2:1). Набрав 48 очков в чемпионате с участием 18 клубов, "Динамо" досрочно, за два тура до финиша, выиграло "золото", опередив "Спартак" из Москвы на два очка. Это была 11-я чемпионская вершина динамовцев и третий "золотой дубль" в истории киевского клуба.

Осенью киевляне успешно начали свой путь к завоеванию второго Кубка Кубков, обыграв голландский "Утрехт" (2:1 и 4:1) и румынскую "Университатю" (2:2 и 3:0), и выйдя в четвертьфинал турнира.

А еще в сезоне-1985, в августе, Олег Блохин забил свой 200-й мяч в чемпионатах СССР, а Анатолий Демьяненко, в 34 матчах забив 8 голов, был назван лучшим футболистом года.

* * *

В июне и июле 2022 года "Динамо" под руководством Мирчи Луческу проводило благотворительные матчи на стадионах Польши, Турции, Германии, Румынии, Швейцарии, Хорватии и Эстонии, готовясь к квалификации Лиги чемпионов. 20 июля "бело-синие" в польском Лодзи примут титулованный турецкий клуб "Фенербахче". Через неделю, 27 числа, команды ожидает ответный поединок в Стамбуле.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...