Миф о "Металлисте"

667
Миф о 'Металлисте'

Параллельно в понедельник еще в одной дружественной передаче в ходе обсуждения фанатских дел (речь, разумеется, об «Украинских страстях») привычно затронули натурализацию футболистов (предоставления легионерам не только политического, но и футбольного гражданства). Это в развитие разговора о фильме «Последний аргумент».

Как обычно, были представлены разные мнения, но с явным уклоном – не надо нам «ихних», мы сами с усами.

Далее я ухожу от конкретного содержания передачи и контекста дискуссии, предлагая обсудить тему в целом. Хочу выписать несколько положений на уровне ликбеза, совершенно элементарных вещей, о которых напрочь забывают схлестывающиеся в спорах.

КАК ЗАПРЕТИТЬ?

Ребята, а давайте-ка не будем бряцать лозунгами! Да, по этому поводу есть разные точки зрения, порой – полярные, но как раз для таких случаев существует закон.

1. Получать украинское гражданство этим людям никто не запрещает. С любой точки зрения – правовой, футбольной и т. д. – человек с синими корочками имеет абсолютно те же права, что и обитатель, скажем, Дрогобыча в восемнадцатом поколении. Которые (поколения) успели за это время пожить в такой куче стран, какая далеко не всякой балканской или сенегальской семье снилась!

Другой вопрос, что совершенно уместно производить при этом проверку – не воспользовался ли «новый украинец» коррумпированностью нашей и своей системы, не нарушил ли украинское законодательство, сдал ли старый паспорт, де-факто отказавшись от былого гражданства. Но подобные запросы явно не в компетенции Федерации футбола.

Равно как любая проверка документов, к слову. Всегда интересовал вопрос, насколько реально без использования МВД хотя бы дату рождения проверить, изъяв свидетельство о рождении…

2. Не так давно на заседании исполкома ФФУ пункт Регламента, ограничивающий «новых украинцев» в их футбольных правах, был выброшен по воле большинства. Президент ФФУ Григорий Суркис категорически возражал, но вынужден был подчиниться. (Это, по ходу и к слову, об админресурсе.)

Убедительная просьба – адресовать все свои претензии тем, кто голосовал за отмену ограничения. Более того, не просто размахивать руками и возмущаться, а предлагать конкретные меры – кто куда должен побежать и что сделать во имя спасения украинского футбола.

А то у нас иные патриоты одной рукой голосуют за отмену лимита на легионеров как «неестественного и мешающего», а другой – требуют остановить поток иностранцев, якобы захлестывающий сборную и повергающий трибуны в шок. Вы бы там разобрались – закрывать ли границы, открывать ли, какими способами…

Кроме того, добавлю сугубо личного. Убежден в том, что какие аргументы ни изобретали бы противники натурализации, как бы ни прикрывались они интересами отечественного футбола в целом и сборной страны в частности, на самом деле жилкой на виске бьется только одна мысль: «Не могу видеть, как негр в желто-синей форме держит руку на сердце во время исполнения «… Що ми, браття, козацького ро-ооду!» С души воротит!»

Это, к слову, не мешает большинству спорящих иметь к любому казачеству – хоть запорожскому, хоть донскому, хоть кубанскому, хоть яицкому – крайне слабое отношение. Мирных крестьян в мире всегда больше, чем бандитов и профессиональных воинов, не так ли?

А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Теперь немного фактов о «Металлисте», который в последнее время стал настоящим пугалом в плане использования «новых украинцев».

1. В Харькове натурализовали только двоих – Девича и Эдмара. Первый – православный серб, второй женат на украинке, оба давным-давно в Украине и основательно в ней прижились. На каком основании им следует отказывать в праве считаться украинскими «футбольными гражданами», учитывая, что Марко играет в сборной страны на постоянной основе, а Эдмар имеет полное право и, уверен, желание попробовать свои силы в ней?

2. Дишленковича натурализовали в донецком «Металлурге». «Металлист» тут ни при чем. Да, он приобретал этого голкипера как украинца – но в чем вина харьковского-то клуба? В соблюдении регламента?

3. Папа Гуйе украинский паспорт не получает, хватит уже этих страшилок. Вот если вдруг решится и обзаведется – тогда поговорим, заранее пугать не надо. Хотя я все-таки попрошу спорящих предъявить формальный, юридически выверенный критерий, на основании которого Леоненко, Калитвинцеву, Кормильцеву, Яшкину, Серебренникову, Бахареву, Алиеву, Милевскому, Девичу можно – а Папе нельзя! Вы же понимаете, что аргумент «он черный» или «он мусульманин» не пройдет даже в первом приближении!

Странный аргумент «а с этими мы жили в одной стране» тоже отложите в сторону и посыпьте нафталином. А если белорусский, российский или грузинский игрок родился после 24 августа 1991 года – то всё принципиально меняется?..

Если продолжить обсуждение селекции «Металлиста», то на фоне бразилизации «Шахтера» аргентинское направление в Харькове пока выглядит далеко не столь мощным. Дальше – посмотрим, противостояние сборных Бразилии, Аргентины и Нигерии в чемпионате Украины выглядит интригующе. А там, глядишь, и «Карпаты» подтянутся – как сборная самой Испании!

Так вот Харьков за последнее время отпустил из клуба ряд украинцев, не выдерживающих конкуренции и вынужденных протирать штаны на банке. К примеру, Курилов и Путивцев не выдерживали конкуренции с тем же Папой и Обрадовичем, Селин имел крайне слабую практику на левом фланге, но нашел себя в Полтаве, Антонов транзитом через разные клубы вернулся в родной Днепропетровск, и подождите немного с оценками происшедшего. Там же, в «Днепре», оказался Олейник, чье изображение сейчас жгут фанаты «Металлиста» – но тут причины происшедшего несколько иные… Мог ли «Металлист» провозгласить политику украинизации и в свое время мертвой хваткой вцепиться, скажем, в Кучера и Боровика? Да запросто. Но в чем практический смысл и в чем радость для этих футболистов, которые сейчас прекрасно чувствуют себя в основе других клубов? На виду пример Ищенко, Кривцова, Чижова и Кобина в «Шахтере». Как-то сложно предположить прогресс в игре – возможно, потому что мы видим ее крайне редко.

Другая сторона вопроса. Харьков и этим летом запросто мог бы отказаться от покупки Торреса и Сосы (Торсиглери вообще не в счет, он в полугодичной аренде, то есть фактически взят на пробу), если бы у него нашлись украинские варианты. А вы предложите! Голодюк? Гармаш? Кривцов? Степаненко? Ага, щас их разбежались и заслали в «Металлист»… Может, еще Алиева с Милевским пригласить? Впрочем, мне о подобном душевном порыве харьковчан неизвестно. Вот, взяли харьковчанина Дмитрия Еременко, которого категорически не стоит недооценивать – лучше присмотреться к его игре.

Можно ли провалиться с этим набором футболистов? Конечно. Не устаю повторять, что гарантий и стопроцентного «вписывания» не дает никакая селекция, никакой клуб. Но считать металлистовских цыплят, как и всех прочих, будем по осени.

Артем Франков

ФК Металлист