Кокаин, свидания в 77 лет и служба у Хуссейна: 9 чумовых историй о футболе

Кокаин, свидания в 77 лет и служба у Хуссейна: 9 чумовых историй о футболе

В жизни каждого футболиста наступает день, когда он принимает непростое для себя решение повесить бутсы на гвоздь. О многих таких звездных игроках

Видео дня

* * *

Сэр Алекс Фрегюсон находился у руля "Манчестер Юнайтед" 27 лет, выиграв с ним все что возможно, включая два Кубка чемпионов. В 2013-м он покинул мостик, но только у "красных дьяволов" начинаются проблемы, как все тут как тут смотрят в сторону шотландца – а вдруг вернется. Но нет. Фергюсона устраивает должность посла "МЮ", продвигающего бренд клуба в мире. По сведениям британских СМИ, с октября 2013-го по июль 2014-го посол Фергюсон заработал 2 миллиона 165 тысяч фунтов стерлингов (около 2,9 миллиона евро).

Также сер Алекс сотрудничает с Гарвардской школой бизнеса, где время от времени читает лекции. А его автобиография быстро стала бестселлером. К тому же Фергюсон – посол ЮНИСЕФ, и успел проверить себя в телешоу "Кто хочет стать миллионером", выиграв 32 тысячи фунтов.

После выхода на пенсию сэр Алекс заново влюбился в свою жену, и после более 45 лет брака они снова ходят на свидания. "Регулярно посещаю скачки. И мой конь Телескоп даже иногда приходит первым. Все-таки любовь к победам ничем не искоренить", – шутит Фергюсон.

* * *

Экс-коуч "Днепра" Бернд Штанге мог бы наслаждаться пенсионной жизнью. Но нет – в 2013-м оставил на хозяйстве в Йене жену Доротею и отправился учить уму-разуму футболистов из 161-й сборной в рейтинге ФИФА. "Когда рекрутер позвонил мне из Лондона с предложением возглавить команду Сингапура, я подумал, что это шутка. Но они на самом деле выбрали меня – из более чем 100 кандидатов. И я согласился. А что делать, если "Бавария" и "Боруссия" не зовут…"

Таким образом, немец, в середине 90-х ставший первым тренером из дальнего зарубежья в чемпионате Украины, перевоплотился в " дрессировщика львов", ведь именно такое прозвище у сингапурской сборной. По сравнению с предыдущим местом работы в Беларуси, Штанге пришлось пойти на понижение зарплаты – ориентировочно с 67 до 35 тысяч долларов в месяц. Пониже у него там был и уровень игроков.

Его подопечными были солдаты сингапурской армии. "Они более близки к аматорам, чем к профи. Семь дней в неделю заняты на службе. С такими игроками сложно противостоять "Ювентусу", – посетовал Бернд после того, как сингапурцы проиграли дома в товарищеском матче "Юве" со счетом 0:5. Но к подобным условиям немцу не привыкать. Достаточно вспомнить, как он при Саддаме Хуссейне работал в Ираке, откуда уехал, лишь когда пребывание в стране стало опасным для жизни.

Контракт с Сингапуром у немца был до 2015-го, но проработал он до апреля 2016-го. "Это мое последнее место работы, – говорил Штанге. – Но кресло-качалка пока пусть подождет". Впрочем, герр Бернд не усидел на пенсии, и в феврале 2018-го вернулся на тренерский мостик – и вновь потянуло на экзотику. Штанге возглавил сборную Сирии, которую тренировал год – и был уволен после неудачного выступления на Кубке Азии-2019, когда сирийцы сыграли вничью с Палестиной (0:0) и проиграли Иордании (0:2).

Знаете ли вы, что…

8 сентября 1888 года шестью матчами стартовал чемпионат английской лиги, старейшее футбольное первенство в мире. Автор первого гола – нападающий "Престона" Джек Гордон, поразивший ворота "Дерби Каунти". "Престон" и стал первым чемпионом.

1 октября 1977 года в Нью-Йорке прошел прощальный матч Пеле с участием "Космоса" и "Сантоса". Король футбола сыграл по тайму за каждый клуб, забив гол бразильцам. Американский "Космос" победил – 2:1.

11 августа 1979 года над Днепродзержинском столкнулись два самолета. Погибли все 178 человек, в том числе 14 игроков, тренер, администратор и врач футбольной команды "Пахтакор".

22 июня 1986 года в четвертьфинале ЧМ-1986 Марадона протолкнул мяч в ворота Англии рукой. Арбитры гол засчитали, а после игры аргентинец спокойно заявил: "Если мяч и коснулся руки, это была рука Божья".

26 апреля 1991 года полиция заглянула в дом Марадоны под Буэнос-Айресом, и кроме Диего с двумя дружками нашла там 36 г кокаина. Футболист вышел под залог в 20 тысяч долларов – дальше исправляться: ведь за месяц до этого начал отбывать 15-месячную дисквалификацию, завалив допинг-тест как раз на кокаине.

*а * *

Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира (16 мячей) Мирослав Клозе, завершивший карьеру в 2016 году, был удостоен почетной индивидуальной награды. Канцлер Германии Ангела Меркель вручила родившемуся в Польше футболисту престижную награду "Золотая Виктория", таким образом отметив весомый вклад бывшего форварда "Вердера", "Баварии" и "Лацио" в развитие немецкого и мирового футбола. Напомню, что лучший голеадор в истории сборной Германии в 137 поединках забил 71 мяч.

* * *

В Рио-де-Жанейро появилось уникальное футбольное поле, которое освещается при помощи кинетической энергии, вырабатываемой футболистами. Участие в открытии принял сам Пеле. Специфика работы поля такова: под газоном находится около 200 небольших плит, которые аккумулируют энергию, вырабатываемую бегающими по полю футболистами. Днем же плиты "питаются" солнечной энергией.

Таким образом, в футбол на новом поле можно играть круглосуточно, при этом не боясь по поводу затрат на содержание проекта. Каждая из плит, которая расположена под газоном, оценивается в 500 долларов. По заявлениям конструкторов, цена плиток со временем должна будет упасть, поскольку в данный момент начался увеличиваться спрос на данную продукцию