"Иди нах*й, клоун": 5 оскаров 17-го тура УПЛ

31,2 т.
'Иди нах*й, клоун': 5 оскаров 17-го тура УПЛ

Чемпионат Украины уже через неделю уйдет на перерыв, чего явно ждут многие команды (из-за усталости или проблем с полями). Но для кого-то прошедший тур запомнится, наверное, как самый насыщенный в этом чемпионате.

Особенно это касается "Олимпика", который до последнего выигрывал у "Шахтера", но после гола с офсайда Мораеса упустил победу. Ну, а что было дальше - нужно слышать и видеть…

Герой тура: Кирилл Ковалец ("Александрия")

Владимир Шаран всегда славился тем, что мог создать из набора игроков именно команду, да и тренер не особо любит строить игру команд вокруг того или иного игрока. Но сейчас, похоже, в "Александрии" только рады появлению такого футболиста, который выделяется, — Кирилл Ковалец постепенно становится настоящим оружием александрийцев.

Видео дня
Кирилл Ковалец

Ковалец только летом перебрался в "Александрию", но сразу стал основным. Хавбек отлично влился в игровую модель Шарана и создает много опасных моментов. А главное — регулярно забивает, причем важные голы. Сейчас он забил единственный гол "Ворскле", ранее его мяч добыл перевес над "Карпатами", а еще раньше мяч Кирилла лег в основу победы над "Черноморцем". Без этих голов "Александрия" и близко не была бы на 2-м месте, где находится сейчас и все еще опережает "Динамо".

Неудачник тура: вся "Ворскла"

Бывают моменты, когда руки вроде сами опускаются, и у тебя ничего не получается. Сейчас "Ворскла" попала именно в такую ситуацию — после тягомотины с матчем Лиги Европы против лондонского "Арсенала" и во многом провальной игры с лондонцами команда Василия Сачко вышла против "Александрии" в смутном состоянии.

Не скажешь, что "Ворскла" вообще не играла — нет, она шла вперед и создавала моменты. Но в действиях команды не было четкости и единства, мешал сумбур и нервозность из-за невезения. И порой полтавчанам просто не фартило — мяч в убойных ситуациях проходил в сантиметрах от штанги. Зато проиграли, пропустив после всего лишь двух ударов в створ соперника.

Гол тура: Кирилл Ковалец ("Александрия")

Все тот же Ковалец — смело взял игру на себя, сместился в центр и хлестко пробил обводящим в дальний угол. Отличный образец классики жанра.

Ключевой момент тура: УПЛ близка к антирекорду

Чемпионат Украины скоро "впадет в спячку", и последние туры перед перерывом всегда трудно даются украинскому футболу. Мало того, что холодно и приходится решать постоянные проблемы с полями, так и болельщиков на трибунах почти нет.

Премьер-лига и так терпит кризис посещаемости в последние годы, но зимой болельщики вообще игнорируют поход на стадион. В 17-м туре 6 матчей вместе собрали 8 354 болельщика, из которых почти половина фанов (3 870) пришли в Киеве на игру "Динамо". Эта цифра близка к антирекордным показателям посещаемости тура, и падение планки может состояться уже в ближайшие выходные во время 18-го тура УПЛ.

Взрывное шоу Шевчука: 5 оскаров 17-го тура УПЛ

Что интересно, официальный сайт УПЛ сначала рапортовал о 95-ти присутствующих болельщиках на стадионе в Полтаве (что являлось удручающим показателем для игры "Ворсклы"), но потом исправил число на 951. Что ж, поверим.

Пока же антирекордом посещаемости этого сезона остается поединок "Олимпик" — "Сталь" — 84 человека. Но следующий тур может обновить цифры (у болельщиков явно не появится желание прийти на неподготовленные трибуны в холодную погоду), что лишний раз подтверждает глобальное "заболевание" украинского футбола.

Картина тура: театр имени Шевчука

"Олимпик", который возглавляет Вячеслав Шевчук, в этом туре играл против бывшей команды Шевчука — "Шахтера". Интрига, эмоции, "Олимпик" побеждал, но упустил победу на последних минутах после гола Мораеса с офсайда.

В такой ситуации эмоции захлестнули бы и более спокойного человека, а про Шевчука и говорить нечего. Но какой "фонтан" выдал наставник "Олимпика" в адрес рефери — такого в УПЛ не было давно.

Понятно, что Шевчук после этого был удален с поля, но как болельщики, так и телезрители при этом ясно услышали, кто и почему здесь клоун, и кто кого "за*бал".