Фиаско Германии и СССР: топ-5 матчей чемпионатов Европы по футболу

Фиаско Германии и СССР: топ-5 матчей чемпионатов Европы по футболу

OBOZREVATEL продолжает знакомить вас, друзья, с тем, как проходили 15 предыдущих чемпионатов Европы.

"Гол – это маленькое чудо", – сказал как-то известный советский тренер Виктор Маслов. Ради забитых мячей болельщики идут на стадионы. Радуют результативностью и некоторые матчи еврочемпионатов, в которых встречаются фавориты. О пяти таких матчах пойдет сегодня речь, в каждом из которых было забито по три мяча.

Евро-1960. СССР – Чехословакия – 3:0

Первый разгром на континентальных форумах датируется дебютным Кубком европейских наций, финал четырех которого состоялся во Франции в 1960 году. На полуфинальной стадии сборная СССР не оставила шансов далеко не слабой на то время Чехословакии, одолев ее со счетом 3:0. Той самой Чехословакии, которая через два года дойдет до финала чемпионата мира в Чили. Но тогда, 6 июля, команда Союза с первых минут предложила слишком высокий темп, и соперник дрогнул. Два мяча забил Валентин Иванов, еще один – Виктор Понедельник.

Евро-1972. СССР – ФРГ – 0:3

В 1972 году болезненный удар по своей гордости получила уже сборная СССР. Добравшись до финала, она всерьез рассчитывала расшатать немецкую машину, но вместо этого решающая дуэль на стадионе "Эйзель" в Брюсселе прошла при подавляющем преимуществе команды ФРГ. Великолепная дружина, созданная Хельмутом Шеном, выиграла со счетом 3:0 благодаря двум мячам Герда Мюллера, еще раз подтвердившего, что он "человек-гол", и Виммера. Анатолий Коньков так прокомментировал тот матч: "Немцы в матче с нами передвигались так, как будто ездили на мотоциклах, сквозивших мимо так быстро, что оставалось только оборачиваться им вслед".

Евро-1996. Хорватия – Дания – 3:0

Если не сенсацией, то уж точно большой неожиданностью группового этапа Евро-1996 стало избиение Дании Хорватией со счетом 3:0. Все-таки ютландцы во главе с братьями Лаудрапами и Петером Шмайхелем пожаловали в Великобританию в роли действующих обладателей титула сильнейшей команды Старого Света, а "клетчатые" впервые в своей истории самостоятельно после выхода из Югославии выступали на крупном футбольном форуме. Но даже всего мастерства Великого Датчанина на последнем рубеже не хватило, чтобы остановить лучшего бомбардира балканцев Давора Шукера и полузащитника Звонимира Бобана, собравшего немало титулов в 90-х вместе с итальянским "Миланом". Вообще на том чемпионате в группе D счет 3:0 стал весьма популярным. С таким же исходом Португалия наказала Хорватию, а Дания – Турцию.

Евро-2000. Португалия – Германия – 3:0

Как ни удивительно, но форум на полях Бельгии и Нидерландов был просто переполнен драмами и неожиданностями. Особенно печалились болельщики Англии и Германии, чьи сборные прекратили свой поход за трофеем уже на групповом этапе, но "Трем Львам" хотя бы удалось избежать прощального позора, тогда как бундестим бежал домой, поджав хвост.

Евро-2008. Нидеранды – Италия – 3:0, Нидерланды – Франция – 4:1

На Евро-2008, которое снова принимали две страны, Швейцария и Бельгия, все сенсационные разгромы происходили в одном квартете – группе С. При этом оба раза обидчиком являлась сборная Нидерландов, а в роли мальчиков для битья выступали лучшие команды мира по итогам Мундиаля. И разница между этими матчами лишь в том, что галлы сподобились на гол престижа, зато вынуждены были начинать с центра поля, а чемпионы мира с Апеннинского полуострованичего не показали в атаке, но при этом грозный Буффон трижды вынимал мяч из сетки своих ворот.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

сборная Хорватии по футболуСборная Нидерландов по футболусборная Германии по футболу