«Динамо» – «Рубин»: наука не побеждать

«Динамо» – «Рубин»: наука не побеждать

«Динамо» и его главный тренер сделали все возможное, чтобы уже после первого матча с казанским «Рубином» забыть о лигочемпионских претензиях. Команда напоминала пожилого кота, вспоминающего эпизодами свою вроде бы бурную молодость. Под стать ей оказался и наставник, почему-то не рискнувший сыграть остро в атаке.

«Динамо» безвольно проиграло «Рубину» в Лиге чемпионов «Динамо» – «Рубин» - 0:2. Хронология матча и видео голов

«Динамо» может все. Пока не начинает что-либо делать. А если начинает, то сразу возникают проблемы. Причем на пустом месте.

Казалось бы, сейчас, на старте нового сезона, киевская команда не только сделала должные выводы из предыдущих неудач, но и усилилась. Во всяком случаи, на фоне типа не блещущего ныне казанского «Рубина» можно было делать именно такие далекоидущие выводы. Дескать, у «Динамо» по сравнению с матчем двухлетней давности с командой Бердыева – два хороших новичка, тогда как у татарского клуба – сразу три серьезные имиджевые потери. А если учесть, что еще несколько важных рубинских человек находятся в лазарете, то ситуация и вовсе вырисовывалась обнадеживающая. Но это все на первый взгляд.

«Рубин» копнул чуть глубже, чем нам бы хотелось. Собственно, гости ничего особенного не делали – команда грамотно и собранно защищалась и резко контратаковала. И если к методическим действиям казанцев в защите динамовцы вроде бы как и готовились, то к их атакующим попыткам – не очень. Во всяком случаи, сложилось именно такое впечатление. Первый же внятный выпад гостей увенчался успехом. С первым же сложным заданием не справились поочередно Диакате и Каддури.

Нельзя сказать, что успех «Рубина» как-то органично вписывался в канву матча. Скорее наоборот. Однако этот эпизод идеально продемонстрировал ощутимую даже на глаз уязвимость динамовской защиты. Получается, что все сделанное и выстроенное с таким трудом киевской командой рушится после серьезных просчетов в оборонительных порядках. Может, не те звенья «Динамо» усиливает?

После гола Касаева действия соперников приобрели еще более прогнозируемый оттенок. Вытянув счастливый билет в самом начале игры, гости в дальнейшем не пытались закрепить успех. Зато приложили максимум усилий, дабы его сохранить. Нельзя сказать, что они в этом преуспели. Однако и о каких-либо хаотических действиях «Рубина», чего нам всем хотелось бы, тоже не было и речи. Все спланировано, четко и даже как-то академично. Моментами даже просматривался тот «Рубин», о который сломала зубы сама «Барселона». А когда не просматривался – на высоте оказывался Рыжиков. Хороший вратарь. Стабильный. Что тут еще скажешь.

О какой-то общей стабильности касаемо «Динамо» первотаймового разлива говорить не приходится. Пытались, старались, нагнетали и даже могли. Но Рыжиков, перекладина и, возможно, немые мольбы Бердыева сыграли на пользу экс-чемпиона России. В итоге после первых сорока пяти минут своеобразное дежа вю двухлетней давности.

По законам жанра, и даже логики, динамовской реинкарнации следовало бы ждать после перерыва. На это красноречиво указывал пример двухгодичной давности. И не очень красноречиво – выход на поле Милевского.

Но история не повторилась. Точнее, повторилась, но в виде фарса.

Все ожидали от «Динамо» силы и натиска, а в итоге – лишь слабое подобие себя любимых вариации первого тайма. Как-то слишком инертно действовала команда Семина, без огонька. Не говоря уже о пресловутой изюминке. Так и остался открытым вопрос, а что же делал на поле Милевский. Хотя, по большому счету, этот вопрос можно адресовать каждому второму, облаченному в бело-синюю футболку. Так и повис вопрос, а почему не вышел Шева?

А «Рубин» вновь сумел сварганить опасный выпад. Киевские фланги оказались слишком податливыми перед скоростью Карадениза сотоварищи. А в свою очередь Хачериди оказался слишком податливым перед…Хотя, откровенно говоря, чего-то нового в действиях этого так называемого перспективного динамовского центрбека мы вряд ли увидели. Товарищ-кипиш, товарищ-пожар. Игорь Михайлович, отдайте его в «Днепр», от греха подальше. Пока спрос есть. Хотя после таких действий – какой там нафиг спрос...

Это был настоящий удар под дых. Я не столько о фоле Хачериди, сколько о втором пропущенном мяче. «Динамо» и без того чувствовало себя не в своей тарелке, а тут еще и такая оплеуха. Количество брака в исполнении киевлян заметно возросло. Скорость в то же время заметно поубавилась. Оставалось либо курить от тоски, что и делал динамовский президент, либо материться от досады, что сделал Ярмоленко.

А что же Семин? Как ни странно, он не метался по всему периметру «клетки», и даже не орал во всю глотку. Многоопытному ЮрПалычу, наверное, все было понятно. Это был не его день. Это был не день его команды. Он пытался что-то изменить, предпринять. Но Нинкович – это не изменение. А Алиев – это не надежда.

А когда за несколько минут зритель массово начал покидать трибуны, стало ясно – ситуация обречена. Там, где можно и нужно было на что-то рассчитывать, в итоге получился облом. Даже не облом, а скорее то, что выдал в сердцах Ярмоленко.

С этим будем жить как минимум неделю. С этим и поедем в Казань. Больше не с чем.

Лига чемпионовФК Динамо Киев