Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина

Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина

Жуткие последние полтора месяца для "Динамо". Смерть, словно проверяя клуб и его болельщиков на прочность, стала выдергивать одного за другим. Сначала Валентин Белькевич, потом Андрей Баль, теперь вот Андрей Гусин… "Обозреватель" вспоминает самые яркие моменты, связанные с карьерой одного из лучших полузащитников в независимой истории украинского футбола.

Профессиональную карьеру футболиста Гусин начал в 1992 году во львовских "Карпатах" под руководством нынешнего тренера "Днепра" Мирона Маркевича. С 1993 по 2005 год выступал за киевское "Динамо". Семикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка Украины. Сыграл 71 матч в составе национальной сборной Украины. Участник чемпионата мира 2006 года.

После завершения карьеры футболиста Гусин работал ассистентом главного тренера в российских "Сатурне", "Анжи" и "Крыльях Советов". Возглавлял вторую команду киевского "Динамо".

Видео дня

У Гусина остались вдова Кристина, сыновья Андрей, Иван и дочь Настя.

Самый важный гол

Андрей родился в спортивной семье, поэтому его будущее было вполне предсказуемо. Когда пришла пора выбирать между легкой атлетикой и футболом, он выбрал последнее. Заявив о себе в начале 90-х во львовских "Карпатах", фактурный и быстрый нападающий Гусин получил приглашение в киевское "Динамо". В основном составе киевлян он заиграл лишь после возвращения в клуб Валерия Лобановского. Именно великий тренер разглядел в нем талант опорного полузащитника – умного, грамотного, выносливого. Как это случилось, рассказывает сам Андрей.

Пересидевший в Киеве

Именно с Лобановским связаны лучшие годы Гусина в футболе. Андрей стал одним из лидеров "Динамо" и сборной Украины, его светлую в футбольном понимании голову заметили в Европе. После отъезда Шевченко, Реброва, Лужного и Каладзе Гусину уже было тесно в рамках чемпионата Украины. Он просил продать его в европейский клуб, но "Динамо" вроде бы не нашло покупателя. В 2002-м умер Лобановский и вместе с тренерской чехардой начала тускнеть в Киеве и игра Гусина. Конфликт с Йожефом Сабо ускорил уход Андрея из "Динамо", которому он отдал 11 лет и с которым взял семь чемпионских титулов.

Тот самый гол Греции

Уже перебравшись в Россию (там он играл вначале за "Крылья Советов", а потом за "Сатурн"), Гусин пережил самый яркий период в своей международной карьере. Со сборной Украины он попал на чемпионат мира. В отборе на немецкий ЧМ-2006 Андрей стал ключевой фигурой в команде Олега Блохина, а его победный гол грекам (на видео смотреть с 05:40) фактически и вывел нашу сборную в финальную часть ЧМ-2006. К слову, в Германии Гусин также был одним из лучших и забей он в четвертьфинале итальянцами, Украина была бы главной сенсацией того чемпионата.

Кристина, дети, дом

Уйдя из игроков в тренеры, щепетильный и основательный во всем Гусин не форсировал события. Семь последних лет он накапливал опыт в ассистентах, немного поработав главным в дубле "Динамо". Вне футбола Андрей жил полноценной жизнью – построил большой дом, помог жене Кристине реализовать себя в дизайнерском бизнесе, мечтал видеть счастливыми своих детей – 18-летнего футболиста дубля "Днепра" Андрея-младшего, Ивана и Настю. Пожалуй, главной страстью Гусина вне футбола и семьи была скорость. Он обожал шикарные авто, любил прокатиться с ветерком, увлекся мотоциклами. Скорость, увы, его и сгубила.

Экс-полузащитник "Динамо" закупил аптечки участникам АТО

Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина

Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина

Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина

Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина

Светлая голова. Каким мы запомним Андрея Гусина