Евро-2012. Украина проиграла в грозовом матче Франции

1,1 т.
Евро-2012. Украина проиграла в грозовом матче Франции

Календарь матчей и расписание трансляций Евро-2012 смотрите тут

Евро-2012. Групповой турнир. 2-й тур

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Бьорн Кейперс (Голландия)

Украина - Франция - 0:2

Голы: Менез 53, Кабайе 56

Украина: Пятов - Гусев, Михалик, Хачериди, Селин - Тимощук, Назаренко - Ярмоленко, Воронин, Коноплянка - Шевченко

Франция: Льорис - Дебюши, Рами, Мексес, Менез - Диарра, Кабай - Клиши, Насри, Рибери - Бензема

Предупреждения: Менез 41, Селин 55, Дебюши 78, Мексес 81, Тимощук 86

Евро-2012. Украина - Франция - 0:2. Хронология матча

Вопреки долгому отсутствию официальных встреч, неубедительной игре в товарищеских поединках и прогнозам скептиков, сборная Украины начала домашнее Евро с эмоциональной победы над Швецией, повергшей в экстаз всю страну. Главным героем того вечера стал Шевченко, чей выход с первых минут не виделся тогда стопроцентным.

Но Блохин не прогадал. Украинцы здорово использовали собственные козыри в матче с "Тре Крунур". Воронин хорошо проявил себя в роли связующего звена между Шевченко и полузащитой в схеме 4-4-1-1. Порадовали также дерзкие и задорные фланги украинцев, доставившие сопернику немало головной боли. Блохин вполне логично предпочёл не менять стартовый состав на матч против французов.

Старт "трёхцветных" на турнире, конечно, получился менее ярким. В матче с Англией у подопечных Блана не получилось воплотить в жизнь некоторые задумки, а также наладить фирменную игру в атаке, когда футболисты вынуждают соперника действовать без мяча, а сами играют в короткий пас вблизи чужой штрафной, что быстро изматывает оппонента. Однако уровень сыгранности обороны у подопечных Блохина явно ниже, чем у коллег из Англии, так что перед французами вполне могли раскрыться новые возможности. В то же время, Les Bleus и сами в обороне не впечатляют, особенно это касается центральной зоны. Матч с англичанами наглядно показал, что острые разрезающие передачи могут поставить в тупик пару оборонцев Мексес-Рами.

Лоран Блан изрядно удивил составом на отчётный поединок. На позиции левого защитника Клиши вышел вместо Эвра, а Менез вполне логично и ожидаемо заменил в составе Малуда. Жереми занял позицию на фланге, а Насри, попавший в немилость французских журналистов, был передвинут в центр полузащиты. Кроме того, на скамейке остался М"Вила (поберёг из-за недавней травмы?), которого Блан уже давно называет стержневым звеном в своём коллективе. В опорной зоне Le President предпочёл оставить Алу Диарра и Кабайя. Несколько дней в Донецке стояла жара, однако за считанные минуты до стартового свистка наконец-то зарядил ливень с грозой и громом.

Только футболисты стали втягиваться в поединок, как над "Донбасс Ареной" сверкнула такая молния, что начались проблемы с телекартинкой даже на мониторе, расположенном на стадионе, а судья решил от греха подальше увести игроков обратно в раздевалки.

Только спустя час, когда стихия угасла, арбитр принял решение продолжить поединок с 5-й минуты. Были опасения, что футболистам будет тяжело вернуться в матч на прежних эмоциях, но вскоре все сомнения оказались развеяны. И французы, и украинцы демонстрировали хорошее движение, стараясь задействовать в комбинациях как можно больше партнёров. Les Bleus норовили навязать сопернику свою игру (короткий пас вблизи штрафной, безраздельное владение мячом, высокий прессинг, про что мы уже достаточно сказали выше). На 16-й минуте Менез даже сумел поразить ворота, пробив с правого края штрафной, однако линейный арбитр справедливо поднял флажок вверх.

Украинцы же старались сильно не нервничать, не прижиматься чересчур к своим воротам, пробуя найти варианты для собственных атак на задорных флангах. Дебютный голевой момент у хозяев возник на 25-й минуте: Ярмоленко завладел мячом перед штрафной и пробил в ближний угол – немного точности не хватило.

Французы ответили ударом выше ворот в исполнении активного Менеза. Ошибки украинской обороны при такой игре виделись неизбежными, и одна из них могла стать фатальной. Рибери в спринтерском забеге опередил соперника и выполнил прострел в штрафную, откуда никто не мешал Менезу (да, и снова Жереми!) поразить цель – Пятов не дрогнул и спас! Моменты возникали в отчётном поединке с завидной частотой: на 35-й минуте Шевченко получил мяч после дальней передачи Селина, опередив защитников, и остро пробил – теперь уже Льорис оказался на высоте! Нельзя не отметить и следующий классный сэйв Пятова: Андрей парировал смачный удар головой от Мексеса в ближнюю "девятку".

В перерыве Блохин решил выпустить на поле Девича. Марко хорошо известен в качестве "джокера", способного изменить ход поединка при выходе на замену. 2-й тайм сразу же стал изобиловать голевыми угрозами. Однозначно, в составе Les Bleus особой активностью отмечался Менез, заслуженно добившийся своего на 53-й минуте: Жереми убрал на замахе Селина и пробил из-под защитника в ближний угол, поймав в противоход Пятова – 0:1! Учитывая явную блеклость Малуда, сомнений в правильном выборе Блана, согласитесь, не осталось. Украинцы потеряли концентрацию и тут же получили гол вдогонку, оборона "жёлто-синих" в данных эпизодах не выдерживает никакой критики: плотный и точный удар нанёс Кабай – 0:2! Йоан мог вскоре оформить дубль, но штанга спасла хозяев. Блан решил сменить полузащитника "Ньюкасла" на М"Вила, а также дал проявить себя Мартену и Жиру. Блохин же бросил в бой Милевского и Алиева. Впрочем, хозяева могут похвастаться лишь тем, что "посадили на горчичники" Дебюши и Мексеса.

Обе команды были далеки от идеала в обороне, но французы оказали более внушительное давление на защитные редуты соперника, что логично привело к двум взятиям ворот Пятова, несмотря на его великолепную игру в "рамке". Любопытно, сборная Украины 7 раз играла в Донецке и ни разу не праздновала здесь викторию. Тем не менее, "жёлто-синим" рано "посыпать голову пеплом" – впереди решающий матч с Англией. Французам сегодня удалось воплотить в жизнь намного больше задумок, нежели в дебютной встрече на Евро.

Интересный комбинационный футбол, безраздельное владение мячом – это именно та игра, которую успешно прививает своим подопечным Блан, угадавшего сегодня с составом. "Трёхцветные" пока что ничего себе не обеспечили, но перспективы у французов хорошие.

Больше новостей о Евро-2012 читайте здесь.

Источник:Еврофутбол